Живой авианосец

Это и доныне, лет уже через сорок с хвостиком, нельзя вспомнить без доброго смеха.
Было это, кажется, в наши предпоследние школьные каникулы, где-то то ли в конце июля, то ли в начале августа. Как сейчас вспомнить точно! Итак, сидим с двоюродным братом на бережке большой старицы, в тени старой ветлы, и беседуем о том, о сём, о разных мальчишеских делах.
Рядом крайняя улица села, люди держат гусей, которые, промышляя всякий подводный корм, беззаботно плавают в длинном озерке. Важные, строгого и надменного нрава птицы! Старица не то чтобы широкая, ну, метров сорок. Какая-то пташка перелетела, вспорхнув с ветлы, на другой берег. Вдруг брат, сдержанно засмеявшись, дёрнул меня за рукав и показал в сторону плавающих гусей. На спине одного крупного гусака сидела та же самая пташка, которая недавно вспорхнула с ветлы. Небольшая птичка, скорее всего, дрозд. Я и сейчас птичью мелочь не всегда уверенно различаю, а тогда... Гусь, казалось, не замечал седока на своей спине и спокойно занимался своими делами, вылавливая пиявок и ещё какую-то мелкую водяную живность. Пташка, ничуть не боясь, сидела на его широкой для неё спине. Маленькая по сравнению с ним, да и вообще небольшая. Возможно, это был птенец, недавно только начавший летать, и, устав от ещё неуверенного полёта, приземлившийся на первое, что подвернулось посреди воды – спасительную спину гуся, избавившую от, возможно, погибельного падения в воду. Как самолёт на палубе авианосца. Птичка быстро крутила головёнкой, обозревая так непривычную для неё водную среду, а мы, затаив дыхание, сидели тихо, ожидая, что же будет. Гусак, видимо, отвлёкшись наконец от своего дела, обратил всё же внимание на свою пассажирку, повернул голову и удивлённо скосил глаз. Какова могла бы быть его реакция, мы не дождались – птичка, вспугнутая его движением, вспорхнула с его спины, видимо, отдохнув, и улетела в направлении ближнего сада. И вот... Не так давно некто заявил, что мы будем производить военную технику, используя процессы в живых клетках, и строить таким способом даже авианосцы. Не знаю, в шутку это было сказано или всерьёз, но вот пример такого, так сказать, биоавианосца вспомнился в связи с этим кстати.
А что, чем не авианосец и самолётик, созданные процессами в живых клетках? Другие подобные примеры мне, увы, неизвестны. И в шутку, и всерьёз!


Рецензии