Не родись красивой рассказ
Оля вспомнила детство, прошедшее в сказочном уголке Крыма, где служил отец. Маленький военный городок, с четырех сторон света окруженный горами, каждая из которых имела свое название и особенный колорит. Два КПП, один в сторону Коктебеля, другой - Судака, кругом виноградники, на которых старшеклассники школы Олиной трудились летом и в начале сентября, помогая местным виноградарям собирать урожай. Трудно даже придумать лучшее место для малой родины. Но тогда, в детстве, это не осознавалось, просто впитывалась, до самых глубин души, многократно воспетая художниками, поэтами и писателями, живописность крымской природы. С детских лет Оля слышала от взрослых, что необыкновенно красива. К этому врожденному достоинству, с годами, добавились трудолюбие, усидчивость, тяга к знаниям и недюжинные художественные способности. Отец, сам наделенный талантом художника, говорил, что она обладает «богатым вкусом». Благодаря многогранной одаренности, она всегда была в центре внимания близких и друзей.
Прервав воспоминания, Оля нехотя выбралась из под одеяла, убрала с кровати осиновый спил, которым лечила ноги. Лет десять назад она прочитала о целительных свойствах осины - вытягивать боль из тела человека и с тех пор обзавелась спилами целебного дерева. Взгляд скользнул по книжным полкам, где стояла ее фотография в молодости, на снимке она была очень хороша и только Оля знала, что вторая половина снимка аккуратно завернута назад и хранит свою тайну.
Итак, сегодня День ее рождения. Цифра, которая теперь будет показывать биологический возраст Оли, довольно внушительная - пятьдесят один год. Бросив мысленно взгляд в прошлое, она подумала, что жизнь, видимо, не удалась. Слишком многое осталось недосказанным, недопетым, нереализованным, как теперь модно говорить.
После душа и небольшого комплекса йоговских асан, который она выполняла ежедневно уже лет пятнадцать, Ольга вышла на кухню. Здесь во всем чувствовался незаурядный вкус хозяйки и в оригинальном дизайне, задуманном в этническом стиле, и в подборе посуды, в удобной компановке мебели, словом, не получив профессию дизайнера, Оля реализовывала свой талант дома. «Пожалуй, сегодня можно побаловать себя любимым колумбийским кофе!» - произнесла она и достала глиняную турку. Но пить кофе в одиночестве не пришлось, нетерпеливый звонок оповестил, что приехал дорогой сынок. Он лаконично поздравил мать с Днем рождения, небрежно чмокнув ее в щеку и сказал, что подарок будет вечером, когда привезет жену и детей, а сейчас он спешит, заехал за каким-то документом. Олег, так звали Олиного сына, был личностью сложной и противоречивой. Еще в детстве он, будучи одновременно крайне замкнутым и, возможно поэтому, часто жестоким, плохо ладил с людьми и с годами эта проблема только усугубилась. Во всех своих неудачах он неустанно винил мать, вот и сегодня она получила свою порцию недовольств и претензий, сдобривших кофе, которым угостила сына. «Ты - неудачница, - сказал он мимоходом, - ничего не доводишь до конца и занимаешься не тем, чем нужно, шла бы обратно в преподаватели, в бизнесе ты только мешаешь, зачем мне в магазине учитель?» Оля знала, что сын не может простить ей развода с его отцом, считает, что она должна была перетерпеть, смириться и не разрушать семью, хотя бы ради него. Олег уехал, а она погрузилась в воспоминания, пытаясь в который раз понять, почему же все так сложилось, что она стала неудачницей?
Как она познакомилась со своим первым парнем? Кажется, это было на рыбалке, куда отец взял ее, мечтавшую научиться ловить рыбу, полюбоваться красотой природы. Именно там она встретила Лешку - сына папиного друга, составившего им компанию в той поездке. Человеком Лешка был необыкновенно интересным. Аристократическая, какая-то дворянская внешность, оригинальное мышление, самобытные манеры и, что придавало особое очарование - музыкальный талант. Гитара была вечным его спутником, а музыка - той сферой, в которой он жил и творил.
