История про мячик с шипами
Ещё он узнал от рыб, что в этом «океане» таких рыб, как они, в десятки и сотни, тысячи и миллионы раз больше, чем здесь, в аквариуме. Больше - по количеству, больше - по цветам и даже больше - по размеру. Оказывается, в океане обитает даже огромное-преогромное существо под названием КИТ. Что такое «кит» мячик тоже с трудом мог себе представить, потому что, по описанию рыб, это была огромная махина величиной с дом, а быть может даже больше. Мячику было очень сложно вообразить, чтобы дом плыл. Да ещё и не ПО воде, а В её глубинах. Тем не менее, все рассказы рыб он слушал с огромным интересом.
И вот однажды рыбы заговорили о том, кто из них какие виды рыб знает. И тогда одна из рыб рассказала подругам о том, что живёт в океане рыба фугу, которая похожа - на что бы вы думали? – на колючий мячик! На мячик с шипами! Вернее, конечно же, она похожа на вполне обычную рыбку с иголками, которые лежат вдоль боков. Но в случае опасности эта рыбка умела раздуваться. Она становилась круглой, словно шар, а её иглы топорщились во все стороны. И приближаться к такой рыбе было крайне опасно.
Когда мячик услышал об этом, он потерял покой и сон. Он решил во что бы то ни стало добраться до океана и своими глазами увидеть рыбу, столь похожую на него. И следующим утром, едва лишь на востоке забрезжила заря и первые лучики солнца робко показались над крышами домов, мячик выкатился из коробки, подпрыгнул, вскочил на подоконник – благо, створки окна были приотворены – протиснулся в щель и был таков.
Долго-долго он катился, сам точно не зная куда. Всё прямо да прямо. Он совершенно не знал, где находится океан, но из разговоров рыб понял, что если двигаться всегда в одном и том же направлении, то рано или поздно непременно доберёшься до его берега, ибо океаны есть и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Иными словами, какое бы направление он ни выбрал, если двигаться по прямой, рано или поздно он доберётся до своей цели. И так, сверяясь по солнцу, он катился три месяца и восемь дней, и наконец достиг подножия горы. С большим трудом, но не теряя упорства, он принялся карабкаться по её склонам. А взобравшись на вершину, замер, поражённый увиденным. Пред ним далеко внизу открылся захватывающий дух вид. Мячик увидел на горизонте то самое, что ему много раз виделось во сне: нечто безбрежное, сине-голубое, покачивающееся. Он сразу понял, что это и есть океан!
Радостно подпрыгнув, мячик поскакал с горы, словно по ступенькам, отскакивая от камешков. Он всё спускался и спускался, и всё его существо переполнял восторг, от того, что наконец-то он достиг своей цели. И когда он спустился, то понял, что то громадное, что синело и переливалось, и в самом деле было водой. Шум волн достигал его слуха, а резиновое личико овевала влажная свежесть морского ветра. Он добрался до кромки воды, окунул в неё свои колючки, уставшие и порядком поистёршиеся за время столь долгого пути. Это были уже не шипы, а скорее шишечки. Но всё равно вполне шиповатого вида. И вот, окунув свои бедные истёртые шипчики в воду, мячик почувствовал, какая она прохладная и приятная. Он блаженно вздохнул. А волны подхватили его и подняли, словно нежные материнские руки, качающие малыша. От восторга у мячика все замерло внутри.
А волны вновь подняли его и бережно опустили.
И вновь подняли, и опять опустили.
И опять подняли и пустили…
И они качали его, баюкали и ласкали, и шептали ласковые слова. Мячик был счастлив. Он подружился с волнами, привык к ним. А они привыкли к нему. А после он превратился в рыбку и остался жить в океане.
Свидетельство о публикации №125092807311