Пляж

Пляж

Очередная глава мемуаров - меамуров

С самого детства любил пляж, хотя плавать тогда не умел. Хотя и сейчас толком не умею, вернее на воде держусь, но долго плыть - не хватает сил и терпения, мне нужно дно. Я, по идее, боюсь глубины. Некая фобия глубин, Батофобия.
Хотя с аквалангом, типа дайвинга, рискнул бы опуститься на дно за кораллами. По сути попыток утонуть у меня не было в жизни, но захлёбывался несколько раз, без особой паники выкарабкивался. А пляж в юности любил, но не ради барахтанья в воде, тем более наше Жигулевское Море часто не предназначено для купания из-за раннего цветения воды, чистая - «зеленка». Конечно, местА у нас есть с проточной водой. На даче, в районе Жигулевского заповедника, за ГЭС, после шлюзов. Там и местА шикарные и вода всегда чистая. Порой мы брали семьей лодку, на прилежавшей к нашей даче, турбазе и на острова на том берегу с кристально белым песком. Там уже и загорали и купались.
Ну а в юности, студентом почти каждый день ходил на пляж, как на работу. И даже во время своего трудового дня на заводе, бегал на пляж. Это отдельная история, но вкратце, иногда меня, инженера-технолога отправляли на склад на приемку деталей в качестве наблюдателя. В первый раз я просёк, что на складе весь рабочий день, быть не обязательно. Уходил с места и возвращался в конце дня. Раньше не было на заводе отслеживающих турникетов, можно свободно входить и выходить, предъявляя пропуск. Сам себе был хозяин и «ботизник». Ну я не сильно борзел, а от случая к случаю.

Но вернёмся на пляж. Я, лично бегал туда, не ради плесканий в зелёной водичке, а на людей посмотреть и себя показать. В первую очередь на людей женского пола, которые практически без одежды, «товар, так сказать, лицом». Конечно же, пляж лучшее место знакомств. По крайней мере, так было раньше, когда интернет ещё не придумали и соцсетей ещё не существовало. Конец 1980-х – начало 1990-х – самый пик пляжных посиделок и полежалок, и ты не жалок, а самый ТО, при параде в одних плавках и очках. На лицо и другие части тела, не пряча их за целым слоем грима и одежды.

В конце 1980-х мы с друзьями как раз ходили и в качалки и клубы единоборств, расположенные чаще всего в подвалах. Там приводили себя в форму для пляжного сезона. Чтобы придать некий лоск и цвет кожи, предварительно выезжали на дачу, чтоб там голый торс свой подрихтовать при вскопки огорода.

Самый разгар летних пляжных сезонов для меня стали 1989 и 1990. Тогда появились новые друзья, компании. Ещё мой одноклассник Дима вернулся, дембельнулся из армии в студенческий строй. Он познакомил меня со своим тезкой. Мы с Женькой (Джеки) звали их, как Дима маленький и Дима длинный. Они познакомили нас со своими друзьями: с Олегом, которого они звали Каттани. Я так толком и не понял, почему друзья его так звали, но Олег специфический товарищ. Большой любитель поговорить, тем более по телефону.  Тогда не было ещё сотовых телефонов, только стационарные. Так он свой телефонный аппарат носил по квартире из комнаты в комнату во время разговоров, иногда запутывался в телефонном кабеле.  Даже принимая ванну, брал с собой и однажды случайно утопил телефон в этой самой ванне. Понятно, что на том конце провода были в основном девушки. С Олегом часто на его автомобиле катались по городу, знакомились с девушками. У него была постоянная подруга Аня, вылитая Патрисия Каас. Он с ней часто ссорился. В общем, тот ещё «бабник».

Но вернёмся к тёзкам Дмитриям. У длинного Димы тоже была подруга Лена, медсестра. Он с ней встречался без каких-либо планов и обязательств на будущее. Лена была в нашей общей компании, вместе Новый 1991 Год встречали у Димы - маленького дома. Я однажды встретил Лену случайно на улице, на остановке. Разговорились. Я ее решил проводить до дома, сели в один троллейбус. Но этот маршрут был тогда кольцевой, круговой. То есть он ходил по кольцу района, кольцевой линии. Так Лена свою остановку проехала, мы и не заметили, так и катались по кругу. Кондуктор уже смотрела на нас косо. Мы разговаривали о всем подряд и ни о чем.
Как сейчас помню, троллейбус 20 маршрута. Сейчас, в наше время он уже не ходит. Так до вечера и кружили, вот так мы с ней дружили.

А обоим Дмитриям я нашёл «вторые половинки», хотя спустя время они с ними и развелись. На улице познакомились около моего дома с двумя девушками, Оксана и Юля. Они влились в нашу компанию, а потом соединились в браке с Дмитриями, каждая со своим.

