Чумные псы 1982 - мультфильм о моей жизни
Расскажу немного о себе. Я автор. Я пишу книги. Я не такой, как все. Сейчас это звучит банально и даже клишированно. Сегодня каждый человек так о себе думает. И это очень инфантильно. Одно то, что про "не таких как все" наснимали кучу фильмов и заработали на этом миллионы, уже должно о чём-то говорить...
Со мной другой случай. И сейчас я вам это покажу.
Я считаю, что самое прекрасное, что только может произойти с человеком, - это взросление, удовольствие от которого превышает даже самое значимое детское удовольствие.
Быть ребёнком - значит обладать тремя качествами: девственностью, невинностью и инфантильностью.
1) Девственность - телесное свойство. Детское тело непорочно. И ближе к совершеннолетию после соития тело теряет своё прежнее качество, становясь "порочным". Но ничего плохого в этом нет. Это просто говорит о том, что теперь взрослому человеку нужно знать меру в своих похотливых делах. Не выходить за рамки.
2) Невинность - душевное свойство. Душа теряет свою невинность, когда губит другую душу. Невинность человек теряет совершая убийство - душегубство. И даже если убийство чужой души состоялось на войне, где убивать вооружённого врага вполне законно, родные и близкие солдата должны позаботиться о его душе. Любое убийство нужно отмаливать. И отмаливать с любовью, так как этот воин защитил всех нас.
3) Инфантильность - свойство разума. Детский разум инфантилен. Это значит, что он не в состоянии мыслить как взрослый человек, то есть мыслить объективно, отделяя друг от друга "Хочу", "Могу", "Надо", а также причины и следствия. У ребёнка же в голове "каша": все понятия, образы, мысли и чувства слеплены воедино, образуя комок неадекватности и бесструктурности. Из-за этого детей очень легко обмануть. Ими очень легко манипулировать. А вот со взрослым человеком приходится тяжелее...
Но как теряется инфантильность? Инфантильность теряется, когда умирает твоя первая мечта. Вот так поэтично, да. И это не шутка, нет.
Моя первая мечта умерла, когда мне было 15 лет. Я не буду рассказывать подробности, но передам суть. Тогда, в 15 лет, я понял, что ближайшие 5-10 лет моей жизни будут кошмаром (кстати, так оно и случилось, мне скоро 24). Принятие этого факта происходило не быстро. Я бы выделил четыре этапа:
I. Агрессия - и ауто- и внешняя.
II. Притуплённость - этим я называю такое состояние, которое вроде нельзя назвать депрессией, но оно сопровождает тебя весь день, не отпускает далеко.
III. Психосоматика - не буду называть свои проблемы.
IV. Разочарование - этим я называю, скажем так, периоды, в которых я чувствую детское разочарование. Оно с особым привкусом несчастья. Ни с чем не перепутаешь.
Причём все эти этапы не имели завершения, они просто срослись в одну единую проблему - в мою жизнь. И с каждым годом эти этапы повторялись с новой силой, этаким движением по восходящей спирали.
Ещё хочу добавить, что, по моим наблюдениям, именно потеря инфантильности делает человека по-настоящему взрослым. Более того, если человек потеряет девственность и невинность, но при этом останется инфантильным, то он просто станет похотливым и жестоким ребёнком, но никогда не взрослым. Просто посмотрите на нелюдей, против которых мы воюем. Невозможно понять, как они вообще дожили до своих лет. Видимо их выращивали в специальных теплицах, как овощи.
А если человек сначала теряет именно инфантильность, то девственность и невинность он будет терять уже осознанно, понимая и принимая свою ответственность за происходящее. Посмотрите на наших воинов, на их мысли, на их молитвы, на их сочувствие, на их стойкость. Они перестали быть невинными, но они точно знают, почему на это пошли.
И обратите внимание, что в наше время через СМИ, книги, фильмы и сериалы людям внушают, что сначала нужно терять девственность, только потом невинность. А про инфантильность не говорит никто. Я не буду называть это заговором, просто маркетологам трудно работать с не инфантильной аудиторией. По-настоящему взрослых людей сложно подсадить на попсовый товар. А деньги зарабатывать надо...
Но вернёмся к мультфильму. Не смотря на то, что мы видим двух пёсиков, главный герой здесь только один - человек. Эти два пёсика символизируют два начала в человеке: светлое и разумное - Сниттер, и тёмное и телесное - Роуф. Душа не имеет своего символа в мультфильме, но она пытается проявить себя через разум - через Сниттера. Его мысли о том, что он потерял свою невинность, убив людей (пусть и случайно) - это мысли души, её крики из глубины сознания.
Через Сниттера также показана потеря инфантильности, потому что инфантильность - свойство разума. В определённый момент фокстерьер соглашается осознанно совершить убийство с сокрытием следов преступления - убить овцу путём сталкивания её с обрыва. И пока Роуф с Тоддом гонят овцу к назначенному месту, Сниттер срывает со своей головы пластырь, после чего зритель видит ужасающую картину: вскрытая черепная коробка открывает нам серо-красный мозг Сниттера. Этот момент делит мультфильм на две части: до потери инфантильности, и после её потери. И зрителям становится очень тяжело смотреть сцены со Сниттером, они начинают ждать их с неприязнью...
И точно также люди стали относится ко мне. С желчью, отторжением, неприятием. Люди ненавидят разумных, не инфантильных людей. Они таких гонят с обрыва... Но и я не овца.
Минутой ранее я сказал, что:
"Инфантильность теряется, когда умирает твоя первая мечта".
Так какая же мечта умерла в случае со Сниттером? Сразу после выхода из лаборатории он надеялся встретить нового хозяина, который будет заботиться о нём, любить его, принимать его как своего питомца. Сниттер пытался верить, что он - хорошая собака. Но обстоятельства показали ему обратное. Так умерла его мечта обрести новый дом.
Это я говорил с вами как философ. А как писатель, я хочу сказать, что "Чумные псы" - это настоящий идеал прозы, и именно к этому идеалу я буду стремиться в своих произведениях.
Свидетельство о публикации №125092700301