Отношения, сначала дружеские, а потом и романтические, завязались сразу. Было невероятно интересно слушать Лешкины рассказы о музыкантах, его импровизации модных песен и, пропитанные духом свободы, рассуждения о жизни. А потом, вполне естественно, был первый поцелуй и когда Оля рассказала об этом событии матери, выслушала нотацию, что некуда спешить, у нее будет еще много парней, да и рано ей целоваться.
Слова эти резкие и обидные ранили Олино сердце, мать всегда была излишне категорична, чем часто отталкивала дочку, не получалось строить с ней доверительных отношений. Причиной тому было тяжелое послевоенное детство матери, но ребенку понять такие вещи трудно. В этот мир мы приходим с огромным запасом безусловной любви к своим родителям и нуждаемся в ответной любви родителей, дарующей человеку энергетическую мощность на всю жизнь. Но отношения Оли с матерью так и не сложились, даже теперь, сведенные своим одиночеством в одну квартиру, в сущности, они были лишь попутчицами, но не единомышленницами, от чего в глубине души оставалась незалеченная рана.
Родители не жаловали Лешку, находили в нем каждый свои изъяны, отношения юных Ромео и Джульетты строились только на их энтузиазме, а еще вернее - на энтузиазме Лешки. Впрочем, и жизнь внесла свою лепту, разбросав их по просторам нашей огромной Родины. Лешкины родители вскоре уехали служить на Дальний Восток, чуть позже уехала учиться в Ставрополь Оля. Время и расстояние сделали свое дело - жизненные пути влюбленных разошлись. Были еще какие-то одинокие письма в студенческие годы, но они имели дружеский оттенок, во всяком случае, для Оли. Правда, после развода, несколькими годами позже, она получила письмо, в котором Лешка писал, что не смог ее забыть и хочет приехать, увидеться, познакомиться с ее сыном. Он, очевидно, узнал от общих знакомых, что Олина семейная жизнь не сложилась и сердце его отчаянно рванулось к недопетой песне первой любви.
Но однажды зимой, уже за полночь, когда Ольга писала планы уроков, в дверном проеме комнаты ей привиделась фигура в белом одеянии с капюшоном, закрывшим лицо. Оля очень испугалась, сердце заколотилось, готовое выпрыгнуть из груди. Она разбудила сестру и долго не могла успокоиться, чувствовала - беда случилась с близким человеком. А спустя несколько месяцев она получила бандероль от Лешиной мамы, в которой та прислала из Красноярска стопку, бережно сохраненных, Олиных писем и сообщила, что Лешка покончил с собой, не сумев принять навязанную ему родителями работу и жену. Совершил это, узнав, что жена ждет ребенка, а родители категорически против его развода в такой ситуации.
Было горько и больно, Оля поняла, что в ту ночь Лешка приходил проститься к ней. Осталась песня, написанная совместно с одним известным музыкантом, который, к слову, даже и не подумал упомянуть Лешку, как соавтора. «...Отыщите в тишине голос ласковый любимой, рук тепло, дающий силы, взгляд ее верните мне...» Эти слова были посвящены ей, Леша присылал этот текст, написанный им, в письме, много раньше, чем песня зазвучала в эфирах передач на радио и ТВ. С тех пор Оля не могла слушать эту песню, слишком горькие воспоминания она пробуждала.
Но жизнь так устроена, пока она есть, нужно идти дальше, что бы ни случилось. Выручали дети - ее ученики. На уроках, которые Оля всегда старалась проводить творчески, шли пресс-конференции, театральные постановки по событиям из курса истории, где ребята раскрывали свои таланты и проявляли удивительную любознательность. Вот это их сотрудничество в изучении истории и стало для Ольги, в ту пору, смыслом жизни.
Что же дальше в ее сценарии? Конечное, институт, как у большинства советской молодежи. Она была блестяще подготовлена, учителей своих всегда вспоминала с благодарностью и уважением, наверное поэтому, перед ней открылись двери одного из самых престижных и одновременно коррумпированных, в то время, ВУЗов Ставрополя. Сюда она приехала учиться по совету родителей, здесь жили бабушка и тетя, могли оказать поддержку начинающей студентке.
