Все это было, было... Часть 3
Мои родители познакомились в Шатиловке – на волейбольной площадке, где молодежь встречалась по вечерам. Потом папа приезжал в Киев, и вскоре мама вышла за него замуж и переехала к нему в Москву. К тому времени папа по комсомольскому набору поступил в Артиллерийскую академию им. Дзержинского: курсант с одним кубиком в петлице, т.е. в звании младшего лейтенанта, а позднее был направлен на работу на Полигон. Жили родители в одной комнатке военного общежития на Мещанской улице.
На Полигоне папа работал с М.Т. Калашниковым и другими талантливыми специалистами над созданием и усовершенствованием разных видов стрелкового оружия. М.Т. Калашников так часто бывал у нас дома, что я воспринимала его не просто как чужого дядю, а как родню: думала, что я его племянница. Когда это открылось, надо мной посмеялись, но явно одобрительно.
В ГАУ в Москву был переведен в 1946 году и все последующие годы курировал (от ГАУ, затем от ГРАУ – Главного ракетно-артиллерийского управления) работу специалистов Полигона в качестве ведущего инженера, первое время постоянно находясь в командировках на Полигон. Наша семья перебралась в Москву в 1950 году. Умер папа 27 сентября 1985 г. Умер во сне. Это случилось в деревне под Ковровом, где он после инфаркта работал с задором, с неудержимой радостью, и никто из домашних не мог протестовать – он просто не умел ничего делать без полной отдачи. Моя мама тоже во сне скончалась, в Москве, гораздо позже. Оба похоронены на Митинском кладбище, папа – с большими почестями (почетный караул и пр.). Не могу не сказать, что все хлопоты по перевозке тела из Коврова в Москву взял на себя Дегтяревский завод, благодарна им несказанно.
Коротко о маминой армянской ветви. Род Тер-Арутюнянц. О нем сохранилось много сведений благодаря оставленным воспоминаниям маминого брата (дяди Жоры). Опираясь на них, а также на мамины рассказы, приведу лишь наиболее важные сведения, чтобы подтвердить мысль о бесконечно малой вероятности пересечения двух таких разных ветвей – Дейкиных и Тер-Арутюнянц. И тем не менее...
Мой прадед, отец бабушки по маминой линии, был юристом. Дедушка «служил (так выражались в те времена) в Киеве по судебному ведомству». В некрологе в одной из газет говорилось, что он был безупречным и справедливым юристом и защищал интересы бедных. Воспитал многочисленных детей, когда жена оставила его и ушла к другому. В семье было одиннадцать детей: Наталья (всю жизнь проработала медсестрой в Петербурге; там же и погибла от голода блокадной зимой 1941–1942 гг.); Анна – ее сын во время Отечественной войны сражался в рядах Советской армии и погиб; Юлия (бесконечно добрая и отзывчивая. Владела немецким и французским языками). Ее старший был пианистом, учеником известного музыкального педагога Беклемишева. Второй сын погиб в 37 году. Третий – Игорь – всю жизнь посвятил инженерному делу.
Младший – Костя – архитектор, окончил институт в начале лета 1941 года. На воскресенье 22 июня 1941 года у него был куплен билет на стадион – на футбол с участием киевского «Динамо». Естественно, матч не состоялся, а билет этот у него чудом сохранился. После войны администрация стадиона пропускала обладателей этих билетов на самые престижные футбольные праздники. С войны Костя вернулся инвалидом и работал поначалу в Облсельпроекте, а затем до самой пенсии в Киевпроекте.
Елизавета – наша бабушка, много лет служила хирургом, была самоотверженным врачом. Об остальных у меня нет сведений.
Свидетельство о публикации №125092903129