Всеволод Большое Гнездо - часть 20-2

 
               Версия

           По мотивам работ:

= «Русь. Легенда о Рюрике» - Сергей Николаевич Короп (1960)
= «Конунг» - Илья Владимирович Бояшев.(1961)
= «История  династии Рюриковичей» - Александр Фокин (1988)
= Статьи из интернет – источников.
= «История войн» - Прокопий Кесарийский (между 490-507,ум.565г.)
= «Северные письма» - Ксавье Мармье (1809-1892)
= «Загадки первых русских князей» - историк Александр Сергеевич Королёв (1972)
= «Князья Аскольд и Дир» - Русская историческая библиотека,- по материалам русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-191
= «Песнь о Вещем Олеге» - Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).
= Татищев Василий Никитич(1686-1750) «История Российская» кн.1 гл.1У Вырезка из «Повести Временных лет» о Вещем Олеге - кн.2.,гл.2.
= «Рюриковичи. Князь Олег» - Галина Феодосьевна Петреченко(1942…).
= «Русские цари. Рюриковичи. Романовы» - Борис Иванович Антонов (1941…)
= «Антаподосис» - (Воздаяние), т.5, гл.15  Лиутпранд Кремонский (920-972), средневековый итальянский дипломат, историк.
= «История» т.6.,гл.10,- Лев Диакон (950-992) - византийский писатель, историк.
= «Первый Рюрикович. Игорь Старый»  Секретные материалы ХХ века.
= «Внешняя и внутренняя политика княгини Ольги» - Информарус.
= «Ольга – королева русов» - Борис Львович Васильев (1924-2013).
= «Азм Бога ведаю» - российский писатель, исследователь истории России и русского языка - Сергей Трофимович Алексеев (1952….)
= «Сказания о Русской земле» - Нечволодов Александр Дмитриевич (1864-1938).
= «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна – королева Франции», «Последний путь Владимира Мономаха» - Антонин Петрович Ладинский (1890-1961)
= «Князь Рюрик и его потомки» - Коган Валентин Маркович (1925-2006), Домбровский-Шалагин Владимир Иванович (1940….)
= «Владимир Святой»  -  Карпов Алексей Юрьевич (1960…)
= « Святополк Окаянный» - Александр Майборода ( 1954 … )
= « Черниговская династия 1054-1146» - Димник Мартин
= «Кровью омытые» - Борис и Глеб Тумасов  Борис Евгеньевич (1926-2017)
= «Русские Князья от Ярослава до Юрия…» - Павло Загребельный
(1924-2008).
= «Андрей Боголюбский» - Карпов Алексей Юрьевич (1960…)
= «Всеволод Большое Гнездо» - Карпов Алексей Юрьевич (1960…)
= «Великая Княгиня Мария  Ясыня: Шаг к завершению давней дискуссии» - Хадикова Алина Хазметовна.

     Достоверного описания внешности Всеволода нет, так как древние летописи детальный упор делали не столько на внешности, сколько  на деяниях великих правителей.
     Из более поздних источников  известно всё же, что Всеволод выделялся среди других юношей довольно высоким ростом, широкими плечами и сильными руками, что не удивительно, учитывая тот факт,  что княжичей с детства готовили к длительным военным походам, требующим физической подготовки.
     От матери-гречанки он получил смуглость лица, чёрные брови, а от отца унаследовал светлые волнистые волосы и глаза небесной синевы. Такое необычное сочетание придавало ему своеобразную оригинальную привлекательность.
     Хотя Всеволод, как любой из князей того времени, много воевал и не раз лично водил в поход собранное им войско, но он, по возможности, старался избегать конфликтов и был миролюбив - это качество отличало его от большинства тогдашних правителей.
     Историки отмечают удивительный факт: не будучи блестящим полководцем и отчаянным храбрецом, и уступая в этом отношении, своему деду Владимиру Мономаху, и отцу Юрию Долгорукому, а также старшему брату Андрею Боголюбскому, Всеволод не знал ни одного поражения на поле брани. Может быть, как раз потому, что он избегал начинать походы, не будучи уверенным в своей полной победе...и только когда понимал, что исчерпаны все другие, не военные, средства? Вполне возможно...
     Переяславский летописец, подводя итог его долгому 36-летнему княжению, назвал его: «...благоверный и христолюбивый великий князь Всеволод...миродержец всея Суждальскыя земля».
     Правление Всеволода «Большое Гнездо» ознаменовалось не только внутренним укреплением Владимиро-Суздальской земли, но и присоединением к ней новых территорий.
 
