29 сентября 1944 года - день освобождения концлаге
Известность лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат.
Саласпилсский мемориальный ансамбль — памятный комплекс жертвам нацизма; «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями и группами. Находится на месте бывшего нацистского концлагеря. Работы были начаты в 1961 году, открыт в 1967 году. Общая площадь 25 гектаров. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.
Первое, что предстаёт перед глазами — массивная асимметричная бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «Aiz ;iem v;rtiem vaid zeme» (рус. За этими воротами стонет земля) — строчка из стихотворения Эйжена Вевериса, который был узником лагеря. Это ворота жизни и смерти. Далее взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из грубого, галечного бетона. Каждая из фигур — аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. У каждой есть своё имя:
«Несломленный»
«Униженная»
«Протест»
«Клятва»
«Рот Фронт!»
«Солидарность»
«Мать»
Фигуры угловаты и шероховаты от фактуры материала. Они стоят прямо на земле, без всякого постамента. Пропорции выверены идеально. По краям, на месте сожжённых гитлеровцами бараков, — стилизованные бетонные глыбы. В зарешеченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки.
Звучит метроном, отбивающий ритм сердца. По краям поля на бетонных кубах выбиты надписи на русском и латышском языках:
Здесь людей казнили за то, что они были невиновны…
Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину.
Эйженс Веверис (Эйжен Августович Веверис, латыш. Ei;ens V;veris; 9 июля 1899, Рига — 8 февраля 1976, Рига) — латвийский поэт.
Родился в рабочей семье. Окончив Рижскую городскую гимназию (1915), ушёл добровольцем на Первую мировую войну, в 1916—1919 гг. воевал в составе Пятого земгальского полка, был контужен. Сменил множество профессий: грузчик, журналист, электромонтёр, торфодобытчик, рабочий лесопилки.
Окончил Рижский учительский институт (1923), работал сельским учителем в рыбацких посёлках. После создания в 1940 г. Латвийской ССР работал инспектором в Валкском уездном отделе образования.
Во время немецкой оккупации Латвии арестован, содержался в концентрационных лагерях Саласпилс, Штутгоф, Маутхаузен. Был в числе немногих латвийских узников, доживших до освобождения концлагеря в Маутхаузене 5 мая 1945 г., на момент которого истощал до 46 кг. Затем вернулся в Латвию и до выхода на пенсию в 1959 г. работал в Риге директором школы.
Сочинял стихи с юности, но публиковать их начал только в 1960-е годы. Большинство произведений Вевериса посвящены его опыту выживания в концентрационных лагерях. Вышли четыре книги его стихов:
Вход в Саласпилсский мемориал со строкой из стихов Вевериса
«Сажайте розы в про;клятую землю» (латыш. Ied;stiet rozes zem; nol;d;t;; 1969, русский перевод 1977 с иллюстрациями Д. Бисти)
«Человек уходит после Солнца» (латыш. Cilv;ks aiziet p;c saules; 1972)
«Вересковый мёд» (латыш. Vir;u medus; 1975)
«Необходимая боль» (латыш. Vajadz;g; s;pe; 1977, русский перевод 1981)
«Слова этой книги прожигают бумагу, на которой начертаны», — писал о последней из них Лев Озеров.
На входе в мемориальный комплекс лагеря в Саласпилсе выбита строка из стихотворения Вевериса: «За этими воротами стонет земля» (латыш. Aiz ;iem v;rtiem vaid zeme).
Член Союза писателей Латвийской ССР (1969), лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1970)
Свидетельство о публикации №125092908544