Память об Интернате на Алтае

 С Интернатом в с. Ново - Тюменцева Благовещенского района у меня остались самые хорошие воспоминания, жизнь в Интернате 1954 -1955 годов это время Освоения Целинных и залежных земель в Казахстане и России на Алтае. Забытая властью деревня начала оживать, появились целинники : Павел Удодов, Григорий Кипор, Сенька Малышев - Кубанцы из Приморска Ахтарска. На Алтай пришла техника и новые ДТ - 54 бороздили поля Алтая. В Районной газете "Ленинский путь" публиковали призывы : " Всем классом на трактор" или "на ферму". Для детей войны в Ново - Тюменцева при Семилетке был открыт интернат в котором мне довелось прожить во время учёбы два года. Был построен добротный дом, назначен воспитатель и директор школы Радионов Александр взял его под полный
 контроль. В неё поселились : Мы Кошляки  Петр и я, Ивановы Виталий и Фёдор, Тюменцев Анатолий и Понятых Анатолий и из Смоленщины обожжённый войной Пётр Ткачёв
всего семь подранков войны. В Субботу нас забирали домой, а в воскресенье отвозили в интернат с продуктами на неделю. Еду готовила тётя Катя, те кто был по богаче привозил мясо и на нём готовили борщи и супы, нам доставался суп на мясе и это было уже хорошо. Мясо давала тётя Катя тем кому оно принадлежало и пища была здоровая на домашних продуктах. Каждый вече р приходил к нам директор школы и играл с нами в шахматы, он был участник войны, но ни когда о войне не говорил, это была больная тема для нас пацанов оставшихся без отцов. Утром приходила воспитатель убирала в комнате, топила печь, а мы уходили в школу. Так прошло два года и в 1956 году я окончил школу и следуя призывам Партии пошёл на учёбу в Училище механизации Сельского хозяйства. Через год получил профессию " Тракторист широкого профиля - комбайнёр и слесарь 5 разряда.
 А было мне 17 лет, технику мне не доверили по возрасту и год до Армии работал у брата прицепщиком тракториста. На практике у Героя Соц. Труда Горбунова Василия Ивановича набрался опыта и заработал первые трудовые деньги.
 Потом была Советская Армия 1959 - 1962 год и труд помноженный на труд днём и учёба в Вечерней школе, которую окончил с Медалью открыли дорогу в Университет, Академию наук, Аспирантуру и 40 лет научной и педагогической работы от МНС в Академии до профессора философии дали то к чему я стремился всю жизнь.
 Все кто учился со мной в Интернате состоялись в жизни - братья Ивановы закончили Вузы, Тюменцев Анатолий и Понятых Анатолий окончили Техникум и только два Петра Кошляк и Ткачёв остались верны рабочим профессиям.
 С той поры минуло 70 лет, деревню нашу Кормовище снесли, а её обитатели разъехались по огромной стране - Россия. Наша деревня дала стране : Лётчиков, инженеров, геологов - высшее образование получили 7 человек, Средне техническое 5, а наши чернозёмы пашут наши внуки и кормят Алтайским хлебом и гречкой огромную страну. А Интернат был для меня компенсацией за погибшего под Москвой отца.
 Я нашёл его могилу спустя 60 лет после Вяземского сражения и его имя в граните посещаю каждый год. Особую благодарность выражаю тем кто воспитал нас  и директору школы теперь уж бывшему за его труд и отношение к подранкам войны.
 Возможно кто - то прочтёт эти строки на Алтае, который сегодня возрождается и вспомнит те 40 - 50 годы в которых шла борьба нас подранков войны, чтобы состоятся в обществе. И мы это сделали за что большая благодарность нашим учителям!

       27. 09. 2025 г.


Рецензии