Дар случайный

Андрей Иванович сидел в углу мягкого дермантинового дивана на кафедре. Это негласно считалось его местом, и прочие сотрудники обычно туда не садились, о чем Андрей Иванович вряд ли догадывался. Он трогал края потрескавшейся обивки, когда размышлял. Сейчас на кафедре никого не было. Лекция закончилась. Мягкое осеннее солнце светило в окна. Домой идти не хотелось.

Андрей Иванович был человеком невероятной математической одаренности, проявившейся еще в детстве. Сам он относился к этому только как к необычному свойству, вроде умения доставать пальцем ноги до уха. Однако свет его дара еще в школе мешал ровесникам задирать его, щуплого, малорослого, невзрачного, всему покорного мальчика в очках и с губами уточкой. Учительница математики школы маленького приволжского городка, где вырос Андрей Иванович, велела ему обязательно ехать в Москву учиться в университет. Андрей поехал, легко поступил, легко учился. Пошел в ученики к первому же профессору, который его пригласил, и получил выдающиеся результаты фактически в случайной для себя области. Легко защитил кандидатскую. Оставили на кафедре и даже дали жилье. Бойкая миловидная однокурсница Нина взяла над ним опеку, хотя, как всегда подозревал Андрей Иванович, не без оглядки на это жилье. Впрочем, женою она была хорошей. Заботилась о здоровье и одежде Андрея Ивановича, ограждала от ненужных людей, не мешала работать. Родилась Наташа. Андрей Иванович защитил докторскую, стал профессором. Однако начальственных амбиций не имел и баллотироваться в члены академии, к некоторой досаде жены, не стремился. Стали виться вокруг него разные люди, которые хотели, чтобы тот их в соавторы включил или идеи какие подсказал. Андрей Иванович не отказывал. Благодарили коньяком. Со временем это стало проблемой. Андрей Иванович не пьянел особенно, но глаза его стекленели, ходил нетвердо, мог неожиданно заснуть. Однажды пришел выпивши на лекцию. Был скандал. Если бы не высочайшая Андрея Ивановича репутация, то уволили бы. В последние годы, впрочем, не пил. Нина следила, и коллеги тоже. Наташа выросла, окончила факультет, где Андрей Иванович работал, диссертацию худо-бедно защитила. Андрей Иванович помог. Работала доцентом, не в университете, конечно, но тоже неплохо. Зато карьеру женскую сделала хорошую: вышла замуж, родила сына. Наташа мало походила на Андрея Ивановича, была бойкая и миловидная, как Нина, зато внук, Геник, походил невероятно. Имел такие же торчащие ушки и губки уточкой, был таким же щуплым и безвольным и так же умел доставать пальцем ноги за ухом. Однако ни выдающихся, ни вообще никаких математических способностей Генику не передалось. Тем не менее пристроили его тоже на факультет, где работал Андрей Иванович. Теперь Геник никак не мог сдать задолженность за первый курс. И Наташа, и Нина, велели Андрею Ивановичу идти просить за Геника. Андрей Иванович пытался встретиться с преподавателем, которому нужно было сдавать экзамен, но, к великому облегчению, не застал его, так что разговор не состоялся. Можно было Нине не врать, а врать Андрей Иванович не умел. Нина говорила, что Генику обязательно надо диплом получить, а там пристроится куда-нибудь преподавать (ты пристроишь), на что он еще такой способен.

Андрей Иванович все сидел на диване. Очень не хотелось вставать. Солнце уже не светило в окна, но было легко и спокойно. Андрей Иванович достал из портфеля маленькую бутылку коньяка и отпил. Захотелось спать.

Спустя пару часов на кафедру пришел другой преподаватель.  Будить Андрея Ивановича не решился, но потом услышал, как телефон у того в портфеле настойчиво звонит, а Андрей Иванович не реагирует. Приехала скорая помощь, но уже напрасно.
 
Через несколько лет на кафедре сделали ремонт, отциклевали паркет, перетянули диван. На месте Ильина стали сидеть другие люди. Геник с факультета ушел, он работает в компьютерном магазине, учится играть на гитаре и пишет рэп.


Рецензии