Заделался неожиданно врачом-педиатром

Объяснение одного из последствий рахита – вздутый живот

Во всяких медицинских энциклопедиях и справочниках перечисляются все неприятности от рахита, олной из детских и, одновременно,  «витаминных» (Гипо-Гипервитаминозных) болезней, подобных цинге или распространённой некогда в юго-восточной Азии Бери-бери.
В частности, кроме прочего, указывается на вздутый живот младенца, объясняемый  слабостью мышечной стенки брюшины – перитонеума.
То есть недостаток витамина «Д» вызывает и эту слабость мышц.

Я же, из своего более чем скромного опыта общения с младенцами (детьми друзей и знакомых), пришёл к выводу совершенно иному, то есть влез в педиатрию, точней в физиологию младенцев, неожиданно для самого себя и не имея ни малейшего к тому намерения.
Во-первых, никакой слабости мышц не было. Младенец дёргает ножками и при этом его брюшная стенка напрягается и «твердеет». Кашляет, кричит – всё это вызывает рефлекторное сокращение мышц передней стенки живота и они напрягаются совершенно исправно.
Значит дело НЕ в их слабости!
А в чём?

Моя гипотеза объясняет это явление иначе, чем многоумные и всезнающие энциклопедии.
Спазмы нижней части тонкого кишечника, вблизи к месту выхода тонкого в толстый кишечник (обычно перистальтики маятникого типа) вызывают проблему с передвижением пищи однонаправленной перистальтикой сверху, от двенадцатиперсной кишки, дуоденума, вниз. Происходит как бы «столкновение» двух видов естественной перистальтики: Однонаправленной и маятникивой.
ЭТО НАРУШЕНИЕ их нормальной «гармонии и сотрудничества» как раз и вызваны нехваткой в организме витамина «Д»!
Итак, спазмы (не статические, а динамические, скажем, частичные, но постоянные), затрулняют нормальное передвижение перевариваемой пищи и этим вызывают повышение внутрикишечного давления в тонком кишечнике, что, естественно, воспринимается интерорецепторами (барорецепторами) в стенках кишок.
Как известно, большинство полых органов тела НЕ РАСТЯГИВАЮТСЯ пассивно, как резиновая камера, поступающим туда веществом, а активно РАССЛАБЛЯЮТСЯ «по приказу барорецепторов» в их стенках. Так работает желудок и кишечник.
В результате частого и постоянного повышения внутрикишечного давления, вызванного спазмами нижней части тонкого кишечника, вся часть вышерасположенных тонких кишок постепенно расслабляется (уменьшается тонус гладкой мускулаторы в их стенках).  и кишечник довольно быстро ОСТАЁТСЯ расслабленным ПОСТОЯННО.
Но это, незавивисмо от наполнения и опустошения тонкого кишечника, ведёт  к значительному УВЕЛИЧЕНИЮ ЕГО ОБЪЁМА. А  объём брюшной полости, конечно же, от природы, ОГРАНИЧЕН! Места нет и поэтому увеличенный объём тонкого кишечника вызывает выпирание передней стенки живота, как наиболее легко поддающейся давлению кишок.
А мышечная сила стенок остаётся той же и в нужные моменты проявляет себя. Просто её мышечный тонус в обычной ситуации – в состоянии расслабленности, ибо ничто не требует сильного сокращения мышц брюшины.
Кстати, некоторые из бывших рахитников становились неплохими гимнастами и лихо делали «Угол» на брусьях, чего НИКОГДА БЫ НЕ СМОГЛИ ПРОДЕЛАТЬ при врождённой слабости мышц брюшины!

То же можно сказать о толстяках.
Не только жир в стенке живота, но раздутый хроническим перееданием тонкий кишечник, давит на переднюю стенку, и живот начинает выпирать!
Таковы мои скромные соображения о младенческом рахите и о вообще выпирающем животе.

Faciant meliora potentes.

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
27 IX 2025


Рецензии