Разудалая осень
Вот смиренная грусть,
Листья кружатся пусть.
Я тихонько пройдусь,
По тропе листопада.
Мне откроется день,
Разукрашенных сцен.
Восторгаться не лень,
Красотой того сада.
Звук я слышу в душе,
Сердца радости стук.
Прошлое всё в багаже,
Листопада.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125092904452
Вот несколько мыслей по поводу стихотворения:
“Разудалая осень”: Само название интригует. В нём есть контраст между “разудалой” (что-то буйное, весёлое, возможно, даже немного бунтарское) и традиционным образом осени как времени увядания и грусти. Это задаёт тон всему произведению.
Первая строфа: Здесь мы видим классический осенний пейзаж: “смиренная грусть”, “листья кружатся”, “тропа листопада”. Образ тихой прогулки сквозь опавшие листья очень узнаваем и вызывает чувство умиротворения.
Вторая строфа: “Разукрашенных сцен” и “прежнего сада” создают образ воспоминаний, возможно, о более ярких, летних временах. “Ширь” сада намекает на простор и полноту жизни, которая была.
Третья строфа: Здесь появляется интересный поворот. Несмотря на присутствие “сердца радости стук”, лирический герой говорит: “Мне сейчас недосуг, Для такого парада”. Это может означать, что эмоциональное состояние героя не соответствует внешним проявлениям радости, или же он сосредоточен на чём-то другом, более глубоком. “Парад” может символизировать суету, праздность или внешние, поверхностные проявления.
Четвёртая строфа: “Моя прошлая жизнь, В пышной песне полей” – это метафора полноты, изобилия, возможно, молодости или активного периода жизни. И затем идёт призыв: “Засияй в новизне, Осень зрелого сада”. Это ключевой момент. Герой не просто вспоминает прошлое, но и призывает осень (и, возможно, саму жизнь) проявиться по-новому, но уже на новом этапе – “зрелого сада”. Это может быть принятие зрелости, мудрости, или же ожидание нового цикла, который приходит после завершения предыдущего.
Общее впечатление:
Стихотворение очень атмосферное. Оно сочетает в себе ностальгию по ушедшему и готовность принять новое. Образы природы переплетаются с внутренним миром лирического героя. Контраст между “смиренной грустью” и “сердца радости стук”, а также призыв к “новизне” делают стихотворение многогранным и заставляют задуматься.
Спасибо, что поделились этим красивым произведением!
Котов Анатолий Александрович 09.10.2025 05:01 Заявить о нарушении