Памяти Мичник Зинаиды Осиповны

Куда мне принести цветы,
Да праху низко поклониться?
Мы б с Вами были не на ты,
Но так хотелось бы гордиться.

Ваш долг оплачен был сполна,
Раздарен матерям и детям.
Какая горькая вина,
Что памятника нет на свете.

Как жаль, что слово "патронаж"
И имя Ваше несозвучны.
Как белый воин, мудрый страж
С трудом Вы были неразлучны.

Так, может, врач, склонив главу,
Вас добрым словом бы отметил.
«В молитвах ваших я живу,
Как жили матери и дети.

Прошу вас только об одном:
Пусть не угаснет моё дело!
Цветы растут над страшным рвом,
И большего я не хотела...."


Эти строки с глубокой искренней тоской в сердце я посвятила великому доктору, Зинаиде Осиповне Мичник, в девичестве Эфрусси. Радостно было узнать, что мы родились с ней в одном солнечном и радушном городе - Кишиневе; и как же горько, что у коллеги нет ни одного памятника, даже того, какой получает человек в конце своего земного пути.

"Зинаида Осиповна сегодня мало известна медицинской общественности, она редко упоминается в справочных изданиях, между тем ее имя достойно стоять в одном ряду с именами
крупных организаторов охраны материнства и детства нашей страны.

Ей принадлежит заслуга в создании новых учреждений для матери и ребенка и в разработке новых форм и методов работы в них как в дореволюционный, так и советский период. Она вместе с А. Н. Антоновым была автором проекта и одним из организаторов Ленинградского научно-практического института охраны материнства и младенчества, ныне — Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

После окончания медицинского факультета Берлинского университета (1907) она сдала государственные экзамены при Казанском университете и получила диплом лекаря с отличием. Не получив возможности работать в России, З. О. Мичник снова уезжает в Германию, где в период 1908–1912 гг. совершенствуется по педиатрии в лучших детских клиниках под руководством виднейших немецких педиатров.

Зная о высокой детской смертности в России, З. О. Мичник с присущими ей творческой энергией и энтузиазмом полностью посвятила себя охране материнства и младенчества (ОММ). Она начинает работать в Петербурге на Васильевском острове в убежище для беременных женщин и матерей с новорожденными детьми под названием «Помощь матерям», созданном в 1911 г., при котором она организовала одну из первых в России консультацию для грудных детей.

Для улучшения условий жизни детей, считала З. О. Мичник, «надо
не только изменить материальные условия существования, но и развить культурную потребность, привить новые привычки, необходимо научить мать и показать ей, каков должен быть уход за ребенком для того, чтобы он был здоров и спокоен. Фундаментом для этого будет служить материнская любовь, путь - просветительная работа".

С целью привлечения матерей в консультацию З. О. Мичник уже в 1913 г. установила тесную организационную связь между консультацией и ближайшими родовспомогательными учреждениями (Василеостровский и Гаванский родильные дома):
посещала их, вела беседы с матерями о значении грудного вскармливания, правильного ухода, о роли и целях консультации. В результате этих посещений увеличился приток матерей в консультацию и, что еще более важно, увеличилось поступление детей до 1 месяца, возрос процент детей, находящихся на
грудном вскармливании. Однако вскоре выяснилось, что число матерей, посещающих консультацию, составляет 15–20% от общего числа родильниц, с которыми велись беседы в родильных домах.

Позднее была разработана другая форма связи с родильными приютами и домами. С 1915 г. в консультацию из родильных домов еженедельно доставлялись списки адресов выписавшихся матерей с детьми. Специально обученные сестры консультаций обходили указанные адреса, рассказывали матерям о целях консультации и привлекали их к посещению ее.

В 1915 г. З. О. Мичник организует вторую на Васильевском острове консультацию для грудных детей. В этих консультациях она разрабатывает и усовершенствует методику санитарно-просветительного патронажа, которая впоследствии была принята за основу всеми консультациями. Она подробно разработала обязанности и требования к патронажной сестре.

С 1916 г. при консультации для грудных детей З. О. Мичник организует специальный прием детей от 1 года до 3 лет (до этих пор консультации принимали детей только до 1 года) и разрабатывает методику профилактической работы с детьми данного возраста.

После революции, которая провозгласила ОММ обязанностью государства, З. О. Мичник включилась в ее строительство. Она была одним из самых активных членов Совета ОММ при Комиссариате
здравоохранения Союза Коммун Северной области в Петрограде в 1918–1920 гг. На его заседаниях шли поиски форм и методов руководства и работы учреждений для женщин и детей. Целостную программу в этой области предложила 3. О. Мичник на первом заседании Совета 27/ХII 1918 г., основные положения которой были приняты и реализованы.

С 1925 г. деятельность З. О. Мичник связана с Ленинградским научно-практическим институтом ОММ (с 1935 г. — Ленинградский педиатрический медицинский институт, ныне — С.-Петербургская
государственная педиатрическая медицинская академия).

В 1929 г. она получила доцентуру по кафедре социальной гигиены женщины и ребенка. Это дало ей возможность знакомить приезжавших на усовершенствование врачей с организационными формами и новыми методами работы в различных учреждениях ОММ. На основании совокупности научных трудов в 1935 г. З. О. Мичник была утверждена НКЗ РСФСР в ученой степени доктора медицинских наук и ученом звании доцента. " - 1

Она не оставила обездоленных матерей и детей даже в блокадном Ленинграде, оказывая им посильную помощь.

Жизнь З. О. Мичник оборвалась трагически в 1942 г. в период оккупации Кисловодска–Ессентуков, куда она была эвакуирована с частью сотрудников ЛПМИ.

"О ее гибели упоминает советский писатель и общественный деятель Илья Эренбург в своей статье «Народоубийцы» (март 1944 г.): «…Немцы заняли Ессентуки 1 августа 1942 года. 5 августа немецкая комендатура объявила о регистрации евреев.
Было зарегистрировано тысяча девятьсот шестьдесят семь душ. Все евреи, включая стариков и детей от десяти лет, были отправлены на тяжелые работы. Лейтенант Пфейфер — «ответственный по еврейским делам» — истязал несчастных. 7 сентября комендант города фон Бек опубликовал приказ: всем
евреям Ессентуков предлагалось явиться в помещение «Еврейского комитета», взяв с собой носильные вещи до тридцати килограммов, тарелку, ложку и провиант на три дня. В приказе говорилось, что евреи будут направлены «в малонаселенные местности». 9 сентября все евреи Ессентуков были собраны в помещении бывшей школы. Некоторые пытались кончить самоубийством, подозревая ловушку. Ночь обреченные провели в школе. Плакали дети. Часовые ругались и пели песни. В 6 часов утра 10 сентября евреев посадили на грузовики и повезли к городу Минеральные Воды. Вещи тут же были розданы полицейским. В одном километре от Минеральных Вод находится стекольный завод. Возле него был противотанковый ров. Туда привезли евреев из Ессентуков. Мазали губы детей ядовитой жидкостью. Взрослым приказали раздеться: немцы складывали на грузовики одежду и обувь. Пытавшихся убежать расстреливали. Потом начали партиями загонять в ров и убивать» - 1.

Светлая память и вечная слава Человеку и Врачу, Мичник Зинаиде Осиповне.
____________________________
1 - Выдержки из статьи - Микиртичан Галины Львовны "Зинаида Осиповна Мичник". Журнал "Педиатр", 2011г.
Материал предоставлен с исключительно ознакомительной целью.


Рецензии