В мире фантазий. 3
На стене висело круглое радио, "точка", по которому всегда между новостями звучала классическая музыка, известные произведения русских и латышских композиторов, которых я наслушалась вдоволь. Музыка всегда была фоном для игр и для всего существования. Заметьте, хорошая классическая музыка, а не та, которая сопровождает нынешнее поколение. Позже родители, конечно, заметили музыкальность, с которой я реагировала на неё. Если музыка меня захватывала, я сразу начинала танцевать, подстраиваясь под её ритм. Это увидели и гости, бывавшие у нас по выходным. Все стали прочить мне балетную карьеру. Однако, тут уже воспротивился папа, сказав, что "не будет моя дочь бегать голышом по сцене". Эту фразу я запомнила, и отношу высказывание за счёт недостаточно продвинутого эстетического воспитания. Не до эстетики было, когда только что, недавно отгремела Вторя мировая война. Возможно, мама была бы и не против этого, раз вопрос встал так остро, и она уступила отцу. Зато сошлись на том, что когда подойдёт возраст, то меня отдадут в Музыкальную школу учиться игре на фортепиано. Папа тоже был достаточно музыкален, и очень любил петь в застольном хоре. По рассказу мамы, в какой-то момент, когда с деньгами стало получше, он захотел купить себе аккордеон и научиться играть. Но тут уже мама сказала своё веское слово, что ему уже поздно, а надо подумать о дочке и купить ей пианино.
Так и случилось. Когда мне исполнилось 7 лет, мама купила по случаю пианино у одних евреев, уезжавших в Израиль и продававших шикарное немецкое пианино, очень красивое, старинное, с чуть желтоватыми клавишами из слоновой кости, немецкой фирмы "Romhild Weimar", по рассказам, когда-то разорившейся из-за того, что делала слишком качественные инструменты. Оно было очень тяжёлое, потому что каркас внутри был настоящий, чугунный. Перевозить такой инструмент сложно, тем более тащить в Израиль. Помню, как в квартиру в Дубулты, куда мы со временем переехали, его заносили через окно. Небольшой ширины коридор 2-х комнатной квартиры никак не подходил для того, чтобы такой инструмент можно было спокойно занести. Ему нужен был зал, пространство, несмотря на то, что это было пианино, а не рояль. Однако, звук у него был как у рояля, совершенно необыкновенный и очень красивый. С современными инструментами сравнить невозможно, потому что они делаются не из качественного дуба с художественной полировкой, а из дерева попроще и с лёгким каркасом. Всё это влияет на качество звука. Это был настоящий царский подарок мне лично, и я отдала ему всю свою любовь к музыке, относясь как к живому существу.
Здесь было бы уместно продолжить музыкальную тему, но я возомнилась вспомнить всё, что помню из Детства, каждую мелочь, которая повлияла и до сих пор исполнена для меня Значения, поэтому вернусь к литературе. Скажу только, что музыка и литература всегда шли рядом, рука об руку, и определённо влияли друг на друга.
Где-то исподволь сказочность настолько меня захватила, что и без приставок к фамилии, типа де, фон или тер, я чувствовала себя царевной, принцессой и ещё бог знает кем, но при всех причиндалах и сопутствующих атрибутах, вполне осознавая себя отнюдь не "из простых". Секрьёзно меня эта тема не занимала, но по каким-то Знакам останавливала моё внимание. Много позже, я дала волю своей фантазии, когда узнала, что девичья фамилия моей матери была Романович, а знаменитая царская семья в России имела фамилию Романовы, и позволила себе пофантазировать. Это было не трудно, потому что Знаков было много. В голове закрутились сюжеты о том, что Семья Романовых не была убита, о чём сейчас идут многочисленные толки, что она спаслась, а мама относится к кругу ближайших родственников царской семьи, что тщательно скрывалось и скрывается до сих пор.
Единственное, что я здесь добавлю, это когда в книге из серии "ЖЗЛ" об
Александре II, я увидела фотографию невесты наследника престола — великой княгини Марии Александровны, то была просто поражена внешним сходством с моей матерью, Зинаидой Константиновной Романович. Это было одно лицо! Существует фотография, на которой она с папой и его родным братом Василием, ставшим впоследствие художником и закончившим Латвийскую художественную академию у художника-мариниста, латышского классика Александра Звиедриса. Эта фотография была сделана в середине 50-х годов. На ней мама совершенно без косметики, которой она никогда не пользовалась, разве только подкрашивала губы. Она в чёрном пальто с каракулевым воротником и каракулевой шляпке-таблетке с новой кожаной сумочкой. Необыкновенное благородство и красота лица бросаются в глаза. Этот тройной портрет достоин увеличения и публикации к этой главе, что я непременно при первой возможности сделаю.
Наверно, это скорей всего фантазии, хотя... достоверно знаю от родной маминой сестры, что у нас были и есть родственники в Англии, которых мы даже не знаем, что тоже замалчивалось в те времена и никогда об этом вслух не говорилось. Один раз только тётя Лена об этом сказала, и я запомнила. Вообще, мама очень мало рассказывала о своей семье, я бы сказала, крайне мало, что тоже наводит меня на некоторые размышления и вызывает вопросы... В те времена опасно было иметь родственников за границей, тем более, что работа Елены Константиновны Романович, маминой родной сестры, а моей Крёстной матери, была связана с частыми поездками зарубеж, так как она всю жизнь проработала в "Обществе дружбы с зарубежными странами", и ей это могло навредить. Несколько слов я должна сказать из того, что знаю, о маминой семье, но это уже в следующей главе. Так что факт дворянского происхождения маминой семьи, несмотря на отсутствие всяких приставок, вполне возможно, хотя и не обязательно.
К великому сожалению, сухие документы придирчиво и злобно разрушают в нашем неприютном мире самые роскошные легенды, созданные поэтами...
26 сентября 2025 года
*Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812
Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905
В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993
Свидетельство о публикации №125092702993
Творческого Вам вдохновения!
С уважением, 💐💚🌿
Татьяна 112 27.09.2025 16:36 Заявить о нарушении