Стихи, рождённые в дороге

Стихи рождаются в дороге
под стук колёс иль шорох шин,
когда в пути из окон видишь
мельканье всяческих картин.

И вот уже ложатся строки
о лесе, поле иль лугах,
о людях, что узнал в поездке,
о незнакомых городах.

Пусть сохранятся впечатленья
от встреч, от радостных минут…
Когда прочтёшь потом об этом,
то строки за душу возьмут.

2025, июль

ДУБОВКА

Вдали от города большого
Лежит старинный городок,
Провинциально и неспешно
Ведёт истории урок…

Дома купеческие в нём
Расскажут много о былом:
О том, как строили и жили,
Всем миром школу возводили,
О том, как хлеб в полях растили,
Детей, как в люди выводили…

Прекрасным жарким летним днём
По тихим улицам пройдём
И сделаем на память снимки:
- Домов старинные фасады,
- Баркас, плывущий по реке
- И берег Волги вдалеке…
А напоследок постоим
В тени у дуба, помолчим…
Воды попьём из родника,
Что бьёт ключом уже века…

Вдали от города большого
Лежит старинный городок,
Он нам открыто и толково
Провёл истории урок.

2025, июль

Город Дубовка в Волгоградской области. Основан в 1734 году указом Петра I.
Одной из достопримечательностей Дубовки является «Дуб-патриарх» — памятник природы федерального значения и главный символ города. Произрастает в лесопарковой зоне на берегу Волгоградского водохранилища на территории санатория «Дубовка». Ботанический вид — дуб черешчатый. Высота дуба — 18 м.
Благодаря тому, что во время Сталинградской битвы город остался за линией фронта, в Дубовке сохранилось много каменных и деревянных домов, показывающих, как широко и богато жил город на рубеже XIX и XX веков. Многим из них был присвоен статус объектов культурного наследия регионального значения.


REGENSBURG

Нас встретил Regensburg дождём,
Прохладным, мелко моросящим.
Он шёл с утра и капал днём,
Прохожим досаждал спешащим.

Но дождик нам не помешал
Очарованьем восхититься.
Радушно город приглашал
Прогулкой тихой насладиться:

Пройти по берегу реки
И погулять по узким Gassen.
В Gaststaette посидеть внутри,
Где Goethe с другом Bockwurst assen.

Послушать бой часов на башне,
По Marktplatz побродить с толпой,
И выбрав что-нибудь на память,
Купить безделицы домой.

Несёт Дonau мирно воды
Через столетия свои.
Достоин древний город оды,
Всемирной славы и любви!

2015, июль

Регенсбург — город в Германии, в земле Бавария. Расположен на слиянии Дуная и Регена. Дата основания: 179 г. от Рождества Христова. В городе более 1 500 охраняемых государством зданий и сооружений. Старинный городской ландшафт избежал существенных повреждений во время Второй мировой войны. Главные достопримечательности города находятся в основном в старой его части. Например, историческая сосисочная — ресторан в Регенсбурге на набережной Дуная возле знаменитого каменного моста. Примечателен тем, что это самый старый работающий ресторан в мире.

Пояснения к немецким словам:
Gassen – переулки;
Gaststaette – немецкий ресторан;
Bockwurst – сарделька;
аssen – ели;
Marktplatz - рыночная площадь;
Дonau – Дунай.


Рецензии
Чудесно, Найля!Попутешествовала и "очарованьем восхитилась" вместе с Вами! Прочитала в Вашей переписке/ извините/, что Вы хотите составить цикл из стихов, написанных в дороге... Супер идея, если ещё будут сопроводительные фотки, то этот колейдоскоп будет увлекательно просматривать.. Тем более, что Вы умеете отмечать потрясающие моменты и в природе, и в людях,и в текстах.. Если ещё добавятся переводы тех авторов, кто жил в этих местах, то будет совсем классно! К примеру - где жил Лёнс, или где писал Моргенштерн-это я так, фантазирую! Идея здоровская.. С уважением и теплом! Желаю удачи!

Ляля Белкина   03.10.2025 19:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ляля!
Спасибо за Ваши тёплые слова и такой заинтересованный отклик на эту идею. Она задумана как создание личного архива поездок по городам и странам. Кое-что из этого уже было опубликовано на моей странице и фото тоже есть. Мне и самой интересно читать у других авторов о тех местах, где они побывали. Или сравнивать их впечатления со своими собственными. Ляля, как замечательно Вы расширили эту "дорожную" тему своими идеями. Знаете, в родных местах Лёнса побывать не пришлось, а вот родные города Моргенштерна - Мюнхен и Вроцлав - посетила. Жаль только, что в то время я не была знакома с его удивительным творчеством. Но Вы натолкнули меня на мысль, обязательно найти информацию о поэте, связанную с памятными местами в этих городах. Очень Вам благодарна за это!

