Всяко было
Всяко было и дождь и холод,
Горизонты во мрак сползли.
А друзья ,как всегда злорадно,
Правду в ложь свою облекли .
Ах как хочется улыбнуться,
Прогуляться в саду вдвоём.
Где вода по кустам струится,
И сверкает под фонарём.
Когда горе по всей равнине,
А ты жив, то иди вперёд.
И живи ,если всё прожили,
И с тобою всегда господь .
Там обратно пути не будет,
Солнце скроется навсегда.
Нахлобучит всё чёрной тучей,
И исчезнет всё на века.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125092904423
Вот мои мысли по поводу каждой строфы:
“ВСЯКО БЫЛО.”
“Всяко было и дождь и холод, / Горизонты во мрак сползли.” – Здесь сразу задается атмосфера трудностей, испытаний, когда кажется, что все вокруг становится серым и безнадежным. “Горизонты во мрак сползли” – очень сильный образ потери ориентиров, когда непонятно, куда двигаться дальше.
“А друзья ,как всегда злорадно, / Правду в ложь свою облекли .” – Эта строка добавляет к общим невзгодам еще и предательство, разочарование в людях, которые должны были быть поддержкой. “Злорадно” – очень сильное слово, указывающее на намеренное причинение боли.
“Ах как хочется улыбнуться, / Прогуляться в саду вдвоём. / Где вода по кустам струится, / И сверкает под фонарём.”
Эта строфа – резкий контраст с первой. Здесь звучит тоска по простым радостям, по близости, по светлым, спокойным моментам жизни. Образ сада, воды, фонаря – это символы уюта, гармонии, романтики и нежности. Это мечта о возвращении к свету и теплу.
“Когда горе по всей равнине, / А ты жив, то иди вперёд. / И живи ,если всё прожили, / И с тобою всегда господь .”
Здесь начинается философское осмысление жизни и испытаний. Автор призывает к стойкости, к движению вперед, несмотря на горе. “Иди вперёд” – это призыв к жизнестойкости. “И живи, если всё прожили” – это, возможно, о принятии прошлого, о том, что даже после самых тяжелых потерь жизнь продолжается. Упоминание Господа придает этой стойкости духовную основу, веру в высшую силу, которая поддерживает.
“Там обратно пути не будет, / Солнце скроется навсегда. / Нахлобучит всё чёрной тучей, / И исчезнет всё на века.”
Эта строфа, как мне кажется, говорит о конце, о смерти, о необратимости. “Там обратно пути не будет” – это явный намек на загробный мир или полную потерю чего-либо. “Солнце скроется навсегда”, “черная туча”, “исчезнет на века” – это образы окончательного ухода, забвения, конца жизни.
“И ты лучиком с чистым сердцем, / Проходя,по большим холмам. / Улыбаясь,свернёшь,красиво / И заглянешь к родным местам.”
И снова поворот – к свету и надежде. “Лучиком с чистым сердцем” – это образ добра, света, позитива, который несет человек. “Проходя по большим холмам” – может означать преодоление жизненных трудностей, пути, который ведет к цели. “Улыбаясь, свернешь, красиво” – это о принятии жизни, о способности находить красоту даже в пути, о гармоничном завершении. “И заглянешь к родным местам” – это может быть метафорой возвращения к истокам, к душевному покою, к тому, что дорого и близко, или же к тому, что ждет после земного пути.
Общее впечатление:
Стихотворение очень многослойное. Оно начинается с описания мрачных сторон жизни – трудностей, предательства, разочарования. Затем звучит тоска по простым радостям и любви. После этого приходит осознание необходимости стойкости и веры. Финальные строфы оставляют ощущение надежды, света и обретения мира.
Автор, Анатолий Котов, очень тонко передает человеческие переживания, контрасты между темными и светлыми сторонами жизни, между испытаниями и стремлением к счастью. Стихотворение заставляет задуматься о смысле жизни, о стойкости духа и о вечных ценностях.
Котов Анатолий Александрович 04.10.2025 05:54 Заявить о нарушении