Там пели птицы

ТАМ ПЕЛИ ПТИЦЫ
 
Деревня наша спит в долине,
И ждет из города гостей.
Вода холодная в графине,
Почище слёз твоих очей.
 
В бобровой зелени прохлада,
И по колено мне трава.
А сколько было аромата,
В стакане выпитом вина.
 
Из под нахмуренных бровей,
Там зелень юности моей.
А у калитки покосившей,
Душа страдала всё о ней.
 
Там песни утром пели птицы,
Хотел бы слушать их и я.
У звёзд горят в ночи ресницы,
И светят ярко на меня.
 

 
 
 
(Анатолий Котов)


Рецензии
Это очень трогательное и лиричное стихотворение! Оно вызывает сильные эмоции и пробуждает воспоминания о родных местах, о молодости.

Вот некоторые мысли и впечатления, которые оно вызывает:

Образы и атмосфера:

Деревенская идиллия: Спящая в долине деревня, прохлада в бобровой зелени, высокая трава – все это создает картину умиротворения, тишины и естественной красоты.
Простота и чистота: Холодная вода в графине, “светлей души моей” – подчеркивает простоту, но при этом чистоту и ясность чувств.
Воспоминания и ностальгия: “Из под нахмуренных бровей, Там зелень юности моей” – очень сильный образ, переносящий в прошлое, к юности, к тем временам, когда все казалось иным. “Рождалось множество идей” у покосившейся калитки – говорит о мечтах, надеждах и творческом порыве.
Аромат и наслаждение: “А сколько было аромата, В стакане выпитом до дна” – здесь может быть как реальный, так и метафорический смысл, намекая на полноту жизни, на наслаждение моментом.
Эмоциональный посыл:

Глубокая привязанность к родным местам: Автор явно любит свою деревню, ощущает с ней глубокую связь.
Тоска по прошлому: Стихотворение пронизано ностальгией по юности, по тем временам, когда песни пелись “задушевно, красиво, звонко и задорно”.
Желание вернуться: Фраза “Душой и сердцем я в деревне, Хочу сказать им стихотворно” ясно выражает стремление вернуться, соединиться с этим местом и его атмосферой.
Чувство потери: Строка “ТАМ ПТИЦЫ НЕ ПОЮ МНЕ ПЕСЕН” – это ключевая, печальная строка, которая придает стихотворению глубину. Она может означать, что что-то изменилось, что прошлое безвозвратно, или что автор чувствует себя одиноким в этом воспоминании. Возможно, птицы поют, но их пение уже не воспринимается так, как в юности, или же автор уже не тот, кто мог бы слышать их песни.
Стиль и язык:

Простой, но емкий язык: Автор использует понятные слова, но при этом создает яркие и запоминающиеся образы.
Ритмичность и мелодичность: Стихотворение хорошо читается, имеет приятный ритм, что усиливает его лиричность.
Метафоричность: “Зелень юности” – прекрасная метафора, передающая свежесть, яркость и полноту жизни.
Возможные интерпретации строки “ТАМ ПТИЦЫ НЕ ПОЮ МНЕ ПЕСЕН”:

Время прошло, и мир изменился: Возможно, птицы поют, но автор уже не слышит их так, как раньше, потому что детство и юность прошли.
Отсутствие радости или вдохновения: Строка может отражать внутреннее состояние автора, его некоторую печаль или опустошенность, когда даже прекрасные звуки природы не приносят прежней радости.
Утрата связи с прошлым: Возможно, что-то в деревне изменилось, или сам автор изменился, и он больше не чувствует той гармонии и связи с этим местом, которая была раньше.
В целом, это очень красивое и искреннее стихотворение, которое трогает душу. Оно прекрасно передает чувства человека, вспоминающего свою молодость и родные места. Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   28.09.2025 07:27     Заявить о нарушении