Реинкарнация, 2-я глава. Сиротство при... живых ро
--------------------------------------------------
//В маленьком, провинциальном городке Орша, более полувека назад, на ул. Островского 21,(почти напротив п-ки Семашко) стоял дом, где в основном были расселены работники горкома КПБ. На первом этаже жила семья Наумовича , на втором – наша семья. И хотя много семей с детьми жило в этом доме, горемычных ребят было всего два: я и Женька Наумович. В этот дом наша семья переехала в 1959-ом году, и 12-13 лет жалкого существования мальчишки прошли мимо моего внимания, разумеется. Но я, на себе испытавшая всю боль и горькую обиду "сиротства при живых родителях"... я всей душой жалела такого же несчастного ребёнка, как сама, жившего этажом ниже.//
Жестокосердие матери… Сиротство при… живых родителях! Какие несовместимые словосочетания, казалось бы!
И только тот, кто сам в детстве испытал всю эту «одиночества огромность», только тот поймёт горестную глубину этих строк.
Ибо, «горе смотрит, горестно потупясь, потому и видит глубоко!» (Е.Евтушенко). А сытый всем… «сытый голодного не понимает»! (Не мною сказано… Правда, голод по материнской ласке, по её доброму слову, -- это несколько иной голод. Более страшный, на мой взгляд.) И какие трагические последствия может иметь эта материнская нелюбовь, людям даже трудно себе это представить. Более 60-и лет назад, будучи подростком, мне пришлось быть свидетелем,( и даже – невольным участником ) жуткого случая самоубийства 13-и летнего парнишки.
Не выдержав очередного жесточайшего избиения злобной матерью, рыдая, он вставил в рот отцовскую двухстволку и нажал на курок. И в происшедшем есть доля моей вины,- невольной вины,- ведь в 12-13 лет судьбу ребёнка решают родители, а не он сам. Наша семья переехала жить в иную область Белоруссии, и мы, горькие два подростка , не понимая тонкостей взрослой жизни, не смогли, не сумели, не додумались перепиской сохранить ту тонкую ниточку, что протянулась между нами. Два гадких утёнка (по понятиях наших мам-пап!), два несчастных ребятёнка (среди массы заласканных горкомовских детей, проживавших в нашем дому), - мы не могли не потянуться друг к другу! Сопереживая… в понимающем молчании и сочувствии. Женьке Н. было похуже: если наша мать бывала иногда жестокой, то лишь по недопониманию своему, по легкомыслию..(Как у одного поэта: «Ты жесток жестокостью ребёнка, от непонимания жесток».) Мать же 2х сыновей Наумовича просто была злобной фурией, избивающей даже на людях взрослого, 18и-летнего сына. Это были методы, обращение «зэчки», деспотизм "высшей пробы"!. Добавьте к этой картине могучий торс, огромный рост и … грубый, громовой голос.Бедные дети её !
Как?!? Как бедный, тщедушный 11-летний подросток мог выдерживать такие вот, частые (за двойку), трёпки и измывательства!? (я бы повесилась, девчонка… или ещё что сделала бы с собой!) И, похоже, не от хорошей жизни память при учёбе в школе его подводила, - страх, ужас перед орущей над головой грубой матерью, он -- парализует дитя!(Из собственного горького опыта знаю это). Женьку спасало только осознание того, что рядом, во дворе есть такое же несчастное, затравленное существо, - девочка-соседка, с умным, глубоким взглядом, понимающая его, как никто. Это была я. Странно вспоминать эту тихую, робкую дружбу, даже не замеченную другими людьми. Когда один из нас после очередной, несправедливой, жесточайшей трёпки-избиения, забивался в какой-нибудь укромный уголок, другой… часами молча, понимающе сидел рядом. И это молчаливое сопереживание, сочувствие давало нам силы жить, переносить все жесточайшие испытания. Мы, как два загнанных, затравленных зверька,- душами,- как плечом, льнули друг к другу, и, несомненно, в юности это переросло бы в настоящее, глубокое чувство. Которое уже тогда, в 13лет, пробуждалось в душе неказистого, рыженького подростка. Я это ощущала, но женское начало во мне ещё спало, - в той жизни моё сердце ещё не ответило ему!
А потом… потом мы всей семьёй вынуждены были уехать в другую область. ((по распределению: отца - Партия направила, сказала: «Надо!». И отец ответил : «Есть!») Отъезд был внезапный, спешный, да и почти без мебели, вещей -
«голь перекатная» эти фанаты-коммунисты были!Ни стола, ни стула, всё-государственное!
