Аделинд. 23. Фрагмент из повести Отец
- Мила, ты не считаешь, что мы заслужили королевские каникулы?
- Что ты имеешь ввиду? Что-то не понимаю.
- Ну столько страданий, терзаний переживаний… Наконец-то этот долгожданный “статус”. Может, купим путёвку и поедем куда-нибудь? Мы ведь заслужили? Тебе не кажется?
- Куда бы нам тогда поехать? - Замялась Мила.
- Что ты думаешь об Испании, например? Конкретно - на Майорку. Слышал, что там потрясающие курорты.
- Я не знаю, - протянула Мила, - наверное, неплохо будет на Майорке-то.
- Если ты сомневаешься, то оставим эту тему, - с охладевающим энтузиазмом ответил супруг. - Да, и потом, с таким животом, учитывая твою беременность, может, стоит подождать с полётами на самолётах?
- Нет, отчего же. Я думаю, что поехать стоит, - Мила начала проникаться идеей посещения знаменитого курорта.
- Тогда решено, поедем на Майорку. Я пойду в Бюро путешествий, послушаю, что они могут нам там предложить.
В центре Флаардингена, на первом этаже кирпичного дома, за огромными стеклянными витринами располагалось Бюро путешествий. “D-reizen”, так, кажется, называлась эта организация. “Райзен”, понятно почему, - что касается “Д”, Леви так никогда и не удосужился дознаться. Через прозрачные стёкла было видно, как несколько девиц за обширными столами, заваленными бумагами и брошюрами, что-то жарко и убедительно обсуждали по телефону или с клиентом, сидящим через стол напротив. Леви приоткрыл стеклянную дверь, и его обдало ледяной волной, выходящей из сопла кондиционера. Такими же ледяными волнами взглядов с приклеенными искусственными улыбками обдало его со стороны столов, с сидящими за ними девицами.
- *** дах! - Отрапортовал Леви.
- Чем мы можем вам помочь? - После продолжительного времени послышалось из-за одного стола.
- Хотел путёвку у вас приобрести в Испанию, на Майорку, - продолжил свой рапорт, стоящий и терпеливо ожидающий в дверях дисциплинированный посетитель.
- Ждите.
- ОК.
Время потянулось. Казалось, все, кроме шипящего кондиционера, о нём забыли. “Если постоять под ним подольше”- думал Леви, - то путёвку надо будет покупать не в Испанию, а куда-нибудь в Африку на полгодика, чтобы отогреваться.”
Наконец, его позвали. Дебелая, студенистая девица, с перекошенным от пресыщенности дряблым лицом и со следами любительски наложенной второсортной косметики, с усилием выдавила:
- Что Вам?!
- Хотел путёвку у вас туристическую поездку в Испанию оформить, на Майорку.
Девица лениво повела бровями, повела оголёнными руками, из подмышек которых выглянул ржавого цвета тростник и пахнуло брожением - зрелым, томящимся телом - нехотя взглянула на Леви, явно удивляясь, что он может разговаривать да ещё что-то “хотеть”.
- Выбирайте, - и пододвинула в его сторону высокую стопку глянцевых журналов.
Леви взял один, полистал. Полистал другой. Страницы пестрели множеством фотографий, не имеющих отношений к действительности, и цифрами, множеством цифр. В таком “листании” прошло около четверти часа.
- Ну? Выбрали? Что будете заказывать? - С начинающимся раздражением промолвила “продавщица путешествий”.
- Я не могу выбрать. Здесь много незнакомых мне картинок и мест. Даже растерялся. Вы не хотите мне помочь? Ведь для этого я к вам в это бюро и пришёл, - попытался урезонить Леви “вялотекущую” продавщицу.
- Вы сами должны знать, что вы хотите. Я помогу вам в резервации аккомодаций и составлении договора.
Долго ли, коротко ли - “высидел” Леви розовую бумажку с карандашным на ней оттиском и отсчитал за неё чуть более четырёх тысяч гульденов, разноцветных “фантиков” с яркими изображениями на них различных птиц, маяков, элементов архитектуры и истории. Хоть бумажки и походили на конфетные фантики, дались они Леви большими трудами многих часов и обильного пота. На эти деньги, если представить, можно было бы приобрести трёхкомнатную квартиру в родном городе, сдавать её или даже жить самим. Но как же! Ведь надо сделать Миле приятное! Побаловать её! Она же так страдала! Находилась в лагере, мучилась, переживая терзания от многочисленных отказов в ожидании Решения. Она заслужила. Да, ведь она же, вроде, и сама этого хочет!
- А, это ты? - Послышался голос из недр квартиры на звук открывшейся двери.
