Конкурc-Жемчужное ожерелье

Тм Гуси-Лебеди

Здравствуйте, уважаемые члены Клуба Крылатых и дорогие гости ТМ "Гуси-Лебеди!"

Дорогие друзья!
Продолжаются конкурсы в рамках
ПРОЕКТА : «РОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК».
*************************************************

Жемчуг с давних времен считался камнем знати и аристократов. Жемчужные украшения были любимыми драгоценностями и российских императриц. Екатерина II, к примеру, обожала черный жемчуг, а Мария Федоровна, мать Николая II, просто восхищалась белым.

На большинстве сохранившихся до наших дней портретов императрицы предстают в жемчужных украшениях. Жемчуг при создании ювелирных изделий для Романовых мастера чаще всего комбинировали с бриллиантами. Но изготавливались и украшения, в которых перлы дополнялись другими камнями — сапфирами, изумрудами, рубинами.
Но где же и как добывался в России жемчуг? Откуда придворные ювелиры брали материал для царских украшений?

Жемчужные реки России.

На самом деле жемчуг в России не был таким уж редким камнем. Если в XVII в. у нас в стране еще не добывали ни золота ни серебра, то за жемчугом к рекам ходили, как за рыбой. Жемчужных рек на Руси было известно около 150.
В некоторых губерниях реки были настолько щедры на перлы, что даже крестьянки носили красивые жемчужные ожерелья и украшали сотнями жемчужин свои головные уборы. Такие украшения, к примеру, были распространены в Нижегородской губернии.
Для добычи жемчуга крестьяне изготавливали специальный плот с дырой. В эту дыру просовывали руку и на мелководье сгребали ракушки. Добытый жемчуг держали во рту два часа для замаривания. Затем его заворачивали в мокрую тряпочку и некоторое время держали на груди. Проводили эти процедуры для того, чтобы перлы приобрели максимально красивый цвет.
Помимо крестьян, добычей жемчуга в России в царские времена занимались монастыри. Промысел этот был выгодным. Но из-за отсутствия контроля жемчуг в российских реках постепенно иссяк. На настоящий момент в России осталось лишь несколько рек, где еще живет и размножается Margaritifera margaritifera, жемчужная ракушка.

Морской жемчуг.

Украшения из речного жемчуга смотрелись богато и красиво. Но для императорских украшений с бриллиантами ювелиры использовали в основном не речной, а морской жемчуг.
Морские перлы, в сравнение с речными более крупные, ровные, светлые и блестящие. При этом и поверхность у них более гладкая. Морской жемчуг в прошлые века добывали в Индии, на Цейлоне, в Греции, в Японии, Персии и т. д. Как и в России, в этих странах добыча велась в огромных масштабах. В этих странах жемчужины со дна морей поднимали специально обученные ловцы.
У каждой российской императорской семьи были свои придворные ювелиры. Эти ювелиры налаживали контакты с поставщиками жемчуга. Получив морской жемчуг в свое распоряжение, они сортировали его и использовали для царски украшений самые красивые и ровные перлы.

Изготавливать украшения из жемчуга было очень сложно. Морские жемчужины, в зависимости от того, где они добывались и как созревали, могут иметь разные оттенки, форму, степень блеска и гладкости. Красиво выглядеть же жемчужное украшение могло только в том случае, если в его дизайне использовались абсолютно одинаковые по всем параметрам жемчужины. Подбирать такие перлы ювелирам всегда было сложно.

Даурский жемчуг.

