Успейте сказать
После отшумевших недельных праздников, настало время отвлечься от обилия новогодних застолий и немного развеяться. Подумал об этом не только я, но и мои творческие друзья - непоседы, поэтому было решено встретиться в местном клубе любителей песни. Атмосфера в этом культурном местечке царила почти домашняя, потому что все давно знакомы между собой, увлечены общим делом, да и просто всегда были рады увидеть друг друга. Конечно клуб встречал не только завсегдатаев, но и простых городских обывателей, заскочивших компаниями или поодиночке к нам на огонёк. Здесь они могли отдохнуть и приобщиться к прекрасному, скоротав с пользой для души холодный зимний вечерок.
Сначала немного поговорили, наперебой делясь между собою впечатлениями о всё ещё продолжающихся праздниках, да о житейских проблемах. Потом, между делом, как-то сама собой сформировалась программа концерта, и мы, наконец, погрузились в мир музыки. Кто-то пел свои песни под аккомпанемент гитары, другие — проверенные временем хиты под минусовки. Поэты и балагуры делились новыми стихами и шутками. Но каждый выступающий с большой теплотой встречался гостями клуба, и заслуженно получал свою минуту славы под дружные аплодисменты и искренние эмоции от взаимной радости всех собравшихся в уютном зале музыкального кафе.
То ли от того, что мы были увлечены концертом, то ли от нескончаемого дружеского общения, но незаметно для всех прошла уже большая половина интересного вечера. А на импровизированную сцену, с гитарой в руках, вышел добрый великан, каким приятели всегда воспринимали его. Это был Сергей Мякотин — вежливый интеллигентный человек, в меру застенчивый, но всегда общительный в кругу друзей, и желанный на любой творческой тусовке. Многие знали Сергея не только как любителя музыки, но ещё и как прекрасного мастера художественной резьбы по каменной соли. Его работы по-своему просты, но одновременно изысканны и наполнены глубоким авторским смыслом. В силу образного мышления, я часто говорил, что в них живёт душа этого художника. Сначала музыкант спел что-то кабацко-залихватское с перчинкою в тексте. А харизма и голосина у него дай Бог каждому — это был мощный природный баритон, подобный грому среди ясного неба! С первых звуков неповторимого исполнения песни гости словно вздрогнули и, оживившись, пытались даже пританцовывать. Но уже через какое-то время, вдруг стали обретать черты задумчивости на лицах, всё больше проникая в смысл услышанного ими. После последних аккордов первой песни, зрители не захотели отпустить исполнителя. Но то, что случилось дальше, заставило нас испытать своеобразный психологический шок. Все услышали не просто музыкальные строки философской баллады, а нечто иное, до мурашек по коже заставляюшее человека ощутить отчаянный крик души:
Время теряют, время сжигают,
И разбивают о камни своих дорог.
Время тратят и тянут, но чтобы его исправить,
Нужен главный часовщик с уровнем Бог.
Потому что время — не часы,
Потому что время — не часы.
Время — не часы,
А люди — не Боги!
Он пел так, как если бы человек пел в последний раз, как будто испытывал непреодолимую жажду жизни, и одновременно собирался петь именно так до самого конца своей жизни! … Это был последний концерт для Сергея. Через какое-то время неизлечимая болезнь должна была всё решить для него…
Спустя полгода, я проснулся среди ночи, и как будто пытаясь вспомнить о чём-то, мерно постукивал шариковой ручкой по листу разлинованной бумаги. Пока размышлял, рука, словно подчиняясь собственной воле, непереставая всё продолжала что-то быстро записывать…
***
Как исполин из стародавней русской были
Сидит, о чём-то размышляя, богатырь.
Пред ним кристаллы, словно вечности застыли –
В них видит море и невиданную ширь.
Уже заметил что-то цепким ярким взглядом,
Почти сложился верный образ, а в груди
Воспламенилось сердце мастера, и рядом
Сияла муза, вдохновляя, погляди –
Художник, лишнее от глыбы отсекая,
Проник в глубины первозданной красоты.
И вот рождается невиданность такая,
Что поражает взор пределом простоты.
А в простоте доводит всё до совершенства,
Сквозь пыль, сечением рука ведёт узор.
Его душа, вплетая в камни нить блаженства,
Продолжит, начатый с веками, разговор.
Та глыба – соль, в ночной светильник обратилась,
Возьми любой, художник будет только рад!
В твореньи каждом притаилась Божья милость,
Пусть осветит в твоей душе светильник сад.
… Под самое утро отправил это стихотворение своему доброму знакомому мастеру и музыканту Сергею Мякотину. По отметке в мессенджере увидел, что моё сообщение было сразу прочитано. А через некоторое время, близкие Сергея Васильевича сообщили, что он умер… Стихотворение прочитал сам, и хочется верить, что был доволен…
Видно кому-то свыше было угодно, чтобы хорошие слова о человеке были сказаны ему именно при жизни.
И сейчас, бывает, страдаю от того, что не всегда успеваю сделать это по отношению к другим близким людям.
Помните о родных и близких, чтобы не было совестно, когда время уже не вернёшь.
Всегда буду помнить этого замечательного человека с громоподобным голосом, который гипнотически восторженно будоражил воображение слушавших его людей необычными стихами и песнями. При всей богатырской удали, Сергей всё же был простым романтиком и создателем прекрасных вещей. Жаль, что рано ушёл. Светлая память. А жизни и творчеству нужно отдаваться именно так. Чтобы, несмотря ни на что, неиссякаемой энергии поражались даже самые здоровые люди. Будьте сильны, здоровы, и не отчаивайтесь, имея огромную волю к жизни и искренность в чувствах!
© Владимир Искусных, 2025.09
*^*
На фото оренбургский мастер и музыкант Сергей Мякотин
Свидетельство о публикации №125092900228
