Радости лета
Часть первая
– Алло! Привет, Богдан!
– Здорово, Санёк!
– Ты уже вернулся в город?
– Да, вчера.
– Выходи во двор. Там все наши собираются.
– Хорошо. Я скоро!
Летние каникулы подходили к концу. Смехом и криками детворы начали наполняться дворы. Через неделю возобновятся занятия в школе. Портфели, учебники и тетрадки собраны и ждут своего часа. Теперь можно встретиться с друзьями и вспомнить о прекрасных мгновениях чудесного времяпровождения, увлекательного и весёлого отдыха, приключениях и путешествиях, забавных историях и встречах.
Очень скоро, минут через пять, Богдан вышел из подъезда. Увидев его, ребята замахали руками, приглашая присоединиться к беседе. Первые встречи после летнего отдыха – это всегда улыбки, радостные объятия и интересные рассказы. Отдохнувшие и загоревшие, они были рады друг другу, делились впечатлениями о путешествиях и поездках на речку, к морю, к бабушкам и дедушкам и т.д. Шестиклассники рассказывали друг другу истории о том, как провели летние каникулы.
Сашка, например, вместе с родителями побывал в Москве. Такой подарок ему сделали родители на день рождения, который он празднует в июле. Москва ему понравилась всем: метро, музеи, ВДНХ, прогулки по Красной площади. Запомнилось представление в театре кошек имени Юрия Куклачева с усатыми актерами и в цирке, где в первом отделении выступали акробаты, клоуны, жонглёры, а во втором – дрессированные хищники. Порадовал тигр, который прыгал с тумбы на тумбу сквозь обруч, закрытый бумагой, а потом даже сквозь горящий обруч.
Корнел в середине июня побывал в лагере, который находился на берегу озера. Погода была хорошая. Вот что он рассказал:
– Ребята, я впервые присутствовал на празднике Нептуна. Этот день ассоциируется с морскими легендами, мифами и образом Нептуна – владыки морей и океанов. Сам праздник проводили на берегу озера, где было создано импровизированное морское царство. Все участники были облачены в образы русалок, пиратов, морских чудовищ, обитателей глубин, изображали лягушек и искателей пропавшей Русалочки, дочери Водяного. К нам приходили Золотая рыбка и сам Нептун, Царь морей и океанов. Главными атрибутами праздника были трезубцы, водяные пистолеты, сети, ракушки, водоросли и лодки. Все с интересом участвовали в конкурсах, эстафетах, играх с водой, творческих заданиях и театрализованных представлениях. Было очень весело и интересно – настоящее летнее приключение!
Знаете, лагерь меня научил самостоятельности и дисциплинированности. Я участвовал во многих спортивных мероприятиях. Домой привёз три грамоты.
Женька с родителями побывал в северной столице:
– Приехать в Санкт-Петербург и не побывать на Дворцовой площади невозможно, – делился он. – Нельзя не зайти в Эрмитаж, который входит в топ-20 самых посещаемых музеев мира. Конечно для того, чтобы осмотреть все 350 залов музейного комплекса с более чем 3 миллионами экспонатов, потребуется не один десяток лет. Но увидеть полотна знаменитых Рембрандта и Леонардо да Винчи, посмотреть на табакерку, которой был убит Павел I, побывать в императорских покоях Зимнего дворца и пройти по знаменитой лестнице – это мы успели.
Запомнился Невский проспект – популярная пешеходная улица города, которая тянется 4,5 километра. Проспект назван в честь Александро-Невской лавры, к которой он ведёт. На Невском много исторических зданий, например, дом Зингера, в котором сейчас располагается Дом книги. А украшением улицы является Казанский собор, одна из самых замечательных церквей Санкт-Петербурга.
