Притча о сыне чабана

В живописном горном селении, где скалы касались облаков, жила семья: отец, три сына и дочь. Отец был чабаном, и жизнь его проходила на горных пастбищах среди отар овец.
 Средний сын, Алим, сердцем жалел отца, чей труд был тяжёл и одинок. Едва окончив уроки, он, прихватив мешок со школьными книгами, тайком уходил в горы, чтобы помочь родителю. В обед его ухода никто не замечал, но вечером, когда стадо спускалось в аул, все видели, как юный Алим шагает рядом с отцом. И шёл по селу шёпот: «Каков молодец! Растёт отцу смена, будет славным чабаном».
 Однажды в школе учитель спросил детей, кем они мечтают стать. Когда очередь дошла до Алима, весь класс в один голос воскликнул: «Он будет чабаном!». Алим лишь молча опустил глаза.
 Пролетели годы. Окончив школу, Алим предстал перед отцом. «Кем ты хочешь быть, сын мой?» — спросил старый чабан. «Учителем», — твёрдо ответил юноша. Отец, видя в глазах сына свет истинного призвания, благословил его и отправил в город.
Алим учился с усердием, и слава о его уме и стремлении дошла до родных краёв. По окончании учения его направили обратно в аул — директором той самой школы, где он когда-то сидел за партой.
 Он стал почтенным человеком, с любовью заботился о постаревшем отце, который уже оставил пастбища. И вот однажды вечером, стоя на улице, Алим увидел, как с гор спускается стадо. А впереди, рядом с чабаном, шёл его маленький сын, точь-в-точь как он сам много лет назад.
 Алим подошёл к мальчику, крепко пожал его маленькую руку и что-то прошептал на ухо. Любопытные односельчане тут же окружили ребёнка: «Что сказал тебе директор?». Мальчик, сияя, ответил: «Он сказал, что у меня всё получится!».

Ибо истина в том, что видимое часто обманчиво. Не спешите судить по обложке, но старайтесь заглянуть вглубь души, где может таиться источник чистого золота. И прежде чем произнести слово, подумайте, ибо оно может как вознести, так и ранить.


Рецензии