       Ключевые направления его внешней политики являли:
 
на севере: подчинение Новгорода и других северных земель, таких как земли по реке Шексне и озеру Белое;
на востоке: расширение влияния на волжские земли, включая земли между реками Окой и Волгой вплоть до реки Ветлуги;
на северо-востоке: установление контроля над землями вдоль рек Костромы и Унжи.
     Эти земли, присоединенные к Владимиро-Суздальской земле, были важны для усиления позиций княжества и расширения его экономического и политического влияния.
     **************************************************

           Междоусобная война в Северо-Восточной Руси: 
                1174 - 1177гг.

                Предыстория:***

     В 1161 году, опасаясь возможных заговоров и усобиц внутри княжества, стремясь обезопасить свою власть, Андрей Боголюбский, через четыре года после смерти своего отца - Юрия Долгорукого, отослал мачеху с младшими детьми (в т.ч. Всеволода) в Константинополь к императору Мануилу.
     В 1169 году произошло примирение Всеволода с Владимирским князем Андреем Боголюбским,и младший брат вернулся домой из Византии. По возвращении он принял участие в военном походе Андрея, созвавшего коалицию из одиннадцати родственников, против Мстислава Ростиславича с целью уничтожения первенства Киева.
     После трех дней осады Мстислав бежал во Владимир-Волынский, а Киев подвергся разграблению. Андрей Боголюбский провозгласил себя великим князем, но не стал переезжать в Киев, а посадил там своего брата, князя Глеба Юрьевича.
         
     Это распоряжение Андрея произвело переворот в политическом строе Древней Руси. Теперь старшинство было перенесено из Киева во Владимир. Вместо великого князя Киевского на Руси появился великий князь Владимирский, управлявший Киевом через своего посадника.
           ***Киевская Русь просуществовала с 862 по 1169гг.
               
          С 1169 года наступила эра Владимиро-Суздальской Руси по 1327гг.***

     Несмотря на то, что такому положению вещей не суждено было закрепиться надолго, с политическим значением великого Киевского стола, как средоточия верховной власти в Русской земле, было покончено навсегда.
     После похода Всеволод остался жить в Суздале у своего дяди Глеба Георгиевича, наместника в этом городе, но уже в 1171 году, после его смерти, в княжестве вновь началась война за власть между разными ветвями Рюриковичей.
     В 1173 году Всеволод завоевал власть в Киеве, но через 5 недель он попал в плен к своему сопернику, захватившему Киев - смоленскому князю Роману Ростиславичу, откуда его выкупил старший брат Михаил.

                ********************************************
     После убийства Андрея Боголюбского 28 июня 1174 года новая междоусобица захлестнула Русь. В 1176г. жители Владимира собрались у Золотых ворот и присягнули младшему сыну Юрия Долгорукого - Всеволоду «Большое Гнездо». Против него ополчился его племянник Мстислав Ростиславович,(1148/1152?? – 1178г.), претендовавший на великокняжеский престол...
     Подстрекаемый ростовскими боярами, он собрал сильное войско и пошёл на Владимир. Но благоразумный Всеволод предложил племяннику договориться миром: «За тебя - ростовцы и бояре, за меня - Бог и Владимир. Будь князем первых, а суздальцы да повинуются из нас, кому хотят».
     Мстислав начал склоняться к замирению со своим дядей Всеволодом, но ростовские бояре воспротивились этому. Вследствие категорического отказа от  намерения решить дело мирным путём, 27 июня 1176г. состоялась битва, в которой  Всеволод разбил ростовские полки. Суздаль и Ростов покорились Всеволоду.
     Однако уже в следующем 1177 году, под давлением бояр, наняв половцев, Мстислав вновь вступил в суздальскую землю и разорил Боголюбов. Всеволод встретил противников у реки Колокша. Месяц они простояли в ожидании, когда река покроется устойчивым льдом...И в этой битве Всеволод одержал победу. 20 февраля 1177 года войско победителя вернулось во Владимир.
     Всеволод одержал окончательную победу в борьбе за владимирское наследство.
А Мстислав,Глеб, его старший сын Роман и многие знатные бояре, выступившие против Всеволода, были взяты в плен. Ярополку удалось бежать и скрыться в рязанской земле. Тогда Всеволод направил в Рязань посла со словами: «Вы имеете нашего ворога, али иду к вам». Рязанцы «ехавше в Воронежь, яша его сами и приведоша его в Володимерь».
     Мстислав и Ярополк были посажены в поруб, но казнь над ними не совершалась...Время шло...Горожане Владимира, подстрекаемые боярами  и купцами,  стали требовать решительной расправы над пленными князьями. Всеволод же и теперь хотел решить дело миром взамен на обещание племянников покориться ему...
       //Согласно официальной версии они были ослеплены в правилах того сурового времени//...
     Есть спорная версия о том, что на самом деле произошла имитация ослепления, а князей тайно вывезли из Владимира в Смоленск (об этом ниже)... 
     Эта версия о мнимой казни племянников впоследствии породила в народе молву о чудесном исцелении братьев в Смоленске.
      В 1181г. долгая междоусобица между русскими князьями закончилось перемирием, по условиям которого Всеволод присоединил к своим владениям новгородские земли. Как писал Карамзин: «Чего Андрей Боголюбский желал напрасно, то сделал хитрый Всеволод. Он на несколько лет совершенно подчинил себе мятежную  столицу русских князей».
      Так началось княжение "великого Всеволода", «могшего веслами Волгу расплескать и шеломами Дон вычерпать».
      Силу новому князю придавал его союз с широкими слоями населения городов, которые его поддерживали и выдвинули на княжение: Владимир, Переяславль Зелесский, Суздаль.
      К этому времени на Руси сложилась ещё одна сила, являвшаяся опорой княжеской власти: дворянство. Это служивый, военный слой, зависевший лично от князя, получавший за службу земли во временное владение, либо денежно-натуральную плату, в иных случаях - право сбора княжеских доходов, часть из которых доставалась самим сборщикам. Этот социальный слой по существу, нёс всю основную государственную службу: в войске, судопроизводстве, посольских делах, сборе податей и налогов, дворцовых делах, управлении княжеским хозяйством.