Но вернёмся к пляжным воспоминаниям. Мы на пляже зависали часто дружной компанией. Нам было лет по двадцать плюс / минус один год. Обязательным пунктом было знакомство с девчонками: Всем известно давно, что у женщин возраста нет, а  у девушек и подавно. Как-то раз пересеклись на пляжной лавочке с довольно фигуристыми девчонками. Разговорились, … оказалось, что они участницы известного тогда у нас в городе, да и в Москве по телепередаче Юрия Николаева «Утренняя звезда», а именно танцевального коллектива «Дэнс Колледж». А потом мы узнали, что девчонкам было по 14 лет. Девчонки уж больно самостоятельные, не смотря на столь юный возраст. С ними иногда в компании был молодой человек, сам похожий на девчонку. Это был Костик Юдин, тоже их танцор. И он выступал в Москве на конкурсе в образе девушки. Часто одевался под девушку. Прикольный парень. Говорят, он стал хореографом за границей. Вот с такой компанией девчонок мы часто встречались на пляже.

Ещё один парень щеголял в пляжной тусовке, который потом засветился на центральном ТВ в рекламе журнала «ТВ парк» и в видеоклипах «Осенний джаз» Анжелики Варум и «Океан стеклянных слёз» Роксаны Бабаян.
А тогда он был студентом нашего института ТПИ и тоже танцевал в «Дэнс Колледже», его заметили и он стал рекламной моделью. С Александром Комаревцевым часто пересекались на пляже в окружении общих друзей. Играли вместе в пляжный волейбол. Очень привлекательный парень, модельной внешности. Мы всех тогда друг друга знали, словно старые друзья. Александр давно живет в Москве, ведёт периодически свой блог на ютуб-канале «Православная соцсеть Елицы» и играет в греческом театре "Орден".

Часто к нам подходил очень колоритный старичок с седой бородой, не смотря на почтенный возраст, он был очень хорошо слажен, имел спортивную фигуру. Постоянно был в окружении фигуристых девчонок и ребят. Тяжелые булыжники толкал на пляже. Мы с ним иногда общались. В августе 2020 года Пахрудин Магомедович Магомедов ушёл из жизни в почтенном возрасте, на 92 году жизни. У нас в Тольятти он был очень известен, как врач, философ, пропагандист здорового образа жизни. Добрый, умный,
немного странноватый человек. Пахрудин просил своих друзей кремировать его. А потом развеять прах над тем местом на берегу Волги, где так часто (почти каждый выходной день) собирались его друзья и ученики... Он был необычен ещё тем, что в 60 лет его эксперты ЮНЕСКО признали самым здоровым человеком в мире. Тогда он по параметрам соответствовал 25-летнему. А в 2007 году страшная автомобильная авария казалось поставила крест на его здоровье. Но он не только выжил, но и восстановился настолько, что по-прежнему вёл самые полезные для здоровья занятия в своем импровизированном Полевом университете на берегу Волги, на пляже.

Кого только там, на пляже не встречали, но первым делом, первым делом – девушки, ну а остальное, остальное  все – потом. Наш пляж, наше основное место дислокации - была береговая линия из мелкой гальки со стороны 7 квартала. Дальше направо уже не наша территория, пляж со стороны 6 квартала. Туда мы тоже иногда заявлялись, но мы там были чужие. Мы в большей степени гуляли налево от нашего места. То есть, бросали свои шмотки на берегу и уходили в пески, точнее, на песчаный берег - пляж, так называемый, на острова. Там девчонок больше, … было, где полежать, свои кости и мослы кинуть. И вот в компании Вадима и Михаила (это друзья из другой моей компании), мы приметили двух симпатичных девчонок, загорающих на покрывале на песке. Только они побежали купаться в Волгу, мы сразу мигом на их подстилку. Девчонки, выходя на берег, немного опешили, увидев нас на их лежанке. Мы не стали разыгрывать комедию, типа перепутали место стоянки - лежанки, а в открытую знакомиться с морскими нимфами. Оксана, миниатюрная брюнетка со вздернутым носиком, с чертами лица немецкой певицы Сандры (Sandra) и Лена с очаровательной улыбкой в стиле микса Kylie Minogue и советской актрисы Люсьены Овчинниковой в молодости. Девчонки оказались весёлые и покладистые. Мы надолго задержались на их пляжном плацдарме и совсем забыли, где оставили свои шмотки. С этими «очаровашками» потом часто встречались на пляже, иногда до самого заката Солнца. С ними устраивал дома у себя вечеринки, типа Дня Рождения. На этот раз с Гошей и Димой. С Оксаной даже переписывались потом … по почте, обычными письмами в конвертах.  Вот такой бзик был у нас, хотя жили с ней через квартал.

