Ёж Натан был змеелов. Тим Фриде

 Ёж Натан был змеелов
 О гадюках защитил диплом 
ГадЮки и все гадюшки  в день рожденья меньше  сушки



Гадюка – змея небольшого размера, с которой человеку лучше не встречаться. Семейство гадюковых насчитывает 22 вида, которые отлично приспособились к жизни в разных климатических условиях. Они густо населяют Европу, Азию и Африку, предпочитая селиться в лесах, степях и в гористых местностях. Все они ядовиты. Укус некоторых видов смертельно опасен для человека.
 
Свое название гадюки получили от короткого «гад», что означает «отвратительное животное». Так наши предки называли всех змей.

Самый распространенный в России вид – обыкновенная гадюка.

Гадюки имеют самую разнообразную окраску в зависимости от местности, в которой проживают. Степные змеи обычно окрашены в серые, коричневые неприметные тона. Тропические гадюки могут быть ярко зелеными, чтобы удачно маскироваться в джунглях.

Гадюку можно отнести к яйцеживородящим пресмыкающимся: яйца развиваются в животе матери, там же начинают вылупляться детеныши.

Сразу после появления на свет маленькие змейки способны к независимому существованию.

Самая маленькая змея этого семейства – гадюка Шнайдера. Ее длина не превышает 25 см.

Звание самой крупной гадюки носит бушмейстер, обитающий в южноамериканских лесах. Этот гигант может вырастать до 4 метров.

При нападении гадюка раскрывает пасть на 180 градусов и выставляет вперед ядовитые зубы, до этого момента сложенные в пасти.

Яд гадюк успешно применяется при изготовлении медикаментов и косметических средств.

Все гадюки – хищники, жертвами которых становятся грызуны, мелкие птицы, насекомые, лягушки. Представители африканских видов гадюк, которым позволяет размер тела, нападают на обезьян и зайцев.

Самый редкий вид змей этого семейства – гадюка Вагнера, которая встречается в Турции и некоторых районах Ирана.

В своем большинстве гадюки не нападают на человека первыми. Они не агрессивны и, почуяв опасность, предпочтут спастись бегством.

Ёжики могут есть гадюк, хотя это и не основная часть их рациона, которая состоит из насекомых. Несмотря на распространенное мнение, что ёжики не едят змей, они могут охотиться и на них. Естественными врагами гадюк являются ёжики, аисты и совы, поэтому ёжики могут употреблять змей в пищу


Согласно китайскому гороскопу, 2025-й — год Зеленой Деревянной Змеи. В некоторых странах, например, Индии их считают священными существами, в Японии они — хранители воды и погоды, а еще оберегают людей от пожаров и чумы. В мире обитают более 3500 видов змей, из них только 600 ядовитые. Эксперты Пермского Политеха рассказали, где и зачем в России «доят» змей, как делают антидоты, для чего змеиный яд служит в медицине, что на самом деле называют «змеиным ядом» и змеиным жиром в косметике и как эти вещества помогают бороться с морщинами.


Что такое змеиный яд

Змеиный яд — это видоизмененная слюна, вырабатываемая специальными железами, расположенными за глазами рептилии. Они анатомически связаны с клыками, через которые яд попадает в тело жертвы.

— Яд представляет собой сложную смесь из нескольких токсинов и биологически активных веществ, которые не обязательно имеют белковую природу. В нем содержатся свободные аминокислоты, сахара, липиды и ионы металлов, гидролитические ферменты, низко- и высокомолекулярные протеины и небольшое число других органических и неорганических молекул (пигментов, минеральных компонентов и микроэлементов) нуклеотиды. Все эти биологически активные веществе могут поражать нервную, кровеносную и мышечную системы организма.


В России известно 13 опасных и ядовитых для человека змей. Членистоногие, относящиеся к этим семействам, отличаются по своей биологии, строению ядовитого аппарата, химическому составу яда и механизмам его токсического действия. На территории страны встречаются гадюки (обыкновенная, степная, кавказская и др.), среднеазиатские кобры, щитомордники (обыкновенный, восточный) и крайне редко — гюрза.