                ***************************************
               Военные кампании Всеволода Большое Гнездо:
               
     Всеволод совершал походы против болгар в 1183 и 1185 годах, стремясь укрепить восточные рубежи своего княжества, защитить свои земли от набегов болгар и установить контроль над торговыми путями.

                Поход на половцев:

     Единственный свой поход на половцев князь Всеволод Юрьевич совершил весной 1198 года. Выступление русского войска не осталось незамеченным. «Половцы же слышавше поход его, бежаша и с вежами к морю, - Сурожскому (Азовскому)». Это была обычная тактика кочевников - отступать, избегая столкновения с сильным врагом.
Поход был без результативным: около месяца покружив у опустевших стойбищ, Всеволод с дружиной вернулся во Владимир.

                Война с Новгородом:
         
     Война Всеволода «Большое Гнездо» с Новгородом началась с захвата им Торжка. В 1187 году он посадил на новгородский престол своего сына Ярослава, который занимал его до 1199 года, после чего Всеволод сменил его на другого своего сына, Святослава.
      
     Всеволод де факто превратил Новгород в зависимый город, и так было вплоть до его смерти, в 1212г.,что являлось частью его стремления укрепить свою власть на Руси.
                Раздел Рязанского княжества: 

     В 1207 году Всеволод «Большое Гнездо» совершил карательный поход на Рязанское княжество с целью устранить в нём черниговское влияние и установить контроль над ним. В результате похода были разгромлены черниговские союзники, пленено шесть рязанских князей, и Всеволод посадил в Рязани своего сына Ярослава в качестве наместника.
     Вся военная деятельность Всеволода была направлена на расширение влияния Владимиро-Суздальского княжества и укрепление своей власти в русских землях.

