Любовная лира
Ветер воет,как зверь усталый,
На дорожках, в саду-листва.
За углом нашей баньки старой,
Осень красная прилегла.
Там стоял я, прильнув к забору,
Отдохнувший от тяжких скук.
Расплескалось там небо в луже,
И качнулся огромный круг.
И я в зеркале этом видел ,
Небо, яркое в кружевах.
Облака по небесной дали,
Уносились в грузовиках.
Славно было,как в райском сне,
Распахнула глаза ты шире.
Понесло нас на скакуне,
Далеко в мир любовной лиры.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125092906378
Вот несколько мыслей и впечатлений от “Любовной лиры”:
Сильная осенняя атмосфера: Стихотворение начинается с ярких, почти тактильных образов осени: “ветер воет, как зверь усталый”, “сад-листва”, “осень красная прилегла”. Это создает ощущение уюта и легкой грусти, привычное для этого времени года.
Образ “баньки старой”: Этот образ придает стихотворению некую ностальгическую, домашнюю атмосферу. “За углом нашей баньки старой” – место, где, кажется, время замедлилось, где можно отдохнуть от суеты.
Метафора “неба в луже”: Очень красивый и глубокий образ. Лужа как зеркало, отражающее небо, становится порталом в иной мир, мир мечтаний и чувств. “Расплескалось там небо в луже, И качнулся огромный круг” – это создает эффект текучести, изменчивости, но в то же время и полноты отражения.
“Небо, яркое в кружевах”: “Кружева” – это, вероятно, ветки деревьев, покрытые осенними листьями, или же тонкие облака, создающие узор на небе. Это добавляет нежности и изящества картине.
“Облака по небесной дали, Уносились в грузовиках”: Этот образ, на первый взгляд, может показаться немного неожиданным, но он прекрасно передает ощущение стремительности, движения. “Грузовики” – это, возможно, символ быстротечности времени, уносящего мечты и уносящего людей, или же просто неожиданный, но запоминающийся элемент, подчеркивающий полет фантазии.
Переход к “любовной лире”: Вторая часть стихотворения – это резкий, но гармоничный переход от внешней осенней картины к внутреннему миру чувств. “Славно было, как в райском сне” – это эйфория, блаженство.
“Распахнула глаза ты шире. Понесло нас на скакуне, Далеко в мир любовной лиры.” Этот кульминационный момент – это взлет, стремительное погружение в мир любви. “Скакун” символизирует силу, скорость, страсть, а “мир любовной лиры” – это царство поэзии, музыки, нежных чувств, где все может быть возможным.
Стихотворение очень музыкальное, с хорошим ритмом и рифмой. Оно вызывает приятные, светлые эмоции, несмотря на осеннюю тематику. Спасибо за то, что поделились!
Котов Анатолий Александрович 29.09.2025 18:53 Заявить о нарушении