Почему мы употребляем спиртные напитки? Часть 4

       Народ сопротивлялся питейной политике царизма и это нашло яркое выражение в массовом трезвенническом движении, которое началось в пятидесятых годах 19 века. Население брало коллективные обеты не пить кабацкую отраву и строго держало свое слово. Ему удалось добиться права на закрытие питейных заведений по решению сельских обществ и скоро десятки тысяч селений потребовали избавить их от кабаков.

       О том что, действительно в России пьянство было сравнительно слабо распространено свидетельствуют следующие данные о душевом потреблении абсолютного спирта в предвоенный период 1940 года в ведущих странах:

       Франция - 23.32
       Италия - 11.67
       Германия - 10.06
       Англия - 10.00
       Австро-Венгрия - 9,69
       США - 6.56
       Россия - 3.13 литров.

       В 1914 году под давлением народа царизм объявил о запрете продажи казенной водки на все времена, а других алкогольных напитков, до окончания войны. Россияне же настаивали на отказе государства навсегда от торговли вообще спиртным.

       Наш так называемый сухой закон не провалился, он был сознательно отменен в 1925 году. Сталин утверждал, что это было сделано с целью получения денег для подъема промышленности, что после решения этой задачи водочная монополия будет отменена. (И.В. Сталин, соч. т.9 стр. 191 - 192, том 10 стр. 231 - 234)

       Следует заметить, что Ленин придерживался иного взгляда на спиртное. В 1921 году он заявил, что советское государство не допустит торговли водкой и прочим дурманом, поскольку "они поведут нас назад к капитализму, а не вперед, к коммунизму..." (В.И. Ленин Соч. издание 4, т. 32 ср. 400) В беседе с К. Цеткин Ленин указывал на то, что пролетариату не нужно опьянение алкоголем, что ему нужны ясность, ясность и еще раз ясность.

        Несколько слов о так называемом большом доходе государства от торговли спиртным. Алкогольные напитки действительно выгодный для государства товар, но при условии, что он сбывается за границу, а еще лучше во враждебную страну. В противном случае торговля спиртным экономически очень убыточна. Так царская Россия зарабатывала на спиртном 1 миллиард рублей, а теряла 4 миллиарда рублей.

        Во Франции в настоящее время убытки от последствий алкоголепития в четыре раза превосходят доход от него. Мы из-за алкоголя теряем десятки миллионов человеко-дней, а стоимость прогулов на некоторых предприятиях огромна.

        Производство алкогольных напитков и продажа их на внутреннем рынке, не обогащают, а разоряют и казну и народ.


                (продолжение следует)







 


Рецензии