                ***************************

     Привычным для Всеволода был и старинный обряд полюдья - регулярного объезда подвластного князю населения с целью сбора дани и разбора разного рода спорных и нерешённых дел. Во все времена полюдье было главнейшей обязанностью князей, которые должны были оберегать своих подданных, в том числе и от произвола собственных «великих мужей».
     Мир и порядок в княжестве Всеволод старался поддерживать всеми доступными ему средствами. Одним из главных регуляторов социальной напряжённости в древнерусском обществе была традиционная княжеская благотворительность.      
     Упор в летописях сделан на правосудии Всеволода, который творил «суд истинен и нелицемерен», не потакая своим чересчур властным боярам.
     Когда-то дед Всеволода - Владимир Мономах призывал в «Поучении» своих сыновей не казнить никого смертью: «Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте убить его, даже если и будет он достоин смерти, не губите никакой души христианской».
     Однако его потомки далеко не всегда следовали этому правилу. И расправа над «злыми» общество ставилась в заслугу князю наравне с такими его добродетелями, как милосердие или справедливость.
     Всеволод и здесь не являл собой особого исключения из правил. Несомненно, он отличался крутым нравом, хотя, по-видимому, старался без особой нужды не обагрять собственных рук кровью. Так, вернувшись во Владимир после одной из войн с рязанскими князьями, он, по словам летописца, «овых казни», но «овых же, пожаловав, отпусти», что летописец ставит ему в особую заслугу: «благосерд бо бе и милостив, и не рад кровопролитию никако же».
    Всё же, со  своими противниками владимирский «самодержец» не очень церемонился. Очень многие из числа новгородцев, рязанцев, черниговцев, да и своих тоже, оказывались в погребах, застенках и земляных ямах; многие содержались там не по одному году. Так что можно с определённой уверенностью сказать, что князь действительно «не туне» носил свой меч, и «месть злодеем» также являлась характерной чертой всего его долгого правления.
     Он так прочно сидел на «высоком столе» града Владимира, что не нуждался в подсказках. Но окружать себя «думцами» ему приходилось в любом случае, и принимать решения после совета с ними - тоже. Однако к боярам и «думцам»,  которые находились рядом с ним, Всеволод, по-видимому, относился с известной осторожностью - может быть, памятуя о трагической участи своего старшего брата, Андрея Боголюбского, приближённые которого его же и убили.
     Иными словами, летописи не дают оснований полагать, что Всеволод Юрьевич кого-то особенно приближал к себе.
     Но тем тяжелее давило на него бремя столь долгого пребывания у власти, ибо он один отвечал за судьбы вверенной ему державы, и разделить эту ношу ему было не с кем. Отвечать же за всё князю предстояло не перед людьми, но перед Богом,- именно так понимали суть своей власти все Рюриковичи без исключения.
     И князь правил своей землёй так, как считал нужным, по-своему заботясь о слабых и ограничивая произвол сильных, удерживая в темницах тех, кто, по его мнению, заслуживал того, представляя угрозу его земле и его власти.

                ************************************
      Церковно - строительная деятельности князя Всеволода Юрьевича, составляла одну из важнейших сторон его княжения. И в этом отношении он тоже явился прямым продолжателем своих великих предшественников - и деда Владимира Мономаха, и отца Юрия Долгорукого, и брата Андрея Боголюбского, чьими усилиями Владимир-Залесский был украшен как, может быть, никакой другой город Руси, включая даже древний Киев, с которым прямо сопоставлялся город на Клязьме.

                *************************************

     В 1211 году встал вопрос о престолонаследии: старший сын Всеволода, Константин, требовал дать ему оба старших города, Владимир и Ростов, Юрию же дать Суздаль. Тогда Всеволод «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», и этот собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия. Юрий сел во Владимире, а Константин в Ростове. Это стало причиной войны между ними  сразу после смерти Всеволода.

                ****************************************
                Итоги правления:

     Всеволод  правил во Владимире 36 лет и за это время вернул княжеству то влияние, которое оно имело при Андрее Боголюбском, хотя в отличие от того делал это не прямым военным вмешательством, а часто умелой дипломатической игрой.
     Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, установление союза княжеской власти с новым социальным слоем - дворянством, и расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, а также украшение Владимира Дмитриевским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем.

     После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества под верховной властью великого князя владимирского: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское, а также  произошла ссора между его детьми за власть.
     Первым место отца занял его второй (из живых) сын Юрий Всеволодович (1212-1216гг.). Затем, после Липицкой битвы в 1216г., Владимир занял старший сын Всеволода Константин Всеволодович (1216-1218гг.). После скорой смерти Константина власть снова вернулась к Юрию Всеволодовичу (1218-1238гг.).

                ************************************
                Семья и дети:

      Все дети Всеволода «Большое Гнездо» рождены первой женой Марией Шварновной (годы жизни-1158 ? – 1205)
      = Всеслава (род.1172 ? - ум. после 1206).
      = Сбыслава (Пелагея, род. 1178 – ум.?);
      =  Верхуслава (Антония/Анастасия) (род.1181 – 1198 / 1220);
      =  Константин (1185 /1186 ?/- 1218) — новгородский,   ростовский и великий князь владимирский;
      = Борис. (1187 - 1188г.)
      = Глеб (†1189);
      =  Юрий (1188—1238) — городецкий князь, суздальский князь и великий князь владимирский;
      = Елена (Алёна) (род.? - ум. 1203/1205);
      =  Ярослав (Феодор) (1190/1191—1246) — переяславский князь, переяславль-залесский, киевский, новгородский и великий князь владимирский;
      =  Владимир (Дмитрий) (1192—1227) — князь стародубский;
      =  Святослав (Гавриил) (1196—1252) — великий князь владимирский. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переяславле-Южном, Суздале, Владимире, Юрьеве-Польском.;
      =  Иван (1197/1198—1247) — князь стародубский.