Во второй половине XVII к России были присоединено Забайкалье или, по другому, Даурия. Обосновавшись на новом месте, русские землепроходцы вскоре поняли, что земля эта очень богата, что в горах есть большие залежи серебра и золота, а реки Даурии изобилуют жемчугом, активная добыча которого велась без малого 300 лет.
Добыча жемчуга на русском Дальнем Востоке тесно связана с производящей его даурской жемчужницей (Dahurinaia dahurica), одной из трёх видов жемчужниц, ареал которых находится в России (помимо даурской и европейской жемчужниц, существует ещё и камчатская, малоизученный эндемик Западной Камчатки). Даурская жемчужница проживает в бассейне Амура и на северо-западе острова Сахалин, предпочитая реки с быстрым течением, песчаным или илистым дном. По образу жизни даурская жемчужница мало отличается от жемчужницы европейской, также как и она, даурская жемчужница обитает на дне водоёмов, питаясь за счёт фильтрации воды; личинки даурской жемчужницы также, как и европейской, паразитируют на рыбах семейств карповых и лососёвых, продляя им жизнь и улучшая её качество; также, как и европейская жемчужница, даурская жемчужница является долгожительницей, известны моллюски возрастом 70-90 лет, но возможно существование моллюсков более старшего возраста; схож у неё и механизм образования жемчуга. Главными отличиями даурской жемчужницы от европейской является её образ жизни (даурская жемчужница предпочитает селиться большими колониями, по несколько сотен, а то и тысяч особей) и размерами, которые могут быть очень большими (в частности, створками раковин даурских жемчужниц, достигавшими нескольких метров в диаметре, аборигены Сахалина крыли крыши своих домов).
В настоящее время добыча жемчуга в бассейне Амура не ведётся и популяция даурской жемчужницы восстанавливается, но происходит это крайне медленно из-за перепромысла в прошлом и чрезмерного загрязнения водоёмов в настоящем.
Из-за масштабности вылова жемчужные ракушки со временем начали исчезать и из прибрежных зон морей. В середине XX века этот промысел был запрещен в большинстве стран.

По мере того, как в морях и реках становилось меньше жемчужниц, сами перлы становились все более дорогими. В XVIII-XIX вв. цена крупных красивых жемчужин взлетела буквально до небес. Баснословно дорого начал стоит жемчуг и в России. С этого времени подобные украшения становятся привилегией исключительно знати и императоров.
( Информация из интернета)
********************************************

Надежда Туманова. "Жемчужина".
По мотивам картины Врубеля М.А. "Жемчужина".

Волшебный мир в оттенках перламутра:
И блеск волны, и бледный свет луны,
Зарёю алой расплескалось утро,
И солнца луч пронзает бездну тьмы.

Шумит прибой, о чём-то шепчет море,
О разных судьбах ведает волна...
Прекрасный жемчуг - счастье, или горе?
Горошинка из тайны рождена.

Молочный цвет с серебряным узором
Зовёт меня в страну желанных грёз.
Сам Царь-Нептун в пучине встал дозором
Над капелькой пролитых в море слёз.

А в пене кружевной плывут наяды,
И бабочек взлетает фейерверк.
Притягивает раковина взгляды,
Хоть свет внутри спирали чуть померк.

Жемчужина, как символ мирозданья,
Начало и слияние путей,
Вселенной отблеск, нежное сиянье,
Фантазия и явь в мечтах людей..


Сегодня, дорогие друзья, я предлагаю написать стихотворение по теме:
«ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ».

От автора принимается  рифмованное  стихотворение, написанное на русском языке, НЕ содержащее нецензурную лексику, пропаганду насилия, пьянства и наркомании, расовую, межнациональную или религиозную неприязнь.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

На конкурс принимаются стихи  о жемчуге речном и морском, о раковинах – жемчужницах, об украшениях из жемчуга, о свойствах жемчуга.
Стихи, в которых упоминается это удивительное сокровище - жемчуг.

 Принимаются новые и ранее написанные произведения.
Можно опубликовать одно внеконкурсное произведение.

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией в этом посте и должна включать в себя:

- ИМЯ автора;
- НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках, с большой буквы;
- ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
- АДРЕС электронной почты.


ПОДАВ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, что ознакомились с "Правилами проведения и участия в конкурсах площадки"  http://stihi.ru/2012/02/12/12233

 ЗАЯВКИ принимаются   до набора  20-25 стихотворений.   

 ГОЛОСОВАНИЕ "народное", БЕЗ ОЦЕНОК, для участников конкурса - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.

Призы будут назначены при голосовании, в зависимости от количества произведений.

***************************************


ПРИМЕЧАНИЕ:
Чтобы о наших конкурсах узнало как можно больше читателей, просьба ко
ВСЕМ АВТОРАМ:
при размещении рецензии-заявки на участие в конкурсе – нажать на кнопочку "понравилось";
при публикации произведения на своей странице – желательно давать ссылку на этот конкурс.

 Участие в конкурсе бесплатное, однако, мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди"
 (на логин - gusilebedi1).

*******************************

Ведущая конкурса – НАДЕЖДА ТУМАНОВА.
Всем желаю творческого вдохновения.


Рецензии
Владимир Саныч
"Жемчужина"
http://stihi.ru/2025/10/03/4274

Владимир Саныч Иванов   03.10.2025 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.