Сама же Оля давно мечтала выучиться на архитектора или ландшафтного дизайнера, мир красоты, гармонии формы и цвета всегда казался ей заманчивым. Но, выросшая в авторитарной семье, она не решилась отстаивать свое мнение, когда отец сказал, что архитектор - мужская профессия, а заниматься ландшафтным дизайном, как она мечтала, - всегда находиться по колено в грязи. Родители видели ее учителем. Так она оказалась студенткой исторического факультета педагогического института с уклоном в изучение английского языка.
Учеба подарила интересное сообщество молодых и талантливых ребят. Практику студенты истфака отрабатывали на археологических раскопках Грушевского городища - благодатного для археологов места древнего поселения, давшего науке множество познавательных артефактов и захоронений. Это было несказанно романтично, когда вчерашняя школьница занималась раскопками рядом с именитыми учеными, объяснявшими, как правильно извлекать из раскопа черепки, украшения, инструменты, а иногда, что завораживало и пугало одновременно, скелеты наших далеких предков.
Телефонный звонок прервал размышления Оли. Звонила старая знакомая, почти подруга, с которой вместе обучались в институте.
- Оленька, привет, с Днем рождения, дорогая! Здоровья тебе, успехов в делах! Как ты? Давно не виделись мы, я все безвылазно пишу, заканчиваю докторскую, скоро защита. Но, как только закончится эта история, надеюсь, отпразднуем и дни рождения, и мою защиту?
- Да, Таня, благодарю тебя! Приятно, что помнишь. Желаю тебе успешной защиты!
- Спасибо, дорогая, как ты? Что с работой, как сынок?
- Знаешь, я уже год назад ушла в семейный бизнес, если можно его так назвать. Работать пока сложно, все время беру привычный учительский тон в разговоре с покупателями, а они в недоумении. Да и вообще, не очень понимаю, верно ли поступила? Просто надоело получать эту унизительную зарплату при максимальной выкладке на работе, ты же знаешь, с детьми по-другому нельзя. А может я не смогла приспособиться к этой новой системе образования?
- Как никто другой могу понять тебя, но мне остается только этот путь, я свой выбор сделала, столько лет научной работы невозможно перечеркнуть, докторская уже готова, шлифую некоторые моменты. Семью забросила совсем, благо, дети взрослые. А что у тебя в личной жизни, есть перемены?
- Нет, я, как и ты - в работе, больше нет желания запускать кого-то в свой мир. Не хочу никаких отношений, устала, что ли? Мне сейчас комфортнее одной. Сын подарил мне внуков, ими и буду жить.
- Оленька, я сейчас вспомнила наш археологический отряд, городище, тебя юную, неотразимую в своем очаровании. Да, Оля, ты была цветком редкой красоты! Когда пришла на первый курс, наши ребята бегали в вашу аудиторию просто посмотреть на тебя, а потом делились впечатлениями, как от созерцания произведения искусства. Все хочу спросить, а как же ваши отношения с Князем, так и остались в прошлом?
- Да, мы больше не виделись с ним, если не считать, что когда-то давно ехали в одном автобусе, но сделали вид, что не знаем друг друга.
- Как же так, ведь была неземная любовь, он же весь светился, когда встречался с тобой? И ведь, я точно знаю, что уже несколько лет назад ушла из жизни его жена.
- Думаю, то что я совершила, было предательством для него. Он же не мог быть на моем месте и решил, что ошибся во мне, не узнал меня настоящую. А мне сейчас оправдываться перед ним поздно, целая жизнь прошла, выросли дети, внуки пришли, теперь нужно им помочь не совершить тех ошибок, которые совершили мы.
- Возможно ты права, но история вашей любви - одна из самых романтичных, которые мне довелось наблюдать в этой жизни. Ладно, Оленька, еще раз с Днем рождения! Хорошего дня, объявлюсь после защиты.