               *************************************
              Необходимость, перешедшая в любовь.

     Считается, что первой женой Всеволода была дочь чешского князя. Но существует более распространённая версия о том, что супруга его, Мария Шварновна, была дочерью хана ясов. Всех детей князю подарила именно она. Всеволод получил прозвище «Большое Гнездо» за своё многочисленное потомство. У него было 12 детей.

                Сваты к Всеволоду:

     В 1169 (по другим данным – в 1170 году во Владимир прибыли послы от хана народа ясов. Когда-то это было могучее племя аланов, своей воинственностью приводившее в трепет соседние страны и народы. Его земли простирались по низовьям и среднему течению Волги и Дона. Но с востока накатывались гунны, сарматы и другие кочевники, шли долгие, жестокие войны, и пришлось некогда могучему народу оставить родные места и уйти на юг, в предгорья Северного Кавказа, но и здесь продолжались набеги сначала печенегов, а затем половцев.
     Ясы были христианами, это сближало их с Русью, обе стороны стремились наладить между собой дружественные отношения.

     Государь ясов предлагал породниться: Всеволод не женат, а у него растёт красавица дочь, которую он согласен выдать за него замуж.
     Предложение посла не было необычным. На Руси князья часто заключали династические браки.
     «Избранницы у меня нет,- думал Всеволод, ни одна девушка меня не влечёт, а та, кому было отдано моё сердце, ныне далеко, и пути к ней заказаны. Может, и вправду стоит дать согласие на брак с горянкой? В этом случае я получаю надёжного союзника за спиной у половцев, и те лишний раз подумают, прежде чем решиться напасть на Русь».
    Через два месяца посольство возвратилось с принцессой Марией. Она была черноглаза, стройна, красива той диковатой красотой, которая привлекает с первого взгляда. Ведя её во дворец, он вдруг ясно осознал, что с каждым новым шагом отрезает себе окончательный путь к той единственной, о которой не переставал думать.
              ******************************************
                О супруге Всеволода «Большое Гнездо»:
                Мария Владимирская (Ясыня).
 
     Рождённая в Западной Алании (Осетии) в 1158 году, она приехала во Владимир примерно в 1170 году в сложное время братоубийственных междоусобиц.
     Юная княжна стала женой великого князя Всеволода, при котором Владимиро-Суздальская Русь достигла небывалого расцвета. Она не только подарила княжескому роду детей, но и многое сделала для упрочения христианства - помогала возводить храмы и монастыри, милосердствовала, покровительствовала больным и нищим. Мария стала для своего мужа не только любящей женой, но и верной, мудрой соратницей в делах государственных, старалась примирить русских князей, воспитывала детей в любви к Господу, почитании старших и уважении младших.

     И если время правления Всеволода Юрьевича считается наивысшим расцветом Владимиро-Суздальского княжества, то в этом, безусловно, есть и большая заслуга аланской княжны – владимирской княгини.
     Через века дошли до нас замечательные эпитеты, которыми награждали Марию Ясыню летописцы: Российскою Еленой, Феодорой, второй Ольгой...
     Среди ее потомков «золотая ветвь» русской святости – благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской.
     Великая княгиня Мария Ясыня погребена в Успенском Княгинином монастыре Владимира.
                **************************************
               Как Всеволод влюбился в собственную жену:
           (версия о мнимом ослеплении племянников Всеволода):

     Видя душевные терзания любимого супруга из-за нежелания казнить пленённых племянников Мстислава и Ярополка, и необходимостью утихомирить взбунтовавшихся владимирцев, Мария подала ему идею имитации казни путём небольших надрезов век: «Увидя кровь, владимирцы удовлетворятся тем, что князь исполнил их волю, а сам князь получит душевное спокойствие».
     Гениальность этой простой подсказки произвела в душе Всеволода настоящий переворот. Именно этот случай послужил поворотом в их семейных отношениях.  Всеволод будто впервые увидел её: он влюбился в собственную супругу, оценив её мудрость, впервые осознав, что Мария искренне любит его...
     Мир и любовь воцарились с тех пор между Всеволодом и Марией. Таившиеся до сих пор чувства хлынули навстречу друг другу. Марии не надо было прилагать каких-либо усилий. Она с первого взгляда полюбила Всеволода и мучительно переживала его холодность. За напускной сдержанностью скрывала она свои чувства и только ждала того времени, когда изменится его отношение к ней. И вот этот час наступил, и она полностью отдалась своей любви.
     Что касается Всеволода, то он незаметно для себя привязывался к Марии, и эта привязанность постепенно переростала в любовь. Для понимания этого нужен был эмоциональный толчок. И только после спасения от ужасной участи Мстислава и Ярополка Ростиславичей, и обретения душевного покоя от их спасения, осознал он внезапно вспыхнувшее и охватившее его чувство к Марии и полностью покорился ему...
                ***************************************
                И ещё о Марии:

