Ай да Ванечка!
Стук по оконному стеклу разбудил Петровну. Она резко поднялась и надев тапки с халатом поспешила выйти на крыльцо. К её удивлению на пороге стояли Марина (год назад она помогла Валентине Петровне с покупкой этого деревенского дома) и её шестилетний сын Ванечка. Петровна очень удивилась их приезду, но не показав вида, пригласила в дом. – «Вероятно, что-то случилось», – подумала она. Марина, не успев присесть, открыла все карты: муж тяжело ранен и из Афганистана его перевезли в Новочеркасский военный госпиталь. Ей необходимо поехать хотя бы на несколько дней к нему, а мальчика оставить не с кем. Вот она и привезла Ванечку. Петровна растерялась, ну, а как он мол будет со мной? Последний раз она держала на руках этого ребёнка почти четыре года назад. Но Марина опять опередила:
– «Он у меня смышлёный, послушный, память прекрасная, внимание отличное, поступки взрослые. Он меня порой очень удивляет. Я в детстве такой не была, а он, вероятно, в отца пошёл», – проговорила она. А Ванечка подошёл к Петровне и, коснувшись её руки, заговорил: – «Бабушка Валя, маме очень нужно поехать. Мы должны узнать, как там мой папа. Может быть ему мамина помощь нужна. А я Вам буду очень послушен» –.
Петровна удивилась рассудительностью ребёнка. Она взяла его ладошку и с теплом проговорила: – «Хорошо, хорошо, Ванечка» –. Потом они завтракали, а в десять часов Марина поспешила на автобусную остановку.
Ванечка облюбовал себе место для игры у поленницы, примыкающую к забору. Там было много жёлтого песка. Он расставил свои машинки и поочерёдно двигал то одну, то другую. Петровна принесла ему маленькую скамеечку, и он сидел на ней, когда хотел. А за забором был дом соседки, два боковых окна которого смотрели на дом Валентины. Петровна видела мальчика и с крылечка, и из огорода, когда пропалывала грядки.
На второй день после приезда Ванечка очень удивил Петровну. А произошло следующее:
Мальчик сидел на скамеечке и катал по песку машинку, но вдруг затих и огляделся по сторонам. Затем встал и повернулся лицом к поленнице. Долго её разглядывал и вновь сел. Потом поднял голову к небу, где плыли белые облака и светило солнце. Его голубые глаза смотрели неподвижно в небесную высь, а рот был слегка приоткрыт. Затем он вскочил и подбежал к Валентине, которая как раз за ним наблюдала.
– «Бабушка Валя, мне очень нужно пойти к Михалычу!» – Почти крикнул он.
– «К какому Михалычу, Ванечка?» – удивилась Петровна.
– «Да который горькую пьёт. Он ведь погибает! Помочь ему надо» –. Петровна ахнула, скрестив обе ладошки на груди. А в голове возник вопрос, а откуда мальчик знает Михалыча и то, что он пьёт.
Мальчик торопил: – «Отведите меня к нему, пожалуйста. Я должен ему кое-то сказать» –.
Через пять минут они стояли у дома Михалыча, который сидел на скамейке с поникшей головой. На земле валялась бутылка из-под водки. Петровна стояла невдалеке у сирени, а маленький мальчик, подойдя к захмелевшему пожилому мужчине, говорил:
– «Михалыч, здравствуйте!» –
Тот приоткрыл глаза и посмотрел на светлого прекрасного ребёнка.
– «Михалыч, дорогой, Вам нужно срочно прямо сегодня идти в храм, а иначе всё. Вы умрёте, если не перестанете пить. У вас времени почти нет» –. Мальчик нежно погладил руку мужчины.
Михалыч прикрыл глаза, а когда открыл, мальчика уже не было. Он долго думал, но потом на его глазах появились слёзы. А вечером он собрался и отправился в соседнее село в церковь. Соседка его там видела. Об этом Петровна узнала потом.
На третий день Петровна снова приглядывала за ребёнком. А он в какую -то минуту остановил игру и затаил дыхание, а за тем снова спешил к бабушке Вале. Сегодня бежать нужно было на остановку, куда должна была пойти семнадцатилетняя Анечка, чтобы поехать в больницу для прерывания беременности. Её необходимо было остановить и убедить, что ребёночка нельзя убивать: грех большой. Ребёночек-то уже живой. У него есть ручки, ножки и сердечко. А после аборта детей может и не быть. Петровна выслушала мальчика. Спросила, кто ему об этом сказал. А он посмотрел на небо и пожал плечами. Они побежали к остановке. Успели, просьба была выполнена. Анечка не уехала в больницу и не сделала аборт.
Ночью Петровна долго не спала, а размышляла о Ванечке. А внутри её было чувство вины перед Богом и своими не рождёнными детьми за аборты, которые заставил сделать её муж по молодости. Слёзы текли из её глаз. Она многое передумала в эту ночь. И ещё ей была непонятна тайна этого мальчика Ванечки. Она даже боялась предположить, кто ему диктует свою волю в отношении других людей. Остальные пять дней пребывания мальчика у Петровны были обычными.
Дня через три после отъезда Марины и Ванечки Петровна подошла к поленнице и присела на скамеечку, на которой сидел и играл её маленький гость. Её охватило непонятное чувство и трепет. Она замерла, когда вдруг услышала: – «Ванечка, мальчик мой, заболела Зоя Ивановна. Кашель у неё сильный и температура. Ты зайди к ней сегодня. Помоги ей» –. Петровна поднялась со скамейки, повернулась к поленнице и поняла, что разговор шёл от соседки. Потом со своего крылечка она увидела её раскрытое окно и белую голову старушки лет девяноста с телефоном в руке. С момента покупки дома Петровна ни разу её не видела. Оказалось, что соседка передвигается по дому только на коляске. За ней ухаживает Раиса Ивановна, которая и приносит всю информацию о сельчанах. А её сын Иван – местный врач на много деревень в округе. Её муж когда-то был председателем колхоза, а телефон в деревне был только у них в доме, в управлении колхоза и в фельдшерском пункте.
Петровна сидела и улыбалась:
– «Ай да Ванечка!» – думала она.
– «Ай да Ванечка!»
Свидетельство о публикации №125092902673
Боже, милостив буди мне, грешному!
Сильный рассказ, Елена! Заставляет думать, осознавать грехи своей жизни - Спасибо огромное!
С благодарением и пожеланием мира, здоровья и благоденствия,
Валентин Каян 30.09.2025 13:56 Заявить о нарушении