Босоногий чемодан
26 сентября 2025 года в Томске напротив гостиницы «Спутник» ( Белинского,15) был открыт памятник «Верному спутнику путешествий» – босоногому чемодану. Заказчики и друзья приурочили его открытие ко Всемирному дню туризма, который празднуется 27 сентября.
Автор столь оригинального арт-объекта – известный, всеми любимый томич, художник, скульптор, поэт-пародист и просто гениальный человек Олег Петрович Кислицкий. О церемонии и её участниках-первооткрывателях вы сможете прочесть в официальных источниках.
Функционально, это ещё одна томская достопримечательность и фотозона для туристов и томичей.
Я же топлю за эмоциональный отклик и эстетическое восприятие, кои весьма глубоки и позитивны.
Пробежав по сети, я обнаружила, что дань чемоданам и дорожным саквояжам отдавали многие современные скульпторы. Но наш чемодан (теперь наш!) уникален тем, что он, один из всех, босоног. Данный художественный приём мгновенно отсылает нас к ставшей традиционной в современной томской скульптуре "босоногости" образа. В частности, к шедевральному памятнику А.П. Чехову, который по замыслу народного художника Л.А. Усова прохлаждается (переохлаждается, простывает) без калош на томской набережной (здесь будет кстати вспомнить других босоногих – "Героя-любовника" и "Младенца в капусте", созданных Петровичем).
Нос скульптурного Антон Палыча натёрт до солнечного блеска, что свидетельствует о потоковой народной любви к создателям бессмертных текстов (на бумаге и в бронзе). И это ответная любовь. Первыми возлюбили творцы.
Что же с вновь открытым «босоногим чемоданом»? Вне всякого сомнения, мы и здесь лицезреем любовь и верность – главное условие всякого искусства.
Видавший виды чемодан изрядно потёрт, неоднократно подвергался ремонту, но набит до отказа. Долгое путешествие транзитом. Так о чём говорят нам эти милые плоскостопые, скосолапленные, словно стоптанные, босые ноги?
В эстетическом аспекте – о естественности и простоте, чувственности и эротизме, хрупкости и уязвимости. В символическом – о связи с землёй и природой, о смирении и покорности, свободе и протесте, бедности и социальном неравенстве, паломничестве и духовном поиске.
В концептуальном искусстве идея или концепция произведения важнее его эстетического исполнения. Скульптура чемодана с антропными признаками рассматривается в этом случае, как часть проекта, исследующего темы путешествий, памяти, идентичности, юмора, потребления и прочего. Поэтому на первое место в восприятии выходит формирование собственного подтекста или интерпретации. Гротеск как художественный приём используется автором для создания комического эффекта, сочетающего в себе абсурдное, необычное и, возможно, уродливое. Антропные признаки, использованные в разработке образа чемодана, уже сами по себе создают гротескный эффект, усиливая комическое или тревожное (глубоко переживаемое) впечатление от скульптуры.
Вот ведь какой отклик возникает в уме и сердце, пока рассматриваешь данный арт-объект и пытаешься проникнуть в замысел автора. А сколько чемоданных историй!
Этой осенью открывается уже девятый сезон проекта Татьяны Репиной «Искренне Ваш Чемодан Историй». Не удивлюсь, если Татьяна запланирует тему «Босоногий чемодан» или что-то вроде того. Всё пойдёт в томскую копилку славы. Ваша И. Белышева
Свидетельство о публикации №125092703873