27 сентября - Воздвижение Креста Господня
В отличие от многих других праздников, которые посвящены евангельским событиям, Воздвижение связано с двумя ключевыми моментами в церковной истории:
1. Обретение Креста в IV веке.
2. Возвращение Креста из персидского плена в VII веке.
История праздника: Обретение Креста
После распятия Иисуса Христа место Его казни и сам Крест были утеряны. Римляне, стараясь стереть саму память о Нём, засыпали землёй Голгофу и Гроб Господень и на этом месте воздвигли капище языческой богини Венеры.
Прошло почти три столетия. В 326 году мать императора Константина Великого, царица Елена, уже в преклонном возрасте (ей было около 80 лет) отправилась в Иерусалим с целью найти величайшую святыню христианства — Крест, на котором был распят Спаситель.
После долгих раскопок на Голгофе были найдены три креста. Чтобы определить, который из них является Крестом Господним, их поочерёдно возлагали на тяжелобольную женщину. От прикосновения к одному из крестов она получила исцеление. По другой версии, мимо проходила погребальная процессия, и от прикосновения к этому Кресту умерший воскрес. Так был узнан Животворящий Крест.
Чтобы множество народа, собравшегося на месте обретения, могло увидеть святыню, Иерусалимский патриарх Макарий высоко поднял (воздвиг) Крест, показывая его людям. Верующие, взывая: «Господи, помилуй!», благоговейно поклонялись ему. Это событие и дало название празднику.
Возвращение Креста из персидского плена:
В 614 году персидский царь Хосров напал на Иерусалим, разграбил город и увёз Крест Господень в свою страну. Святыня оставалась в плену 14 лет. В 628 году византийский император Ираклий одержал победу над персами и вернул Крест в Иерусалим.
Согласно преданию, император, желая совершить торжественную процессию, нёс Крест в царских одеждах. Однако у ворот, ведущих на Голгофу, путь ему преградила невидимая сила. Патриарх Захария пояснил, что тому, кто нёс Крест на Голгофу, подобает великое смирение. Тогда Ираклий снял царские одежды, обулся в простую одежду и босиком внёс святыню на гору.
Это событие также празднуется в день Воздвижения, подчёркивая не только обретение, но и победу над злом и поруганием святыни.
Духовный смысл и традиции праздника:
1. Поклонение Кресту как орудию спасения.
Крест для христиан— это не просто орудие казни, а символ победы жизни над смертью, добра над злом. В песнопениях праздника Крест называется «хранителем вселенной», «красотой Церкви», «царей державой». Он напоминает о великой жертве Христа и о том, что путь в Царство Небесное лежит через самоотречение и несение своего «креста» — жизненных трудностей.
2. Строгий пост:
Несмотря на то что праздник приходится на время после Успенского поста, в этот день установлен строгий пост (не разрешается есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, сливочное масло). Это день радостный, но одновременно и скорбный, напоминающий о страданиях Христа, поэтому пост помогает сосредоточиться на молитве и духовном содержании праздника.
3. Особенности богослужения:
· Вынос Креста: Накануне праздника, во время всенощного бдения, украшенный цветами Крест торжественно выносится из алтаря на середину храма для поклонения верующих.
· Воздвижение: Центральный момент службы — когда священник, облачённый в фиолетовые (праздничные) одежды, пять раз осеняет крестом стороны света (восток, запад, юг, север и снова восток), медленно поднимая (воздвигая) его. При этом хор поёт особое прошение: «Господи, помилуй!» (100 раз). Это действие символизирует явление силы Креста всему миру.
4. Народные традиции и приметы в русской культуре:
· «Воздвиженье осень зиме навстречу двигает»: Считалось, что с этого дня осень окончательно передаёт права зиме, начинаются первые заморозки.
· «На Воздвиженье птица в отлёт двинулась»: Заканчивался отлёт перелётных птиц.
· «Кафтан с шубой сдвинулся, тулуп надвинулся»: Говорили о том, что пора утепляться.
· Не начинать важных дел: Считалось, что в этот день не стоит начинать новых значительных дел, так как они могут не увенчаться успехом.
· Осторожность в лесу: В народе верили, что на Воздвижение «змеи и гады уходят в землю», поэтому в лес ходить было опасно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
** Согласно преданию, крест был сделан из древа познания Добра и Зла, из-за плода которого были изгнаны из рая Адам и его жена. Веточку от этого дерева получил сын Адама Сиф, который ходил к вратам рая.
** Если в этот день увидеть улетающих на юг птиц, то надо загадать желание — оно непременно сбудется.
Воздвижение — это праздник, в котором величие и радость обретения величайшей святыни сочетаются с благоговейной скорбью о страданиях Спасителя.
P.S.
На картине представлена сцена, связанная с обретением и Воздвижением Креста Господня, где изображены равноапостольные император Константин и его мать, царица Елена.(Николай Аполлонович Майков. Около 1835 г. Холст, масло, 151 х 214. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
Свидетельство о публикации №125092701782
Надежда Дерябина 77 27.09.2025 18:00 Заявить о нарушении
Людмила Гусева 3 28.09.2025 08:26 Заявить о нарушении