- Поздравляю тебя! Я купил! Мы едем.
- С чем “поздравляю”? Подожди, что купил? Куда едем? - Не могла понять отдалённо звучащая женщина.
- Как что? Путёвку на Майорку. Ты же сама хотела. Сюрприз тебе. Ты рада?
- А-а-а… - протянул струящийся по коридорам голос, - молодец, что купил.
- Ты довольна?
- Довольна-довольна… Заладил. Отстань! Хорошо, что купил. Поедем, значит, наконец-то, на море, отдохнём, - “коридорный” тон звучал привычно, одолжительно.
К этой манере отношений Леви никак и никогда не мог и не смог привыкнуть: делаешь-делаешь кому-то чего-то, хочешь порадовать, удивить, а в ответ - кислая мина, жест пренебрежительного одолжения.
Леви расстраивался и на продолжении своей жизни продолжал копаться в себе и в своём характере: что он не так сделал, не так сказал, не нашёл подход? Что делать? Как поступить и подойти таким способом, чтобы человек был по настоящему рад и доволен?!
Путёвка было приобретена, деньги внесены, оставалось только ждать назначенной даты, чтобы отправиться первый раз в жизни в международный аэропорт Схипол, и, усевшись в мягкие кресла самолёта, подняться к небесам, потом опуститься на землю испанского острова, чтобы в конце концов походить босиком по его “особенному” песку и поплескаться в “особенных” водах моря. Времени до отлёта было ещё достаточно, но в это время надо было заказать и получить въездные испанские визы. Получение виз труда не составило - были лишь расходы по консульским сборам и некоторые хлопоты, связанные с поездками в Роттердам, в небольшую конторку, где располагался консульский отдел. Вернувшись из Роттердама во Флаардинген, супруги не пошли сразу к себе домой, а решили ещё немного “прогуляться”, как они часто и делали, поразмышлять, пообсуждать прошедшие события, “попланировать” на будущее. Был солнечно-безоблачный, приятный, не жаркий и не холодный летний день. Они не спеша прогуливались по “Высокой улице”, находящейся в центре города и как бы спрятанной между плотно стоящими к друг другу домами по обеим сторонам улицы.
- Мы не заметим, как подойдёт время рожать, а мы ещё имя ребёнку не придумали, - несколько озабоченно-задумчиво обратился супруг к своей спутнице.
- Да, это так, - как то вяло и, казалось, безразлично ответила она.
- Если будет мальчик, я назвал бы его Маршал. Или, может быть, Райнхард? Нет, всё-таки, наверное, лучше Маршалл? Как ты думаешь? - Леви вопросительно посмотрел на супругу.
- Мне нравится, - согласно кивнула головой послушная Мила, мирно шагающая рядом по залитому солнцем асфальту.
- А если будет девочка? Какое имя дадим мы нашей девочке?
- Не знаю.
- И я не знаю.
Они ходили по этой тёплой улице, как по дну канала, защищённого по обеим сторонам высокими берегами, защищённого от ветров и наводнений, от бедствий, передряг и напастей, и никак не приходило им в голову имя ребёнку, которому уже осенью предстояло появиться на свет. Ни Миле, ни Леви, зачастую такому изобретательному, ничего не приходило на ум. Они остановились перед книжной лавкой, находящийся на их пути. Среди лежащих на полках переплётов, пёстрых и блёклых, толстых и тонких, их вниманию предстала тонюсенькая книжонка с твёрдой голубой обложкой: “Имена рождённым мальчикам и девочкам”.
Леви рассчитался с молчаливой продавщицей, и они снова вышли на воздух. Новый владелец книжки открыл её и начал листать, начиная с первой страницы.
“Анна, Амалия, Авелина”, - нет, нет и нет… “Аделинд, Аделинд…” - имя состоящее из двух имён Адель и Линда, - Аделинда, Аделинде, - “Благародная змея”,- гласило подробное разъяснение в купленной книжице.
Существует поверье, что, когда ребёнку следует родиться и родителям нужно выбрать для него имя, то это имя уже определено и решено на Небесах, но родители получают так называемое “Малое пророчество” - идею, как назвать малыша, так что и они остаются вовлечены в процесс развития судьбы и связанных с нею событий маленького человечка.
- Мне нравится, - отозвалась Мила. - По-моему, звучит красиво: ”Благородная змея” - Аделинда.
- Тогда решено? Если мальчик - Маршалл, если девочка - Адель, Аделе, Аделинд! Отлично.
- Решено. Аделинд,- эхом отозвалась Мила.
Свидетельство о публикации №125092708009