- Хорошо, Таня, удачи, буду ждать тебя с победой!
Оля выключила телефон и снова погрузилась в размышления. Подруга юности всколыхнула еще один пласт прошлого, тот, что особенно тщательно, под грифом «секретно» много лет хранился в ее памяти.
Что же это за наваждение сегодня? Перед глазами снова вставало городище, раскопы, палатки археологов, непередаваемая красота ставропольских закатов в начале сентября и он - ее Сережка или, как звали его друзья, «Князь». Как сказала Татьяна, «Цветок редкой красоты»? Пожалуй, но и он был сказочно красив и благороден. Смесь русской и армянской кровей одарили его живописной внешностью: серо-голубые глаза, льняные вьющиеся волосы, которые он носил длиннее принятого формата, красивые чувственные, но резко очерченные губы - редкое сочетание, выдававшее в нем одновременно достойного сына Венеры и Марса. Внешний образ довершало телосложение: аристократичное, но достаточно крепкое, с легкой кривизной ног, от которой щемило сердце, такая она была милая и родная.
Да, именно там, в археологическом отряде они познакомились и начался их роман. Он звал ее «Олеся» - как никто и никогда более. Осталась фотография, сделанная в день ее отъезда из Ставрополя, там они стоят на летном поле, прижавшись друг к другу головами, оба кудрявые, счастливые и ослепительно улыбаются. Многие, кто видел это фото, говорили ей, что создается ощущение, будто вокруг них светится нимб, а она точно знала, что этот нимб был, это была энергия чистой любви и счастья.
Как же красиво Сережа ухаживал за ней! Наблюдательность и тонкая организация позволяли ему безупречно точно выбирать подарки: редкие книги, пластинки, цветы - все попадало прямиком в душу и окрыляло. Оле вспомнилось, как переполненная чувствами, она вела дневник, который позднее перечитывала и не могла поверить, что эти строки писала она. То был гимн любви, их взаимному, переполнявшему сердца счастью, когда они часами бродили по городу, мечтали и строили планы на будущее. Иногда, прибегая домой далеко за полночь, она садилась готовиться к экзаменам, легко прочитывая по сто, а иной раз и двести страниц учебника. Но самое удивительное, что утром бодрая она бежала на экзамен и отлично сдавала его. Именно тогда Оля открыла для себя великую силу любви, способную творить чудеса. Все тогда давалось легко, казалось, что они попали в сказочную страну, где открыты для них любые двери.
Что же было потом? Оля тогда жила у бабушки, а отца перевели служить в войсковую часть, недалеко от Новгорода. Бабушке очень не нравились свидания внучки с «армянином», как она окрестила Сережку. Кто знает, возможно, тяжелый личный жизненный опыт, сложившийся в военные и послевоенные годы, сподвиг ее тогда написать тревожное письмо родителям, после которого Олю в приказном порядке заставили перевестись в новгородский институт. Сережка был в бешенстве, пытался поговорить с бабушкой, но она его не стала слушать, сказав, что если чувства настоящие, то разлука их только укрепит. Оле вспомнился последний разговор с Сережей:
- Леся, не уезжай, я прошу тебя, мы справимся сами, я переведусь на заочное отделение и пойду работать, мы поженимся, все наладится! Рано или поздно родители поймут нас, они же нормальные люди. Не совершай этой чудовищной ошибки, мы потом все им объясним, я сам поеду к твоим родителям.
- Сережа, прости меня, я так воспитана, не могу идти против родителей. Будет лучше, если я уеду. Наша любовь поможет нам, мы будем видеться на каникулах. Постепенно родители привыкнут к мысли, что мы любим друг друга, примут этот факт. И еще, тебе надо обязательно доучиться, ведь ты грезил археологией. Мы еще очень молоды, у нас все впереди.