    Существуют нейротоксичные яды, которые воздействуют на нервную систему.
 Они нарушают передачу нервных импульсов, блокируя рецепторы на мышечных клетках или препятствуя высвобождению нейромедиаторов — биологически активных химических веществ, необходимых для передачи электрохимического импульса от нервной клетки. Действие таких ядов проявляется в параличе, в том числе дыхательной мускулатуры, что приводит к остановке жизненно-важных органов. У пострадавшего опускаются веки, затрудняется глотание, а речь становится невнятной.

    Гадюки, гремучие змеи и некоторые щитомордники обладают гемотоксическим ядом. В его состав входят ферменты, которые приводят к разрушению кровяных клеток эритроцитов (гемолиз), нарушению свертываемости крови (коагулопатию) и повреждению сосудистой стенки. Их действие вызывает кровотечения, тромбоз, отеки, некроз тканей, снижение артериального давления и нарушение в работе почек.

    Цитотоксические яды также характерны для змей, которые «плюются». Вещества в нем травмируют клетки организма в месте укуса. Действие проявляется в сильной боли, отеке, покраснении, образовании пузырей, некрозе тканей и рубцевании

    Миотоксические яды воздействуют на мышечные ткани, их токсины высвобождают внутриклеточные ферменты в кровь, что в результате приводит к боли в мышцах, слабости и острой почечной недостаточности. Ядом с такими свойствами обладают некоторые морские и гремучие

— Яд у змей отбирается за специальным станком

Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей. Из его крови ученые сделали противоядие.

Тим увлекается разведением змей, и за 17 лет (между 2001 и 2018 годом) он пережил 856 укусов своих питомцев. Вернее, не только укусов, но и случаев введения яда через шприц. Он подвергал себя подобным испытаниям намеренно.

Ученые продолжают анализировать кровь Тима Фриде.

«Антитела Тима, действительно, совершенно экстраординарные: он научил свою иммунную систему опознавать широкий класс токсинов»


Сейчас на Земле проживает примерно 600 видов змей, 85 из них отнесены ВОЗ к «требующим наибольшего внимания с медицинской точки зрения видов». Каждый вид из этого огромного разнообразия сам по себе вырабатывает от пяти до 70 токсинов. Все это делает создание универсальной сыворотки практически нерешаемой задачей — по крайней мере, не решаемой простым путем комбинации сывороток.


Тим Фриде говорит, что уже достижение этой стадии позволяет ему чувствовать себя хорошо. «Я делаю что-то хорошее для человечества, и мне это очень важно. Я горжусь этим. Это классно», — говорит он.


В 2001 году в один день с разницей в час Фриде укусили две его домашних змеи: сначала египетская кобра, а затем моноклевая кобра.

«Я по сути был без признаков жизни. Это было невесело. У меня хватало иммунитета на один укус, но не на два», — рассказывал Фриде о своем опыте National Geographic.

Мужчина провел четыре дня в коме, а восстановившись после укусов, понял, что ему надо либо прекратить свои попытки выработать иммунитет, либо совершенствовать их. Фриде выбрал второй вариант.

На протяжении 17 лет и 9 месяцев он следовал своему плану. За это время Фриде был укушен змеями около 200 раз, и еще около 500 раз он вколол себе змеиный яд.

В крови Тима Фриде ученые нашли антитело, нейтрализующее яд сразу шести опаснейших змей. А в итоге создали антитоксин для укусов 19 видов

Будет ли он доступен для тех стран, где люди часто страдают от укусов, — говорит Гутьеррес. — Если цена будет слишком высокой, препарат не принесет особой пользы в Азии и Африке».


Укусы ядовитых змей приводят к 140 тыс. смертей в год и более чем 400 тыс. случаев ампутаций и инвалидности.


Чтобы создать противоядие, небольшую дозу змеиного яда вводят животным (например лошадям). Их иммунная система производит антитела, на основе которых ученые затем разрабатывают терапию.


Анализ крови Тима Фриде не единственный путь к противоядию. Другие ученые экспериментируют с искусственными молекулами — с помощью ИИ


Рецензии