Артур. 22. Фрагмент из повести Отец
- Это такие люди! Такие люди! - Со скоростью хорошо смазанного пулемёта тараторила Мила. - Её зовут Дина. Она, как и я, ждёт ребёнка; у неё почти такой же срок, как и у меня. Они богатые, состоятельные люди! Её муж ворочает серьёзными делами и зарабатывает кучу денег! Она столько вещей для своего ребёнка купила - создаётся впечатление, что люди деньги просто печатают!
- Отлично, что тебе удалось познакомиться с достойными людьми, - примирительно отреагировал Леви.
- Она приглашала к себе, чтобы познакомиться ближе и дружить семьями.
- Отчего же не познакомится и не дружить? Ведь здесь в Голландии, насколько мы видим, соотечественников очень мало; будет несомненно приятно встретиться ещё раз и пообщаться.
Артур был открытый, приветливый и симпатичный парень, примерно таких же лет, как и Мила и Леви. Он приехал на автомобиле марке немецкого производителя состоящего из трёх букв. Цвет машины звучал очень благородно: “Бостон-зелёный”. Он и был в глазах Леви очень проникновенным, магическим цветом. Тёмно-зелёный, словно бархатный, с каким-то дивным отливом, называемый производителем “металликом”, металлической краской.
- Артур, какая у вас красивая машина? Вы приобрели её подержанной?
- Да нет, зачем же? С салона взял, - спокойно и с достоинством сообщил Артур.
- Это же какие деньги она должна была стоить! - Справедливо предположил Леви.
- Да, чего там деньги, - пренебрежительно отмахиваясь, тайком и с удовольствием рисуясь, небрежно обронил Артур, - какие-то восемьдесят тысяч гульденов.
“Восемьдесят тысяч! Какая колоссальная сумма! За коробочку на четырёх колёсах с диваном и рулём,” - про себя подумал Леви, а вслух произнёс:
- Здорово, что вы можете позволить себе такие покупки и такие расходы.
Они сидели вчетвером, чего-то ели, чего-то пили. Артур рассказывал, как он недавно с приятелями ездил в Антверпен по каким-то там “золотым делам”, как их на их роскошной машине “подрезал” какой-то “тупой белг”, бельгиец, крестьянин по мнению Артура и компании. Как они остановили свои автомобили и вышли из них, чтобы выяснить отношения и, как Артур и компания “наваляли тумаков” этим самым бельгийцам. Ничего страшного, что после этого их арестовали и какое-то время продержали в камере, зато… Зато! Зато о них в местной антверпенской газете написали целую статью! Какая честь и гордость! О том, как русская мафия - какое лестное название - остановила на автостраде автомобиль с местными жителями, чтобы впоследствие учинить с ними физическую расправу.
“Посиделки” немного затянулись, но в конце концов разгорячившийся Артур с супругой Диной отправились в свой дом, находившийся на окраине Роттердама, в местечко, называемое Капелла аан де Айсел.
Супруги спокойно легли спать. Анника мирно посапывала в своей кроватке, Хо Ши Мин, уютно свернувшись у её изголовья, мирно урчал ей в ушко. Леви не знал о чём думала его благоверная и какие у неё были впечатления от этой встречи, а он думал с восторгом, с какими “крутыми” и деловыми ребятами он познакомился и ещё долго не мог заснуть, воображая в своей ещё юношеской голове, как будут развиваться эти отношения, как он станет таким же крутым и деловым, как несметно разбогатеет. Глубокий сон всё же прервал все эти размышления и фантазии, размазав краски и охладив пыл энтузиазма, чтобы на утро проснуться со светлой головой и жить “своей жизнью”, воплощая в неё свои планы и программы. Фантазиям же, как зачастую и бывает с подобными фантазиями в жизни, не суждено было воплотиться, хотя об Артуре супруги услышали очень скоро - чуть ли не на следующий день после их встречи.
Ещё до наступления полудня зазвонил телефон. Мила подняла трубку:
- Дина? Как же, помню, жена Артура - мы недавно встречались. Что ты говоришь? Не может быть! Может?! Невероятно! Как такое могло случиться? Сама не знаешь? - Причитала Мила и даже пот выступил у неё на лице от такого напряжения.
Леви жадно прислушивался, желая понять, что же произошло, понимая, что произошло нечто серьёзное. Но что?!
Наконец покрасневшая от волнения Мила повесила трубку, сказав на прощание “не унывай”, “всё будет хорошо”, “образумится”, и, уставившись на Леви, на одном дыхании выпалила:
- Артура взяли.
- Что значит взяли? - Попытался уточнить Леви. Он понимал, что случилось что-то непоправимо серьёзное, и тем не менее, никак не мог смириться с неисправимым неумением своей супруги выражать свои мысли, пересказывать, излагать события. В её изложении всегда получалось как-то коряво, неуклюже, непонятно.
