Любовь - это совершенство

Мне было двадцать с небольшим, когда бесконечно дорогой мне человек, тётя Валя, как-то сказала: «любовь приходит позже». Я тогда совершенно не понял смысл сказанных ею слов, но они побудили меня задуматься. Потому что в моей голове тогда всё было чётко, ясно и понятно: любишь или не любишь. Какие-то определённые временные рамки мной не рассматривались и, как следствие, не осознавались в принципе. Вообще, понятие «любви» относилось к весьма прозаическим и, если позволено сказать, «голливудским» аккордам. Только когда её не стало, а на моей голове появилось большое количество собственных седых волос, я стал о чём-то догадываться. В первую очередь мне стало интересно: что это вообще такое? Кто это, как это? Как оно появляется в нашей жизни, кто ответственен за это — мы или магия вне Хогвартса? Почему она приходит после, где здесь зарыта кукушка, смиренно отсчитывающая мгновения? Является ли любовь семечком, которое, однажды посадив, можно поливать, прикармливать, заботиться, терпеливо ждать результата своих, порой нечеловеческих, усилий? Или это нечто, что даётся нам по дефолту, при заводской сборке? А что, если ты сам спросишь себя сейчас: «А верю ли я в любовь?» А ну как тебя обидели? А вдруг ты пережил то же, что и, прости конечно, миллионы человек за сорок тысяч лет существования нашего вида?

В движущей силе Вселенной не так уж много полюсов. Давай будем честны: ненависть, противоположность любви, при всей её энергоёмкости и затратности, ну совершенно никак не тянет на столповость мироздания. Тогда что? Процессы полураспада, смерть? Это как ракетный двигатель: улететь можно, но далеко ли и надолго ли — I doubt. Страсть? Серьёзно, как бы ты сейчас ни старался её себе представить, даже твоё эго будет мимолётнее и короче. I'm sorry.

Что тогда? Долг? Ответственность? Инстинкты? «Мелко», как договаривал Станиславский за великим Немировичем-Данченко: «Не верю». Стало быть — Любовь? Навязанная однажды кем-то ценность? Рудимент детства? Религиозная константа, схематически выверенная парадигма, общепринятая в социуме? Средство манипуляции и контроля? А что если... Кубик Рубика? Неожиданно, признаю. Но не является ли он в своём роде совершенством, пока его не коснётся рука хаоса?

Я хочу сказать, что любовь — это пул. Идей, вдохновений, побуждений, противоречий и противовесов. Божественного происхождения, внегендерной принадлежности, энергия субатомного начала. Я читал, что в начале было Слово. Я не согласен, я уверен, что в начале была Любовь. А после уже слово, большой взрыв, обезьяны и что угодно ещё потом. А теперь представь, что всё, что ты знаешь об истории, всё, что тебя окружает в настоящем, — события, эмоции, реакции и действия — всё это несовершенное, несправедливое, незаконченное и непонятное — на самом деле объято огромным количеством энергии. По теории (недоказанной, и это прекрасно!) тёмной материи, это 95% существующего ВСЕГО. (На этом оксюмороне физики и религиоведы тихо покинули чат).

На скрижалях бытия любовь послужила катарсисом, триггером, синтезом, альфой и омегой. Не потому, что так правильно, кому-то нужно или очень хочется. Просто она — это и есть ты, читающий, смеющийся, страдающий, переживающий, спешащий на работу. Просто она — это мы. Она — это я.

И она — совершенство.


Рецензии