Айседора Дункан

...Однажды, гастролируя по Венгрии, Дункан встретила старую цыганку, которая нагадала, что скоро она «отправится в страну вечного холода и диких медведей, где встретит свою главную любовь, выйдет замуж и будет очень счастлива». Тогда жрица «свободной любви», которая даже за отцов своих детей категорически отказывалась выйти замуж, лишь печально усмехнулась этому нелепому предсказанию. Но когда весной 1921 года Айседора получила телеграмму от советского правительства с приглашением создать в СССР свою школу танца, она ужасно обрадовалась. Сердце на мгновение сладко замерло: а вдруг это правда? И в дал`кой загадочной России она встретит, наконец, свою судьбу?
Судьба постучалась в дверь, когда Айседора танцевала со своим неизменным красным шарфом на званом ужине в доме художника Георгия Якулова, где в тот вечер собралась вся московская богема. Неожиданно её внимание привлёк невысокий молодой человек с копной пшеничных волос и пронзительными голубыми глазами, который отчаянно жестикулировал, пытаясь ей что-то сказать. Айседора ни слова не понимала по-русски, но переводчик объяснил, что перед ней известный поэт Есенин, который хочет почитать свои стихи. Она благосклонно кивнула, с любопытством разглядывая незнакомца. Есенин начал читать, и Айседора стояла, словно завороженная музыкой его голоса. Когда поэт замолчал, она неожиданно для всех порывисто поцеловала его в губы и произнесла с забавным акцентом: «Ангел». Но и Есенин не растерялся и щедро вернул танцовщице поцелуй, после чего Айседора сказала уже другое слово: «Чьёрт!» После ужина они уехали вместе и больше уже не расставались. Есенин поселился в доме Айседоры на Пречистенке и буквально потерялся для друзей и публики, наслаждаясь только обществом «своей Изадоры», как он любя называл Дункан.


Был он изящен,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою

Сергей Есенин, «Чёрный человек»