Но Сережка не слышал последних слов, он побледнел и, резко вырвавшись из ее рук, убежал. Оля ощутила, что тело ее, всегда легкое на подъем, словно окаменело и она еще долго стояла на месте, осознавая, что случилось непоправимое. Только что мир вокруг был наполнен звуками, цветом, солнцем, а сейчас стал немым, блеклым и пасмурным. Что же она сотворила? Своими руками оттолкнула любимого человека, сама распорядилась их будущим, испугавшись гнева родителей. Больше всего ей хотелось бежать, догнать Сережку, все ему объяснить, попросить прощения, тело не слушалось, оно, словно, одеревенело и мысли путались в голове. Простояв так довольно долго, Оля, наконец, нашла в себе силы и медленно побрела к дому. Увидев в кухне бабушку, она испытала к ней неприязнь, как она могла так поступить, не поговорив с внучкой, написать родителям какой-то пасквиль? Это была точка невозврата в отношениях бабушки и внучки, больше Оля никогда не воспринимала ее, как родного человека.
Воспоминания вновь пришлось прервать, надо ехать на работу. На автомате вызвала такси, накинула плащ и вышла во двор. Оля уже давно добиралась до работы на такси. К общественному транспорту у нее сохранилась стойкая аллергия с тех пор, когда ездила с маленьким сыном в школу, виртуозно балансируя между ролью заботливой матери, оберегая ребенка во время утренней давки и представителя советской интеллигенции, уступающего место пожилым, детям и, безусловно, наглецам. Ехать было недалеко, устроившись на заднем сидении такси, она любовалась осенним городом. Ставрополь сказочно хорош ранней осенью: цветовая полифония, множество клумб, созданных с душой ландшафтными дизайнерами, красивая архитектура - все вместе создает душевное впечатление.
Но череду воспоминаний уже невозможно было остановить, что же дальше? А дальше началась новгородская история в ее жизни. Оля перевелась в педагогический институт Новгорода, где преподавали ученые из Ленинграда, они приезжали в новгородский институт, читали лекции, водили студентов на практические занятия по, пропитанной историей наших предков, новгородской земле и этот период обучения Оля трепетно хранит в своей памяти. Когда изучали берестяные грамоты, когда свободно говорили с преподавателем на английском языке, изучая иностранную литературу, читали в оригинале Шекспира и Моэма. Воистину, если что-то уходит из нашей жизни, то что-то непременно приходит. Так у Оли получилось, что на смену огромной любви пришла увлекательная учеба, пробудившая в ней учителя - профессионала и это звание она пронесет сквозь два десятилетия работы в школе, а потом в училище, где будет преподавать.
Снова звонил телефон. Теперь не удастся предаться воспоминаниям, череда родственников и знакомых будет поздравлять ее с Днем рождения. Как-то так получилось, что Оля давно не отмечала этот день в своей жизни. Но от телефонных поздравлений не уйти, это обязательная программа. И вот звучат в трубке нескончаемым потоком безликие слова «здоровья», «успехов», «счастья»...
Вечер сентябрьский выдался тихим и живописным. Оля шла с работы пешком, любовалась яркими красками, достойными воспевания поэтами и художниками, воздухом, еще теплым, но с горьковатой ноткой в осенней прохладе. Как же прекрасна эта пора! Настроение было хорошее и Оля решила приготовить вкусный ужин, а приглашать никого не стала, кто захочет из родных, сам приедет. Дома ее ждала мать, она испекла пирог и вручила Оле букет из розочек разных цветов с тонким сладковатым ароматом. Приезжал сын с женой и детками. Двое чудесных внучат согрели Олину душу, они поздравили бабушку своими поделками и потащили играть в любимые настольные игры.
Вечером, уже проводив гостей, как всегда выслушав от сына массу критических замечаний, она снова вспоминала. Отношения с сыном были сложные. Да и как могли они быть простыми, когда на свет он появился вопреки многим обстоятельствам - от нелюбимого мужчины и, судя по всем дальнейшим событиям, никогда не любившего ее. Оля вспомнила, как познакомилась с будущим отцом своего сына.