     В числе обычных княжеских добродетелей средневековые авторы нередко называли заботу об узниках. Но это в большей степени относилось не столько к нему самому, сколько к его супруге, Марии, об исключительном милосердии которой повествуют летописи - и, пожалуй, в более сильных выражениях, нежели о самом князе.
     По словам одного из летописцев, именно она: «была подлинной защитницей сирых и обездоленных в княжестве: убогим - кормилицей, печальным - заступницей, томящимся в темницах - избавлением, окованным - разрешением от оков, нагим - одеянием, болящим - посещением»,-  такой выглядела она в глазах своих подданных»…
    19 марта 1205 года Мария умерла. В 1209 году Всеволод вновь женился на Любаве – дочери витебского князя Василька Брясчиславича. Детей в этом браке не было. Всеволод стал прародителем около 115 княжеских семей.

                ************************************

               Народы, упоминающиеся в тексте:

      ***Ясы - это историческое название группы аланов, которые в 13 веке переселились на территорию современной Венгрии. В древнерусских летописях "ясами" называли аланов в целом. В Венгрии, ясы образовали отдельный народ в Ясшаге, области к востоку от Дуная, и пользовались особыми привилегиями на протяжении нескольких веков. В 12 веке правителя ясов – предков современных осетин - в источниках обычно называли князем или ханом.***

      ***Гунны - это кочевой народ, который во 2-5 веках вторгся в Европу из Азии. Наследниками гуннов считаются булгары, которые разделились на дунайскую, волжскую и кавказскую ветвь. Дунайские булгары приняли византийское православие и, смешавшись со славянами, породили болгарский народ, волжские булгары стали предками татар и чувашей, а кавказские - стали предками карачаевцев и балкарцев.***

      ***Печенеги были кочевым тюрко-язычным народом, который в 9-11 веках господствовал на южных рубежах Древней Руси. Они сформировались в районе Аральского моря и реки Сырдарьи в 7-8 веках. Печенеги совершали набеги на русские земли, а также вели войны с другими кочевыми племенами, такими как половцы.***

      ***Половцы - тюркский кочевой народ занимал степи Северного Причерноморья, от Дуная до Иртыша, включая территории современных Украины, России, Казахстана. Половцы,(они же - кыпчаки или куманы), расселялись в степях между Дунаем и Волгой, включая территорию современного Дона, и этот регион стал одним из центров их расселения.
     После монгольского нашествия часть половцев переселилась в Закавказье, на Балканы, в Венгрию и Византию. В Венгрии они были ассимилированы, а в Болгарии и Византии использовались в качестве военной силы. Часть половцев ушла на Северный Кавказ, где участвовала в формировании кумыкского, карачаевского и балкарского этносов***.
                ***************************************************

...Был ростом Всеволод высок;               
В его плечах – сажень косая;
Отца наследство – синеок.
Не пожалею добрых строк:
Красива стать его мужская.

Его портрета нет,- увы,-               
А поздние изображенья
Передают, но не черты,
Скорей, характера следы,
Фантазии воображенья...

Но, всё же, симпатичен нам,               
В Руси «Большим Гнездом» что звался.
Не за «красивые глаза»,
А только за его дела,
Он править мирно в ней старался.
*******************************

...Границы княжества сумел               
Раздвинуть далеко на запад,-
И это вовсе не предел:
Шагнуть и на восток успел,
Ещё на север шёл упрямо...

Он избегал ненужных битв,               
Используя любые средства;
И в те века был знаменит,
А Русь в державу превратит,
Оставив крепкое наследство.

Войною шёл он лишь, когда               
Других путей уж не осталось.
Ему так претила вражда -
В ней мало проку, а вреда
Гораздо больше – он в деталях.         

...Без малого не сорок лет               
Наш «Миродержец» правил Русью.
Был летописцами воспет,
Имел большой авторитет
И правил подлинно искусно...
*************************

...Он помнит первую любовь;               
По ней душа его тоскует.
Но жизнь тиски сжимает вновь
И в рамки ставит его новь,-
Противиться он не рискует.

...У Высших Сил есть свой расчёт:               
Лишь подходящего ждут часа.
Когда Господь таким сочтёт,
Он судьбы двух – в одну сведёт,
И щедро их одарит счастьем.

...Вот так и Всеволод – наш князь:               
Года идут, а он всё холост.
И всё же, в мир земной явясь,
Создать в грядущее с ним связь,
Нужна жена. Есть свыше Голос.

