Все это было, было... Часть 2
Детсад – одноэтажное строение красного кирпича в соседнем доме. Воспитатели, занимаясь с нами, тоже никогда не повышали на нас голоса. Помню плотную серую бумагу (видимо, из пакетов для круп), на которой мы рисовали. Наша воспитательница Марья Петровна Жилина при расставании даже всплакнула – очень меня любила.
Еще помню, что папа часто напевал мне песенку «Мой Лизочек так уж мал». Особенно мне нравилось:
Мой Лизочек так уж мал, так уж мал,
Что из крыльев комаришки
Сделал две себе манишки,
И в крахмал, и в крахмал!
и
Мой Лизочек так уж мал, так уж мал,
Что, одувши одуванчик,
Он набил себе диванчик,
Тут и спал, тут и спал.
К детским картинкам я еще вернусь – но сначала о том, как наша семья оказались на Полигоне.
А вот как.
У Сергея Кузьмича и Татьяны Евстигнеевны Дейкиных (мои дедушка и бабушка с папиной стороны) было шестеро детей – пятеро сыновей и дочь. Существует легенда (я слышала ее от папиного брата – дяди Феди) – о том, что Дейкины – потомки некоего Дей Деича, участника одной из русско-турецких войн, отличавшегося своей храбростью и физической силой и награжденного Орденом Св. Георгия (или Георгиевский крест? – точно неизвестно, но это разные награды, у них разный статус). Легенда утверждает, что жалованье свое Дей Деич получал золотыми рублями из царской казны. Его потомки получили фамилию от уменьшительного «Дейко» (ласковая форма обращения). Пытаясь уточнить эти сведения, я получила такую информацию из Исследовательского центра истории фамилий (цитирую кратко): «Представители этой фамилии могут гордиться своими предками. Она происходит из центральных областей древнерусского государства, ее появление относится к XVII–XVIII вв. Образована от имени родоначальника. В старину на Руси каждый человек имел два имени: первое он получал при крещении, а второе, мирское или нецерковное, – исконно славянского происхождения. Древнерусское имя Дей означает «деятельный». Первоначально это было прозвище человека, обладающего таким качеством. В обиходе имя Дей часто употреблялось в уменьшительной форме: Дейко, Дейка... В Москве проживает около 70 семей Дейкиных».
Ничего себе семейная легенда – оказывается, она все это время передавалась из поколения в поколение! Жаль, что папа не успел узнать об этом подтверждении.
В обозримом же прошлом у истоков нашей семьи – Сергей Кузьмич Дейкин (мой дедушка), работавший в деревне Шатиловка техником-смотрителем при научно-исследовательской станции по селекции каучуконосов. Татьяна Евстигнеевна (моя бабушка) – простая русская женщина, которая была даже неграмотной. Я ее запомнила тяжелобольной, лежащей на кровати у входа в нашу комнату в коммуналке, когда мы жили на Полигоне. Хорошо помню, как однажды она меня поманила пальцем и, когда я к ней подошла, молча обняла меня и заплакала. Меня это тогда немного напугало, но теперь я нередко об этом вспоминаю: конечно, это было прощание и со мной, и с самой жизнью.
Позже Великая Отечественная прошлась по судьбам всех сыновей из этой семьи:
Александр воевал в 1941–1945 годах, Петр тоже прошел всю войну, после войны работал шофером (возил кого-то из ГПУ), затем в Кировограде получил место завгаражом; Николай тоже воевал, с войны вернулся инвалидом (без ноги), долгое время работал фотографом. Я помню, как он часто приезжал к нам и на Полигон, и в Москву, и каждый раз папа помогал ему чем мог. В детстве я всегда завороженно наблюдала процесс отстегивания и пристегивания протеза. Федор был летчиком, летал на истребителях-бомбардировщиках три года, после тяжелого ранения работал начальником отдела кадров, затем экспедитором на шахтах. С молодости имел богатырское здоровье, но из-за любви к крепким напиткам сильно сдал (его жена – тетя Лена – всю жизнь работала медсестрой, имея к этому настоящее призвание: доброту, любовь к ближнему и самоотверженность. Может быть, поэтому она всегда казалась мне очень красивой).
На сайте «Память народа» есть данные о награждении дяди Пети, дяди Коли и дяди Феди (не указано, какие именно награды, но у родственников они хранятся).
Владимир – Владимир Сергеевич Дейкин – наш отец (наш – это мой, моей старшей сестры Тани и младшего брата Александра). О нем чуть позже подробно.
Вот так война прошлась по судьбам детей простой крестьянской многодетной семьи, собрала свой горький урожай – тут надо признать, что и во многих других семьях горя и лишений было не меньше, а часто и много больше.
Свидетельство о публикации №125092803459