Открытие Елисеевского гастронома на Тверской

Открытие Елисеевского гастронома на Тверской
Нина Ландышева
  На фото Елисеевский гастроном в 80 годы прошлого века.



   Один из самых интересных очерков Владимира Гиляровского "История двух домов" из книги "Москва и москвичи" об открытии Елисеевского магазина в Москве. Нечто фантастическое представляла внутренность Елисеевского магазина.
Над домом Волконских был сооружен плотный деревянный ящик. Наконец, в одну ночь леса были сняты, тротуары очищены, и засверкали тысячи огней сквозь огромные зеркальные стёкла. Храм Бахуса! В "Поэме о Москве" отражен роскошный ассортимент Елисеевского магазина.

Автор подробно описывает внутреннее убранство нового магазина, искусно сооруженные горы неведомых доселе Москве товаров. Это заморские фрукты, орехи, тропические бананы, перламутром отливающие жители морских глубин, различные окорока. В зеркалах отражаются батареи бутылок дорогих вин.


Привезённые для молебна иконы стояли посреди магазина, среди экзотических растений. Гостей встречал стройный блондин - Григорий Григорьевич Елисеев. Из духовенства на торжественный обед остались архиерей Парфений, местный старик-священник и протодьякон - бас необычайный. Он закончил обед провозглашением многолетия.


***



Нашла у себя в архивах интереснейший пост
marinni, решила поделиться с вами.

"Елисеевскй" в мире известен меньше, хотя до сих пор туда водят экскурсии иностранцев- люди заходят и разевают рты, особенно обалдевают от интерьера японцы.



Были очереди 80-х у входа кругами- люди в мороз с ночи стояли, чтобы купить колбасу или апельсины детям, в провинции этого годами не видели.
Этот гастроном на Тверской остался  единственным большим в секторе от Никитской до Петровки, все остальные продуктовые в переулках закрыли- выгоднее сдавать помещение под ресторан ли банк.
Закрыли все знаменитые магазины на Тверской, рядом с нами был "Дары моря"(дом 17),там же "Кондитерский", ниже к Кремлю: "Сыр","Вина", у Моссовета еще один гастроном.



Дом № 14 по Тверской был построен в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова.
В 1824 году княгиня Зинаида Волконская переезжает в Москву и поселяется в доме № 14 по улице Тверской. Она превратила дом в настоящий храм искусств, где были оригиналы знаменитейших произведений живописи.

текст из интернета


Рецензии