- Да вот, Дина рассказала, - начала успокаиваясь Мила, - что рано утром около пяти часов прилетел вертолёт, приехали машины. Много машин, всё полицейские, выбили входную дверь, и, заковав её мужа в наручники, ещё “тёпленького”, ещё даже в пижаме, увезли куда-то, скорее всего в тюрьму. Почему, зачем - она ничего не знает и даже не догадывается. Ей только страшно, пояснила Дина, что у её отца могут быть из-за этого всего проблемы.
- А какое отношение имеет её отец к этой истории?
- Он начальник отделения милиции в звании полковника в городе Минске. Если информация о его зяте каким-то образом просочится и будет известна в Белоруссии, то он может потерять своё место.
- Вот тебе и “финансовый воротила”, Мила. Что теперь Дина делать-то будет? Ей ведь ещё рожать надо. Чем кормить себя? Кто она по профессии?
- Она рассказывала, что в Минске работала парикмахером, - потупила глаза женщина.
- Хорошо. Захочет, и здесь стричь сможет. Хотя, мне показалось, она- белоручка.
Как звёзды вспыхивают, угасают и возникают новые вспышки, а о старых не остаётся порой ни следа, ни даже воспоминания - так стираются и когда-то яркие впечатления: блёкнут, меркнут и пропадают насовсем. Чтобы как-то поддержать в трудную для неё минуту Дину, её новые знакомые, наши супруги, “позванивали” ей время от времени, справляясь о состоянии дел и о том, не нужна ли какая помощь.
Дина рассказала, что Артура обвинили в краже автомобилей, в подделке документов для их экспорта в страны так называемого Восточного блока. Рассказала, что Артур на первых порах пытался отпираться и отказываться от предъявленных обвинений, но в итоге “сдался”, когда ему показали скрупулёзно собранный в течении нескольких лет видеоматериал: сыщики, по свидетельству Артура, следили за ним несколько лет, всё записывая и всё учитывая - что, с кем и где он ел, где оправлялся. Люди живут зачастую грёзами, слухами и непроверенной информацией - легендами; так жила и Дина. Ей всё казалось, что, по сложившемуся среди иммигрантов мнению, наказания, даже за самые тяжёлые преступления, в Нидерландах очень лёгкие, в подавляющем большинстве случаях ограничивающиеся несколькими месяцами. То же думала она в случае и с Артуром, на протяжении всего следствия и после него: “Должны вот-вот отпустить. Вот отпустят. Дадут условно, или вообще оправдают.”
Но этого милого, доброго, открытого парня не оправдали и не отпустили. Его осудили, и осудили очень эффективно: приговорили к пяти годам лишения свободы. И, как изящно выражается наш Великий и Могучий русский язык, их он “отсидел от звонка до звонка”. Может, то и правда, что нидерландские тюрьмы - “гостиницы”, но какую “гостиницу” можно сравнить и променять на лучшие молодые и свежие годы своей жизни, в начале которой столько шансов и возможностей, которые больше никогда не повторятся и не придут обратно. По обрывчато доходящей информации об Артуре, Леви с Милой поняли, что в местах лишения, он получил даже какую-то специальность, профессию. Приобрёл диплом чуть ли не маклера на валютной бирже. Как-то, через несколько лет, Леви встретил Артура в одном из гаражей на набережной Роттердама. Они узнали друг друга, но ни радости, ни душевного подъёма не было и в помине. Лоск “крутого парня” и молодецкий гонор Артур также где-то потерял или оставил в “Доме хранения.”
- Как дела, Артур? Рад видеть тебя!
- Хорошо.
- Давно освободился?
- Да. Освободился.
- Нашёл работу?
- Ищу вот. Пытаюсь. Машинами, может, буду торговать.
- Передавай привет Дине. Будь здоров!
- И ты. Передам.
Больше Артура Леви так никогда больше не видел. Наверное, по прошествии только многих лет, дошла до него, видимо, последняя и окончательная информация об этом компанейском, по-свойски радушном парне.
- Леви!
- Да?
Супруга как бы походя, вспомнив что-то рядовое, второстепенное, неважное, обратилась к мужу.
- Это тот, муж Дины, из Минска, помнишь? На зелёной машине.
- Конечно, помню. В какой-то переплёт тогда неприятный попал, стоящий ему годы свободы и молодости. Ты слышала о нём что-нибудь? Нашёл работу, наверное, и вновь разбогател - ведь какой он, всё же, хваткий парень!
- Я слышала, - с расстановкой начала Мила, подобно учительнице начальных классов стоящей у доски, - Дина передала, что нашли тело в реке Маас и по результатам опознания это оказался Артур. Изуродованное, израненное тело.
Мила посмотрела на вскинутые в немом вопросе брови ошарашенного супруга, продолжила:
- А я знаю - за что?! Пошёл в какой-то там бизнес с белым порошком. Начал торговать, заниматься, пробавляться - кому-то дорогу перешёл… Ну, и вот… Классическая история…
И немного помолчав, вылупившись на мужа, как будто чувствуя на себе незаслуженное обвинение за такой печальный рассказ, раздосадовано рявкнула:
- А ты что хотел?!
Свидетельство о публикации №125092708001