Это были зимние каникулы на втором курсе института. Подруга, с которой проучились все десять лет школьных, позвала ее на танцы в Дом офицеров, там по субботам играли молодые и талантливые ребята, исполняя самые модные песни, а иногда и свои композиции. Оля пошла с радостью, ведь это сакральные места, где прошла ранняя юность. На танцы они всегда ходили группой девчонок - все хорошенькие, нарядные, каждая в ожидании своих «алых парусов». И вечер выдался бурный. Оля не стояла ни одного танца, здесь были и ее бывшие одноклассники, но больше всех она танцевала с молодым лейтенантом, который ослеплял ее своей белозубой улыбкой и не выпускал из поля зрения весь вечер. Потом он проводил Олю домой и удалось немного поговорить. Звали его Владимир, он недавно приехал в часть, окончив военное училище. Оля видела, что произвела на парня впечатление, но подруга предупреждала, что этот парень разбил сердце одной их однокласснице, поэтому она была с ним крайне сдержанной и даже резковатой. Никаких последующих встреч она не предполагала, ведь в Ставрополе ее ждет Сережа. Но парень оказался настойчивым и за время каникул он еще несколько раз подстерег Олю и пытался с ней пообщаться, давая понять, что очарован и имеет серьезные намерения. Самое печальное в этой истории оказалось то, что молоденький, с ослепительной улыбкой, лейтенант очень понравился Олиной маме, а через нее и отцу. Но сама она точно знала, душа и сердце рвутся к Сережке, такому родному и Оля с нетерпением ждала отъезда.
Каникулы закончились и, облегченно выдохнув, Ольга уехала в институт.
Сережа встречал ее на вокзале с огромным букетом роз, цвет которых трудно описать словами, какое-то фантастическое смешение кораллово-розовых оттенков - салют их любви. Рядом с ним все краски мира снова набирали силу, жизнь обретала четкий смысл, а друзья говорили: «Ну, вы просто светитесь!»
Да, именно свечение она наблюдала внутри себя в это время. Поздно вечером, когда Оля, возвращаясь со свиданий, ложилась спать, ей было так уютно и тепло в глубинах души, что просто хотелось нажать на паузу и продлить это состояние подольше. Но утром бабушка уже заводила свою пластинку о том, что Сережа принесет ей беду, все армяне - обманщики и жулики, и под эти увещевания Оля выбегала из дома, спешила на занятия, где, она точно знала, непременно увидит своего Князя.
На этих воспоминаниях, перенесших ее в самый сказочный период жизни, Оля уснула. Ей снился Сережка, сидящий за колченогим столом на городище, где они работали после первого курса и тщательно описывал, найденные в раскопе черепки и украшения людей, живших за много тысяч лет до нас, но, думается, так же любивших, мечтавших и страдавших.
Весь следующий день Ольга возвращалась мыслями к событиям, которые происходили в то лето, когда она приехала в новгородскую часть к родителям, предварительно оформив документы по переводу в Новгородский педагогический институт. Сережу она не видела после того горестного разговора, когда собственноручно подписала отсрочку их любви, его и себя обрекая на долгие годы страданий. Будучи человеком оптимистичным, Оля старалась ухватиться за малейшие детали, чтобы сохранить присутствие духа: любовалась непривычной природой новгородского леса, ходила с сестрой собирать чернику и дикую малину, впервые увидела живой папоротник. Под окнами квартиры, где теперь жили родители, выстроились в ряд стройные красавицы - березы. Осень, уверенно вступая в свои права, по-хозяйски окрашивала листву в золотисто-охристую гамму. Вспомнилось, как ходила она в новгородский лес, где сосны и ели великанские качались на ветру, поскрипывая по-стариковски, и навзрыд плакала о своей несчастной судьбе, проклиная свою мягкотелость и безропотность.
Сережа долго молчал. Пауза в их отношениях явно затягивалась. Не смог он принять такой ход событий и боль от пережитых страданий становилась нестерпимой. Оля написала письмо своему Князю, где еще раз попыталась изложить свои мысли и чувства. Ответа не последовало, уже много лет спустя общая их знакомая рассказала, что в тот период случилась беда в семье Сережки, за какие-то финансовые махинации, посадили в тюрьму его отца. Потом ходили слухи, что его подставили, но «осадок остался», как говорят. Сергей надолго уезжал из города и письмо, ответа на которое Оля так ждала, не попало к адресату.