...Не ясен до сих пор вопрос:               
«Жена его – ясыня? Чешка»?
От версий – мысли все вразнос.
Ответ же далеко не прост;
Не разгадать «орлом и решкой».

Сегодня ясно лишь одно:               
«До истины не докопаться»!
Все тайны улеглись на дно.
Жизнь вьётся, как веретено,
И нам за нитью не угнаться…

...Бывают браки по любви,               
Но есть и браки по расчёту.
Из них какой вы б предпочли?
Ответ предвижу ваш...почти...
«Любовь бы выбрали»,- для взлёта...

А для  князей...да в те века...               
Любовь – невиданная роскошь,
И не полёты в облаках.
Князей задача не легка,-
И выбор должен быть осознан...

С соседом дружбы нет нужней,-               
Не важно – близким ли, далёким.
Не знаю, есть ли что трудней,
Чем путь сквозь яркий жар страстей?
По силам этот путь немногим.

...От ясов прибыли послы,-               
Они искали дружбы с Русью.
Могучи были и сильны –
Народа гордого сыны
Когда-то...Ныне – просто грустно:

С востока гунны шли войной,               
Затем сарматы кочевые.
Катились войны чередой,-   
И, покорившись воле злой,      
Места покинули родные.            

Их принял Северный Кавказ...               
И здесь – кочевников набеги            
Помногу совершались раз.
Но не об этом мой рассказ...
Искали с Русью мир навеки.

И потому великий хан               
Послов направил с предложеньем:
«Князь Суздальский – не враг алан,
А дочь нежна, что твоя лань.
Дарить способна наслажденье».

...Подумав, согласился он               
На брак с красавицей-горянкой.
Хорош был план со всех сторон:
Руси он защитит кордон...
К тому ж: дочь хана – христианка.

Известно, всех его детей               
Произвела на свет Мария.
Имел он восемь сыновей,
Ещё красавиц- дочерей;
Всего двенадцать,- все любимы.

...Не сразу понял наш герой               
Каким сокровищем владеет.
Его любила всей душой,-
И чтоб вернуть ему покой,               
Найти решение сумеет.               

Ему с Марией повезло:               
Супруга  мудрой оказалась,-
Была советчицей его,-               
И скоро счастье их нашло,
Что в жизни значит так немало...

Вот лишь один пример простой,               
Когда влюблённая княгиня,
Страдая за него душой,
Спасла от муки затяжной:
Ему став вправду – БЕРЕГИНЕЙ.            

...Случилось...Брат убит - Андрей...               
И вновь волна междоусобиц
Русь заливает из щелей.         
Князья враждуют – кто главней,-
В ней режут мир без всяких ножниц.

...Не хочет Всеволод войны.               
За мир радеет не впервые.
«Давай договоримся мы,
И править будем без вражды,-
Друг другу всё ж мы  – не чужие:    

И предлагает компромисс,-               
К нему склоняет и Мстислава.
Мир для Руси – прекрасный приз;
Необходимость – не каприз,
А благо для любой державы.

Готов мириться и Мстислав,               
Но воспротивились бояре.
Он, гласу разума не вняв,
Врагом родному дяде став,
Бой проиграл – есть Божья кара:

...И с Ярополком он в плену,-               
Суровы времени законы,
Но верили в свою звезду,-
Их жизни были на кону,
А дядя был для них заслоном...

...Владимирцы, затеяв бунт,               
Потребовали казни пленных.
И ослепления их ждут.      
Народ в своём желаньи крут.
Для них он ищет путь спасенья.

...Мария выход вновь нашла –               
Спасти как родственников мужа;
Князь тут же вызвал палача:
Тот понял: «Не рубить с плеча»,-
Спектакль для народа нужен.

...И нет мук совести уже,               
Спокойно на душе у князя:
Бег остановлен на меже.
И, «тормозя на вираже,
Паденья избежал он  фазу».

...И понял Всеволод: жена               
Ему ниспослана Всевышним.
Как ОБЕРЕГ ему дана.
...Накрыла тёплая волна,
Уж без неё себя не мыслит.

...А прошлое он отпустил,-               
Закрыты лет былых страницы.
Господь союз благословил,
И мир в душе его царил,-
В жену сподобился влюбиться.

...Ни разу он не пожалел,               
Что принял в брак вступить решенье.
И через время он прозрел:
Его жена – мечты предел,
И высшее предназначенье.

...Был в браке счастлив много лет,               
«Гнездо» построил с ней «Большое».
На Русь пролился дивный СВЕТ,-
И с ним исчезло много бед:
Она блаженствует в покое...