Помню, как соседи, взрослые женщины, подзывали меня и, посмеиваясь, говорили: «Люда, что это с Женей Н. происходит? Он бегает по всему двору, возбуждённый, и у всех спрашивает, чуть не плача: « Она что, уезжает? Она, что, уезжает?! Это что ... правда????!»( А они - смеялись!)
... Сейчас, спустя полвека, я понимаю, Ч Т О творилось в душе того паренька, тайно и беззаветно влюблённого в такую же угловатую, неказистую, в такую же несчастную девочку, как он сам. Весь мир для него рушился, - уезжала защита, поддержка, объект тайного обожания. Может быть даже, что для него это оказалось страшнее выстрела в себя. Он не выдержал один, без поддержки, и года не выдержал! Вот в этом я и вижу свою невольную вину: оставила его одного на растерзание злобной фурии, (даже слова «мать» не хочу писать о такой …),-- на погибель,я его, увы, - оставила! Конечно, если бы кто-то нам,-- детям,- в те тупые времена подсказал – «обменяйтесь адресами», этой трагедии не произошло бы, -- наша робкая, первая в жизни переписка спасала бы его на расстоянии… а там бы подросли, поумнели бы, встретились! (О, какая – то была бы встреча!). Но даже если бы он и написал мне, моя мать, такая же недалёкая женщина и такая же фурия, не допустила бы к девочке ни единого письма от мальчика, - от греха подальше !
( Как это она делала и в 17 моих лет)
Знать, такая судьба была у Женечки Наумовича, увы… Мы покинули Оршу в августе 1960 года, а весной следующего года отец, вернувшийся из поездки в Оршу, обронил: « У Наумовича сын застрелился!» Почему-то эти слова, сказанные отцом не мне, а матери, прозвучали выстрелом прямо мне в сердце. Как раненый зверь, я крикнула: «Который?!», бросившись к отцу. Что происходило в моей потрясённой душе подростка, какое отчаянье, смятение, какая буря!?! Наверное, моё сердечко уже тогда, само почуяло правду,- жуткую правду о несчастном мальчике из нашего двора. Но, тогда, увы, из уст отца в ответ мне раздались слова :»Старший, вроде бы…» . Вроде бы… , а сам тон отца,- неуверенный, сомневающийся? Почему меня, девчонку , это не насторожило? Я выдохнула с облегчением, ведь старший брат Женьки рос таким лютым зверем, -(весь в мать!), и не раз жестоко колотил меня боксёрскими перчатками.
... И лишь через 5-7 лет, вернувшись в город Оршу, я, потрясённая, узнала, что застрелился-то Женечка, мой бедный, несчастный Женечка! Как плакало моё сердечко девчоночье, как плакало! Как я пыталась 40 лет найти его могилку, но… Горком КПБ «своих не сдаёт», адресов руководящих персон адресный стол не выдаёт… грубый, циничный брат его – хирург - в Орше ни за что не дал ни адреса, ни телефона Наумовича Анатолия, - срочно, из-за семейной трагедии, -- переведённого в Витебск, на очередной руководящий пост! (Ужас!) Даже мать Женьки, довёвшая пацана до самоубийства, не пострадала, как я узнала. («Рука руку моет», как говорится в народе и «Ворон ворону глаз не клюёт»! Увы, вот она, горькая правда жизни во все времена. ( И при КПСС...).
... Самой искать? Где?! У нас в Орше было несколько огромных кладбищ. Да и дико было искать часами-днями средь могил кого-то: интуитивно понимала, что так и беду можно накликать на себя, девочку…
И лишь в 60 лет небо послало мне навстречу женщину, знавшую их семью, и где похоронен Женька. Нашла… долго сидела на могилке без фото... скулила, как в детстве, как побитый пёс… разговаривала с ним. Могила была без фото, с памятником, но заросшая-запущенная… Видно, что никто полвека его не посещал… всеми забыт и покинут.(ведь пришлось сбегать из города от тюрьмы и людского суда! КПСС спасала с в о е г о члена вместе с семьёй…) Я долго приводила могилку Жени в порядок, засадила цветами, приходила в поминальные дни, сидела, общалась с его духом… Почти 20 лет хожу... А в апреле 2015 года, убрав его могилку к Радонице, я совершила непоправимое: простодушно, сердечно, попросила Женьку «показаться мне, - «какой ты сейчас?! Приди – покажись хоть во сне!» И… Он пришёл! В ту же ночь!!! ( Но об этом позже.) Хочу пояснить свою нелепую, опрометчивую просьбу к покойнику, сорвавшуюся с губ на кладбище:я знала из личного опыта, что души детей т а м растут!
... Окончание "Реинкарнации" см. в 3-й главе повести."Неисповедимы пути Господни!"
Свидетельство о публикации №125092700065