По иронии судьбы молодой лейтенант, который так ухаживал за Олей в крымской части, тоже перевелся в Новгород и, естественно, приложил все усилия, чтобы расположить ее к себе.
Ольга все пыталась припомнить, как так получилось, что она постепенно привыкла к его присутствию в своей жизни и, спустя какое-то время, вышла за него замуж, попав в ловко расставленные Владимиром сети манипуляций. Именно тогда снова объявился Сережа, он нашел ее адрес, приезжал в Валдай и там они долго разговаривали. Он умолял Олю подать на развод, уехать с ним, он тогда уже работал и мог обеспечить семью. Было объяснение с мужем, который, припугнул молодую и неопытную женщину, что покончит с собой, если она бросит его. В результате неимоверных усилий над собой Оля осталась, но через три года их брак распался. Причиной развода стали регулярные измены Владимира, в чем Ольга усматривала невероятный сарказм своей судьбы. Сергей еще долго ждал ее, но, после рождения у Оли сына, женился на знакомой девушке, давно любившей его. Вот такая грустная получалась история.
Рабочий день подходил к концу, редкие покупатели еще заглядывали в магазин, где Оля, привычными движениями поправляла ткани на вешалках, наводила порядок на рабочем месте. Позвонила невестка, сообщила, что завтра приведет к Ольге внука - самого дорогого человека на этой земле, ее Игорька. Это был настоящий подарок, они пойдут гулять по любимым дворикам, будут обсуждать только им известные темы. Дома уже ждали внука новые книги и игра, купленные для ненавязчивой подготовки к школе, ведь никуда не деться от своих педагогических корней.
Вечером Оля позвонила сестре - свидетелю и благодарному слушателю своих жизненных историй. Кате было лет десять, когда она ездила со старшей сестрой в Валдай и долго бродила по дорожкам парка, деликатно оставив Олю наедине с Сережей, когда происходил их последний разговор. По дороге домой, сидя рядом в небольшом автобусе, сестры вместе грустили, Катя знала, как тяжело Ольге было оторваться от Сережки, а впереди снова испытания и неизвестность.
Разговор сестер получился ностальгическим, вспомнили новгородскую жизнь, как привыкали к суровому климату, как полюбили эти огромные сосны и ели, окружавшие городок. Именно там Катя, будучи эмпатом, вместе с сестрой пережила удар судьбы, когда у Оли не получилось вернуться к любимому мужчине и в результате родилось на свет первое стихотворение младшей сестры, положившее начало ее поэтическому творчеству. В завершении разговора Оля спросила:
- Катя, когда ты увидела нас с Сережей вместе, что ты подумала?
- Я подумала, что вы созданы друг для друга, вы были, как бы подобрать эпитет, одной породы, что ли? Все размышляла, почему мама называет его армянином, ведь он так похож на тебя? Очень гармонично вы смотрелись и, что важнее, ощущались...
Утром следующего дня Оля проснулась в хорошем настроении и, бегло взглянув на календарь, отметила про себя, что 1 октября - День рождения Князя, ее Сережки. Как всегда в этот день, она мысленно поздравила его, пожелав добрых и верных людей рядом. Навела порядок в квартире, сделала аккуратную прическу, слегка подкрасила глаза и, оценив свой внешний вид, заметила, что довольно хорошо выглядит для своего возраста. Каштановые волосы, слегка вьющиеся, серо-зеленые глаза, красиво очерченный рот и фарфоровый оттенок кожи создавали образ выразительный и женственный. Оля подумала, что готова к встрече с внуком на все сто процентов, ведь он любит, когда бабушка красиво выглядит. В двери уже звонили и по знакомой нетерпеливой трели звонка она точно знала, что пришел Игорек.