– А мы всей семьёй ездили на речку, – вступил в разговор молчавший до этого Андрейка. – Мой папа – любитель рыбной ловли, поэтому я не упустил возможности составить ему компанию в его увлечении. Несколько раз мне даже удавалось выловить крупную рыбку. На речке хорошо, воздух там приятный, не такой как в городе. Мне очень понравилось ловить рыбу. Летним ранним утром, сидя на берегу реки в ожидании рыбки, можно пообщаться с природой: послушать пение птиц, шелест камышей, стрекотание звонких стрекоз. Я научился особенностям ловли рыб спиннингом, ставить палатку, разжигать костёр, варить уху.
– А я с мамой побывал в Сочи, решил включиться в разгово слушавший с интересом своих друзей Сеня. – В этом городе в 2014 году проходила зимняя олимпиада, поэтому наша поездка получилась вдвойне интереснее. Мы посетили Олимпийский парк. Я узнал много нового и важного о мировой истории спорта, сделал немало фотографий на память. В Сочи в знаменитом парке Ривьера мы посетили увлекательные аттракционы. Побывали и в состоящих из нескольких пещер Воронцовских пещерах, расположенных недалеко от города Сочи, около села Воронцовка, которое в Х1Х веке принадлежало семейству помещиков Воронцовых-Дашковых. Было немного страшно, холодно, но очень интересно. Узнал много важного для себя. Посмотрели выступление умных дельфинов, побывали в музее восковых фигур и посмеялись в зеркальном лабиринте. В общем, остался в восторге от города и Чёрного моря.
– Полностью согласен! – знакомый жизнерадостный голос Ярика неожиданно присоединился к разговору. – Море – это замечательно! Мы со старшим братом отдыхали у родственников в Ялте. Это большой и красивый город! Кроме моря, там много достопримечательностей. Родные сводили нас в Никитский ботанический сад, зоопарк и Массандровский дворец.
Особенно впечатлён красотой и архитектурой известного всем небольшого замка «Ласточкино гнездо», который был построен в стиле средневековых замков в 1912 году. Строение, словно прилепившееся к краю скалы над морем, подобно гнезду настоящей ласточки, возвели на отвесной, 40-метровой, скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспрана.
Дворец поражает не только красотой, но и потрясающим видом на побережье.
Я остался доволен поездкой и обязательно вернусь в Ялту ещё раз.
– А я в этом году, – вступил в разговор Сеня, – не ездил в какие-то далёкие тёплые страны, не видел славных исторических мест, не ездил на экскурсии. Часть лета я провёл в городе, а часть – в деревне у родной тётушки с дядей. Именно с этими днями, проведенными за городом, у меня связаны самые яркие события и неизгладимые впечатления. В деревне почти полная свобода. Всё дневное время ребятня проводит на улице. На нашей и соседней летом собирается много детей, есть с кем играть. Есть где играть – во дворах достаточно интересных уголков, которые можно исследовать.
Но кроме игр в селе и работы всем хватает. Я научился колоть дрова, окашивать траву, помогал по хозяйству: курочкам зерна сыпнуть, водички налить, цыплят собрать. А дядины уроки по владению столярными инструментами: забивать гвозди, пилить доски, сверлить отверстия дрелью плюс разговоры по душам – просто незабываемы!
Природа этим летом радовала нас невероятными ароматами, ярким солнцем, чистым небом. Всё это настолько незабываемое зрелище, что надолго останется в моей памяти.
– Да, время в деревне проходит живо, – поддержал Сеню Богдан, – совсем не так, как в городе. Я тоже лето провёл в деревне у бабушки с дедушкой. Моё утро обычно начиналось с помощи бабушке. Вода из-под крана является там роскошью. Поэтому я ходил к колодцу с двумя большими железными ведрами. Вода в нём потрясающе чистая и очень холодная. Помогал и дедушке в огороде. В свободное время играл с друзьями. Хотел бы рассказать один интересный случай.
– Саня!.. Богдан!.. Андрейка!.. – как по команде раздались голоса мам с разных балконов. Уже поздно. Домой! Ещё увидитесь!
– Ладно, друзья! Завтра продолжим, – сказал Богдан. – Пока!
Ребята по очереди пожали друг другу руки, по-братски обнялись и разошлись по домам.
27. 09. 2025.
Свидетельство о публикации №125092800018