С теплом и признательностью,

Найля Рахманкулова   03.10.2025 23:15   Заявить о нарушении
Найля, доброй ночи! Думала, думала и решила поделиться с Вами своими "размышлялками"!
Когда-то давно,ещё в прошлом веке я болела и мне попалась книга "Письма Русского путешественника" Карамзина! Сначала я её отложила, но потом так она меня увлекла, что я прочла её запоем,и даже стала смотреть по карте, как же ехал Карамзин, где останавливался, что ел, что пил и сколько это стоило.. Такие мелкие бытовые подробности создавали ощущение собственного живого присутствия, я отправилась в путешествие вместе с ним.. А дальше, больше.. Когда он проезжал город "Фрауэнберг, то жалел, что не увидел комнаты, где жил" славный астроном" Коперник! И вот 19 июня 1789 года он(Карамзин 1766-1826), 23 лет отроду встречается с Иммануилом Кантом(1724-1804)(65 лет) Он пишет,что его встретил маленький, худенький старичок глубокий, тонкий метафизик! И беседа продлилась, около 3 часов.. Изучая работы Канта в институте, я всё время думала, как обучали студентов в России, что мальчишка беседовал с немецким философом"напрягая слух, так как Кант говорил тихо и быстро"! Я была потрясена.. И даже представить себе не могла, как на русском-то языке обсуждать философские трактаты с автором, а тут юноша ведёт беседу на немецком....??? Когда я оказалась летом в Светлогорске(бывший Раушен до 1946 года), я всё" нюхала воздух"/смеюсь/которым дышали :король Фридрих Вильгельм - 4;композитор Отто Николаи, Томас Манн, где находилась вилла Геринга.. Конечно мы поехали в Кёнигсберг, были на могиле Канта, и я всё не могла поверить, что именно здесь, направляясь на кафедру, у него, великого Канта рождались гениальные идеи... Мистика!!И здесь же,в Кёнгсберге, писал свои сказки Гофман! Ваша идея всколыхнула мои давние воспоминания .. Оказывается я тоже путешествовала по Германии, правда это прошлая жизнь этих мест, но у меня было ощущение, что я не в России, а в Европе.. Очень смешанные чувства... А недавно моя знакомая прислала мне маленький рекламный ролик о своём городе детства - Советске, бывшем Тильзите,городе, где Александр-1 и Наполеон подписали "Тильзитский мир"... там присутствовал Денис Давыдов..Это удивительный немецкий город с европейской архитектурой, и древняя история давит своим Величием..Вот такие размышления, немного сумбурные, вызвали Ваши поэтические зарисовки! Почему я вспомнила "Письма Русского путешественника" Карамзина- одному Богу известно, а всё это было со мной пол века назад, в конце 20 века! Наверно Ваша идея, очень зацепила.. И кстати Карамзин не писал никому письма, просто для своих описаний выбрал эпистолярный жанр, как приём...И от этого в романе очень живая,достоверная и доверительная интонация.. У Вас в текстах она тоже присутствует, что даёт ощущение "онлайн"-присутствия.. Желаю Вам воплотить идею! Я думаю и Вашим ученикам будет тоже и полезно, и интересно попутешествовать со своим преподавателем!! Всех Вам благ!! С уважением и теплом!

Ляля Белкина   04.10.2025 02:28   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ляля!
Читать Ваши воспоминания, комментарии, разного рода суждения - необычайно интересно, увлекательно и волнительно! У Вас такие разносторонние интересы, Вы так живо описываете, всё, что знаете и что пережили, что невольно заражаешься Вашей позитивной энергией и желанием узнать новое, перечитать немного забытое...
Спасибо Вам огромное за всяческие идеи, подсказки! Каждый год на работе я готовлю список юбилейных дат выдающихся личностей. Обязательно добавлю в него имя Н.М. Карамзина. Ведь он не только историк, но и превосходный литератор. И супруга его была интересной личностью.
Ляля, мне знакомы Ваши ощущения восторга и трепета, когда находишься в том месте где родился, жил и творил тот или иной великий человек. Например, помню какие невероятные эмоции испытала в доме в Зальцбурге, где родился и провёл свое детство великий австрийский композитор Моцарт. И таких примеров немало. Любому человеку захочется поделиться своими впечатлениями с другими. Я Вас очень хорошо понимаю, Ляля. Вот и Николай Карамзин оставил своим современникам и потомкам замечательные "Письма русского путешественника".

Прекрасной Вам осени и творческого вдохновения!

Найля Рахманкулова   04.10.2025 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.