Был чудесный день, словно подарок к прошедшему Дню рождения. Игра, приготовленная Олей, прошла на «ура», Игорек проявил чудеса сообразительности и внимания, чем вновь порадовал бабушку. Читали сказки, играли на пианино, ходили в магазин, где Игорь сам катил тележку, ведь он - мужчина, помогал нести сумки. Как согревали сердце бабушки настоящие мужские качества внука, как он был не похож в подобных проявлениях на своего отца и в этом был какой-то таинственный реванш для Ольги, все недополученное внимание и уважение от сына, она сполна получила от внука.
Потом они ели мороженое и смотрели в окно, воображая, что сидят в своем собственном кафе, которое мечтали открыть когда-нибудь. Осеннее закатное солнце окрасило комнату в золотистые тона. Как быстро пролетел этот день, хотелось его продлить и внук, словно считав Олины мысли, пригласил прогуляться и покачаться на их любимых качелях. Шли медленно, вороша ногами опавшую листву и вдыхая пряный ее аромат. Оля процитировала: «Унылая пора! Очей очарованье!/ Приятна мне твоя прощальная краса-/ Люблю я пышное природы увяданье,/ В багрец и в золото одетые леса...» Игорек заметил:
- Как красиво сказано, бабуль!
- Да, мой дорогой, это сказано великим поэтом - Александром Пушкиным, помнишь мы с тобой читали его «Сказку о царе Салтане»?
- Это там были тридцать три богатыря?
- Да! Ты помнишь?
- Мне эта сказка понравилась, потом еще почитаем ее?
- Хорошо, почитаем и другие сказки Пушкина, это особенный мир, там много важных знаний, Игорек, ты потом поймешь это. А вот и твои качели!
Некоторое время спустя, накачавшись, Игорь побежал с соседским парнишкой кататься с горки, а Оля, слегка утомленная насыщенным днем, присела на качели. Она задумчиво покачивалась и смотрела на внука. Интересный растет мальчик, все впитывает, анализирует, но, что самое важное, он благороден и добр. Как ей хочется передать ему свои знания, свой опыт. Так получилось, что за шесть лет своей жизни Игорек стал для нее, наверное, самым близким человеком. С ним Оля отдыхала душой, ему дарила тепло своего сердца и чувства эти были взаимными. Однажды, когда они читали книгу и размышляли о судьбе ее героев, внук задумался и сказал: «Знаешь, когда я тебя узнал, ты мне очень понравилась!» Оля бережно хранит в памяти эти простые детские слова, окрылявшие и дарившие несказанную радость бытия. Такие отношения между бабушкой и внуком - большая редкость, она, лишенная доверительных отношений с сыном, хорошо это понимала. Главное теперь не оступиться, сохранить это, дарованное небом, единение душ.
Солнце село. Небо еще хранило отблески теплого золота, но сумеречная синева уже заливала волшебный колорит осеннего заката.
Кто-то тихо подошел с обратной стороны качели и сел рядом, на место, где недавно сидел Игорек. Оля хотела обернуться и задать, готовый сорваться с уст, резкий вопрос, но какое-то чувство, еще непонятное, заставило ее остановиться и замереть. И вдруг она поняла, не увидела, а почувствовала - рядом сидит Сережка, ее, отнятый судьбой, Князь. Оля ощутила, как душа наполняется теплом и радостью, словно какая-то значительная часть ее самой вернулась из долгих странствий и заняла исконно свое место.
Он взял ее руку и поднес к губам, седеющие локоны коснулись запястья, слезы покатились по ее щекам. Она положила голову на плечо Сергея и так они сидели, прижавшись друг к другу, боясь пошевелиться и нарушить давно забытое состояние счастья. Взбежав на горку, Игорек обернулся, и закричал: «Бабуля, это кто? Ой, вы же светитесь вместе, как светлячки!» И она впервые не знала, что ответить внуку, но точно знала, что он сказал истинную правду. И еще она знала, что сегодня вечером она достанет фотографию с книжной полки и расправит ее, позволив Сереже занять свое законное место на снимке.
Свидетельство о публикации №125092902530
Иначе я бы сюда не попала...
Очень интересно читается!
С уважением
Людмила Похвалинская 29.09.2025 12:10 Заявить о нарушении