Не говорю, что «идеал»,-               
Здесь на земле таких немного,-
А каждый, кто сюда попал,
Старался – душу отмывал
От грешного и наносного.
****************************

...Наш князь успешно воевал:               
Мордва и половцы, болгары.
Но всё ж о мире он мечтал,
Пути для этого искал,-
Ему не пО сердцу так свары…

Ходил с дружиною на Дон,               
Где половцы обосновались.
И лишь прошёл об этом звон,
Они умчались быстро вон,-
Пустыми стойбища остались.
******************************

...Когда-то  древний Танаис***               
Облюбовали амазонки.
Потом казаки добрались,
Остались здесь, и прижились,
Назвав своей родной сторонкой.

И крепко дрались за неё –               
Врагам отменно доставалось.
Казакам вольно здесь жилось,
Хоть нелегко и им пришлось –
Жизнь далека от идеала...
*******************************

В Руси есть много городов,               
Которым жизни дал он шансы.
Да, был в правлении суров.
И принял власть его Ростов,-
И опирался на дворянство.
*******************************

Продолжение следует:

Отклик Николая Вершинина:

Я рад: опять видна работа,
И об истории забота,
О Личности звучит рассказ,
Что просвещает мудро нас,
Труда проделали немало,
Первоисточников начала
Вам помогали, мысли грели,
Скажу - Вы в этом наторели!
И проза есть,стихов волна,
И ПРАВДА, ЧТО ВСЕГДА ОДНА!
ПОДРОБНО ТУТ ВСЁ - ОТ И ДО:
ЕСТЬ ВСЕВОЛОД, И ПЛЮС ГНЕЗДО,
С ПРИСТАВКОЮ - "БОЛЬШОЕ",ВАЖНОЙ!
ЧТО ШЁЛ ДОРОГОЮ ОТВАЖНОЙ!
===============================
Отклик Аннушки Кусковой:

Был крепок Всеволод, силён,
Отменным шармом наделён,
Брался с умом за дело,
И управлял страною смело.

От битв кровавых не шалел,
Он воинов своих жалел,
И все проблемы решал миром,
Их отмечая знатным пиром.

Ему с женитьбой повезло,
В нём свил достойное гнездо,
Была жена, как Солнца свет,
Полезен был её совет.

Её доверье заслужил,
Её любовью дорожил,
Её ценил, как Бриллиант,
И счастья был её гарант.

...Прекрасны проза и стихи,
Что написала поэтесса,
Вложила в них порыв души,
Предав несметно интереса.

Поклон за грандиозный труд,
Дела в Истории России,
В строках нетленных обретут,
Всю Истину, чтоб ложь осилить...
==============================


Рецензии
Да.....! Дорогая Женечка! Что тут скажешь?! Слов - не надо! Надо безустанно кланяться тебе за твой Поэтический Талант! За твоё Восхитительное Поэтическое Мастерство! И снова Восхитительнейшая Поэтическая и Прозаическая работа! И снова Глубочайше, мудрейше освещена тобой историческая тема! Твою поэму прочитала с Восторгом, Наслаждением! Вначале с романтическим уклоном, а далее с нарастающей силой и мощью переходящая в исторический экскурс, который и это абсолютно явственно чувствуется пропущен через твою душу, с твоей собственной оценкой исторических фактов! История повторяется! А "Миротворцев" и нынче - не понимают! А все века - Жестоки! Но нельзя уподобляться злу, ненависти, шантажу, да и остальным неправедным поступкам, которых и тогда и нынче было, есть и будет - немало! Надо всегда поступать порядочно, во благо своей стране, во благо делу, которым занимаешься, с полной отдачей своих сил и своих возможностей! Ну, а что касается романтической стороны твоего повествования, романтических чувствований, то, конечно же,(и таких примеров немало) можно влюбиться и в собственную жену (даже, если первоначально брак был заключён по расчёту), а уж тем более, если жена Муза и Берегиня! Конечно же непростая жизнь была у Всеволода, но всё же Счастливая! Он праведно служил своему Государству! И всё делал во Славу и Процветанию Его! Брависсимо, дорогая Женечка! Как всегда! Восхищена! Очарована! Околдована! Твоим Восхитительным, Бесценным для каждого из нас Трудом! Оценка, конечно же, "понравилось"! С преданностью и обожанием тебя,

Людмила Савина 5   01.10.2025 08:47     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо тебе за столь эмоциональный отклик на мою работу о великом правителе Руси, который делал всё, чтобы Русь росла, крепла и утверждалась в своих границах...
С теплом. Мира и добра тебе желаю.

Евгения Грекова 2   01.10.2025 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.