Айседора же, напротив, отойдя от правила давать своим возлюбленным трогательные прозвища, называла поэта исключительно «Сергей Александрович». Ей было 44 года, ему — 27. По поводу их романа злословила вся Москва: одни говорили, что Есенин любит не танцовщицу, а её деньги; другие утверждали, что поэту льстит мировая слава «босоножки»; третьи и вовсе не скрывали цинизма — дескать, вечно бездомному Есенину просто хочется пожить в роскошном особняке этой «Дуньки с Пречистенки».
Верная подруга Мери Дести очень тревожилась за Дункан, пыталась «открыть ей глаза»: мол, репутация у поэта по части дам очень нехорошая, и она уверена, что он и ей разобьёт сердце. Но влюбленная Айседора только смеялась в ответ, тряхнув своими короткими кудрями, крашенными в тёмно-рубиновый цвет. «Не волнуйтесь за меня, — напишет она ей в одном из писем. — Любовь, нас соединяющая, гораздо глубже, чем полагают. Но никто не хочет этого понять. За один волосок с его головы я готова на все жертвы, могу стерпеть все беды, в том числе непонимание со стороны людей».
Дункан и Есенин зарегистрировали брак перед тем, как отправиться в турне по Европе и США. Причём, после свадьбы Айседора на всех документах всегда подписывалась только как «Есенина», а не «Дункан» и стала практически рабой поэта и его малейших прихотей. Она возлагала на эту поездку большие надежды: он увидит мир, станет меньше пить и больше творить, она — продолжит учить «своих девочек», а вместе они весело заживут в уютном домике с диким виноградом где-нибудь в пригороде Парижа.
Увы, всё обернулось с точностью до наоборот. За границей Есенин быстро впал в жесточайшую депрессию: он был там никому неинтересен, его называли исключительно «муж Дункан». Поэт всё чаще срывался в продолжительные запои, устраивал безобразные скандалы в отелях, выносил и продавал личные вещи Айседоры, бранился последними словами и даже несколько раз поднял на неё руку. Потом одумывался, валялся в ногах, плакал, как нашкодивший ребёнок, и просил прощения. Айседора прощала, но с тоской понимала, что долго так продолжаться не может. Однажды она вызвала поэта на откровенность, когда он был трезв и задумчив:
— Скажи честно, я тебе в тягость? Ты меня больше не любишь?
И услышала в ответ страшную правду:
— Ты не Изадора, ты — Изадура! Пойми, была страсть, но она прошла... Я больше не могу писать, вот что скверно.
Дункан поняла, что это конец. Её обожаемый Сергей Александрович должен вернуться на Родину, ведь только там он сможет продолжать сочинять свои удивительные стихи, от которых ей всегда хочется плакать...Она привезёт его в Россию, а сама вернётся в Париж. Больше на этом свете они уже не увидятся. Вскоре она получит жестокую телеграмму от Есенина: «Люблю другую. Женат. Счастлив». И... не поверит ни единому слову. Просто не сможет поверить. Ведь официально они так и не были разведены и «златокудрого Аполлона», на которого стал бы похож её бедный Патрик, если б вырос, она будет до конца жизни считать своей самой большой и счастливой любовью.
...14 сентября 1927 года, солнечная Ницца. После гибели Есенина прошло два года. Айседора панически боится старости. Она давно на мели. Её начинает понемногу забывать публика. Ей с каждым разом всё труднее танцевать так же легко и непринуждённо, как прежде. Но она всё ещё надеется на чудо, искренне веря, что восстанет из пепла, как мифическая птица Феникс. «Вы спрашиваете, какой период моей жизни я считаю наиболее счастливым? — скажет она в своём последнем интервью. — Запишите, господа журналисты: Россия! Только Россия! Мои три года в России со всеми их страданиями стоили всего остального в моей жизни. Нет ничего невозможного в этой великой стране, куда я скоро опять поеду и где проведу остаток своей жизни»...
Тем же вечером Айседора, её вечная спутница Мэри Дести и несколько их друзей ужинали в маленьком уютном ресторанчике на набережной после удачного выступления Дункан. Свой новый танец Айседора придумала на музыку популярной в тот год американской песенки «Прощай, чёрный дрозд!»:
«Бай-бай, чёрная птичка, спать!
Никто меня не любит
И даже понять не хочет...
Услышал бы ты всю ту ложь,
Что они обо мне бормочут...»
Со стороны казалось, что она танцевала не танец, а свою жизнь, со всеми её взлетами и падениями, упоительными радостями и горькими разочарованиями. Её осанка была такой же горделивой, как 20 лет назад. Взгляд грустных, подведённых синим карандашом, глаз — таким же мечтательным, будто смотрящим в вечность. А неизменный красный шарф — таким же манящим, приковывающим взгляды зрителей и сексуальным...
Да, она снова влюблена! И ей наплевать, что на этот раз избранник — простой шофёр Бенуа Фалькетто, и он снова моложе её, и красив, как греческий бог. Какое это имеет значение, если ей как воздух необходима хоть капелька тепла и нежности?.. Вот, его шикарный спортивный автомобиль марки «Амилькар Гран Спорт» с открытым верхом уже паркуется возле променада дез Англэ, а значит, — ей пора идти. Впереди её ждут гастроли и, наверняка, грандиозный успех...
— Дорогая, возьми пальто, уже прохладно, — просит заботливая Мери.
— Незачем, — бросает ей на ходу Дункан, — ведь у меня есть мой любимый тёплый шарф!
С букетом чайных роз, раскрасневшаяся от выпитого за ужином шампанского, она садится на пассажирское сидение позади водителя под аплодисменты провожающих зрителей. «Прощайте, друзья! Я еду к славе!» — весело кричит она им, и автомобиль трогается с места. Только в этот момент Мери замечает, что бахрома шарфа тянется по земле и вот-вот намотается на заднее колесо. Она пытается остановить машину, но её голос не слышен из-за шума мотора. В следующее мгновение всё уже было кончено — алая петля сломала шею Дункан..


Рецензии
Спасибо! Несуразна жизнь порой. Всех жалко. Всего доброго Вам!

Галина Ларская   02.10.2025 00:41     Заявить о нарушении
Любовь редко приносит радость

Нина Ландышева   03.10.2025 14:19   Заявить о нарушении