Пляжные прогулки у нас не ограничивались только береговой линией пляжа, иногда мы брали на прокат лодку, благо тогда недалеко располагалась лодочная станция и яхт-клуб. Вёсельная лодка и мы в ней трое, не считая собаки, чаще мы с Женькой, с нами был Вадим или Гоша. Иногда брали на борт девчонок. Помню, на середине Волги встретили катер, на котором была моя сестра Вика с подругой  - одноклассницей Светой. Её отец работал тогда на этой лодочной станции и надо же, мы додумались, чтобы катер взял нас на буксир. Вёсла мы убрали и нас прокатили с ветерком по необъятным просторам матушки-реки Волги.

Я тогда завёл блокнотик и записывал всех девчонок, с кем знакомился, их номера телефонов, тогда не было ещё сотовых, а только стационарные. Иногда знакомился повторно, то есть, девушка отвечала, типа, «а мы уже знакомились». 

Однажды мы познакомились с тремя девушками, одна из которых - Светлана стала потом судьбой и супругой моего друга Женьки. Одним жарким летним днём я возвращался с двумя Женьками с пляжа прямым маршрутом через детский парк. Решили прокатиться на каруселях  Цепочная карусель – аттракцион, один из самых популярных и востребованных в парке. В очереди на карусель стояли три девушки, Женьки меня отправили к ним как агента для разведывания их дальнейших планов. После того, как девушки дали добрО, я позвал обоих Женек в очередь к девчонкам. Карусель нас всех и закружила и вскружила всем нам головы.
«Манит, манит, манит карусель
В путешествие по замкнутому кругу
Дарит, дарит, дарит карусель
То надежду, то досадную разлуку
Манит, манит, манит карусель
Карусель любви - неверная подруга
Манит, манит, манит карусель
И на ней никак нельзя догнать друг друга».
Вот так и было потом в нашей компании. Одна пара потом сложилась и счастливо живет в любви и гармонии. Девчонки, оказалось познакомились на теплоходе во время речного круиза по Волге. Жанна, Наталья и Светлана. Все такие разные и прекрасные. Эта карусель нас и сблизила. Жанна пригласила нас в этот же день к себе домой, отметить общее знакомство. А на выходных Наталья пригласила всю нашу компанию на дачу, на шашлыки. Так у нас появилась общая тусовка, иногда поездки на турбазы, дачи или походы с палаткой.  Но это все, отдельные истории.

Ну продолжу про пляжные знакомства.
Однажды, 12 Июня, мы отмечали День рождения моего одноклассника Володи и в конце вечера всей дружной компанией пошли на набережную, на пляж. Были среди нас любители ночных купаний в Волге. Пока, кто-то голышом пошёл купаться, я развлекал девчонок на берегу. Одной девушке из нашей тусовки ловил с ночного неба звёзды и дарил ей просто так, от чистого сердца. Но потом на соседней скамейке заметил привлекательную блондинку и переметнулся сразу к ней. На небе было ещё много неприкаянных звёзд, и они тут же были подарены моей новой прекрасной незнакомке. Так появилась в моем блокноте новая девушка с номером телефона. Этот свой блокнот я использовал ещё в качестве записной книжки, куда иногда записывал удачные афоризмы и анекдоты. Часто при знакомствах я их декларировал девушкам. Этот блокнот был для меня, словно ежедневник, и являлся некой памятью о моих мимолётных влюблённых приключениях.

Но однажды, я влюбился, причём окончательно и бесповоротно, обратного пути нет. Опять, мистер случай сыграл свою роль. В один дождливый вечер, Осенью 1991 года, провожая новую свою девушку Иринку до дома, после кино, мы решили перед расставанием на ночь, приземлиться на скамейку. Влюбленные, как говорится, часов не наблюдают, за моими словами скрывались признания в любви, но острожные и скромные. Я летел до дома на крыльях любви. Дома повесил свою чёрную болоньевая куртку на вешалку и забыл про неё. А на следующий день полез в карман за бумажником, который мне служил одновременно и блокнотом и записной книжкой. Карман был пуст. Видимо, обронил, но где. Я потерял за один вечер всех девушек, с которыми я до этого самого момента встречался, все телефоны и адреса, но зато я нашёл одну единственную и неповторимую. Этот вечер перевернул моё сознание на 180 градусов по системе Зигмунда Фрейда.

Но это уже отдельная история.

P.S. Фото из архива автора - на даче у Натальи


Рецензии