Одиссея Аргуса. Часть II. XXIX. Тени прошлого
— Корабль?
— Несомненно.
— Выброситься из сверхсветового в эйнштейного пространство. Догнать незнакомца!
—Есть!
Скоро сомнений не оставалось: они повстречались с механизмом, а не с каким-то из космических шатунов, что были нередки в этом районе галактики. Корабль шёл на расстоянии примерно в семьдесят - восемьдесят тысяч километров по масштабам космоса ничтожное расстояние. Корабль не отозвался на все виды приветствий, что посылал «Аргус». И не было заметно, какой бы то ни было работы двигателей.
Звёздный крейсер медленно приблизился к странному объекту, который казался застывшей тенью в безбрежном космосе. Синий свет от двигателей Аргуса озарял металлический корпус загадочного корабля. Кора внимательно следила за экраном, на котором отображалась странная конструкция напоминавшая старый исследовательский корабль из давно забытых эпох.
— Странно…Он летит как мёртвое тело. Должно быть, что-то случилось. Продолжайте вызывать.
Однако незнакомец по прежнему сохранял мёртвое молчание в эфире.
— Затормозите его нашими силовыми полями. Двигаемся наперерез его курсу!Незнакомец послушно замер в тисках силовых полей «Аргуса». Тормозное поле было таким, что не только корабль потеряв ход закачался в силовых сетях, но и любое выпущенное им излучение мгновенно погашалось.
— Ну и, что нам делать с ним,- недовольно отозвался Мережников.
— Мы пока не знаем причины события из-за которого этот корабль здесь в таком совершенно жалком состоянии. Что это за корабль? Кто в нём обретается? Почему он не выходит на связь?
— Флибустьеры космоса?
— Не будем делать скоропалительных выводов.
Внезапно космический странник на мгновение ожил, носовая часть его ярко озарилась, погасла, вновь озарилась и вновь погасла.
— Сигналы…
— Вижу. Расшифруйте их и доложите!
«Аргус» вновь и вновь продолжал вызывать незнакомый корабль, но тот словно опять впал в кому. Однако его недавние, активные действия свидетельствовали, что он обитаем.
— Снова ведёт себя как мертвец… Не делает попыток вырваться из силовых пут, пассивно покоясь в наших силовых полях. Но почему?
«Аргус» облетел вокруг, рассматривая встречного скитальца сверху, снизу, с боков: незнакомец вспыхивал металлическим блеском в свете прожекторов — это была единственная реакция на все попытки добиться связи.
— Затаились…
— Жан будь осторожнее. Как бы не устроили нам салют из всех орудий,- поведение странного корабля не нравилось и Коре. Но и непрерывно кружить не имело смысла.
— Выслать разведывательный катер. Сконцентрируйте на нём охранные поля. Посмотрим, что за фрукт.
Катер пролетел под самым носом "блюдца", вернулся и спикировал на него словно собираясь ударить. Отпора не последовало.
— Да, что происходит? Вокруг них носится этакий космический комар, а это покорно сносят?
— Ну и выдержка у них! - восторженно отозвался Андре. - Ведь вряд ли они догадываются, что их залпы в случае нападения для нас не страшнее комариных укусов.
Он однако преувеличивал мощь защиты Аргуса, защиты без сомнения сильной но не абсолютной.
— Мы должны высадиться на него и получить ответы. Товарищ капитан разрешите.
Кора однако колебалась. Таинственность и мертвенность встреченного корабля вызывали законные опасения.
— Сигналы расшифровали?
— Так точно! Крейсер «Гелиос». Пустился в своё плавание в Эру Раздора. С ним была потеряна связь. Корабль числился в старом флоте пропавшим без вести. Цель похода «Гелиоса», не установлена.
—Гелиос…, — повторила Кора. В её глазах читались удивление, страх, волнение и любопытство. — Но как он оказался здесь, так далеко, за тысячи световых лет от места последней связи с Землёй?
— Товарищ капитан… Может им помощь нужна… Мы просто обязаны…
— Всем кто не на вахте спать! На корабле один командир! Шагом марш по своим каютам!
Спать естественно никто не пошёл. Однако дисциплину восстановить удалось. «Аргус» перестал кружить вокруг "блюдоподобной чечевицы" но не выпускал её из своих тисков. Вахтенные пристально и с недоверием следили за «Гелиосом», он был недвижим, тёмен и всё также мёртв, бесстрастно покоившись неподалёку.
— Снова сигналы с корабля. Просят о помощи.
— Выходите на связь, «Аргус», — громко произнес голос. В нём звучали страх и утомление, и, очевидно, он принадлежал человеку.
С волнением Кора ответила:
— Это «Аргус». Укажите, что с вами произошло, чтобы мы могли помочь.
Сквозь неясность звука пришёл ответ:
— Мы… мы не одиноки. Мы потеряли связь... Нужно… пожалуйста, спасите нас!
Кора сделала глубокий вдох и решила действовать, приказав готовиться к высадке. По судовому расписанию команда высадки состояла из трёх человек: командир астроинженер Андре Мережников, члены — биолог Жюль Эспин и социолог Жиль Крамер. Кора могла пополнить группу любым членом экипажа. Она добавила ещё двоих — медика Тайлу Дан и мичмана Аллана Мраву. Из трёх разведочных катеров выбрали «Гермес», как самый оснащённый.
Пришлось однако изрядно повертеться вокруг чужого корабля отыскивая входное отверстие. Не найдя ничего экипаж «Гермеса» загерметизировал площадку на корпусе, где анализаторы показали внутренние пустоты и проделал лаз.
Десант проник внутрь. Корабль встретил замогильным холодом и странным, могильным же безмолвием. Не было никаких звуков и казалось даже малейшего намёка на них. Атмосфера становилась всё напряжённее. Огромные, тёмные коридоры гудели тишиной, корабль был больше похож на призрак, чем на живое судно.
Эспин достал ручной анализатор. Этот хитроумный компьютер совершает три тысячи анализов в секунду и превосходит по результативности старую академию наук. Мережников и Аллан осторожно ходили по помещению фиксируя всё видимое ими на плёнку. Довольно просторный зал заполняла масса предметов.
— Старые аппараты управления,- задумчиво сказал Андре - Но почему они все разъединены? Каждый лежит отдельно.
— А меня больше интересует, где мои пациенты? Где экипаж «Гелиоса»?
— Поищем… Ох и не нравится мне всё это,- ответил Мережников.
После нескольких часов поиска не найдя никого, ни живого, ни мёртвого они снова встретились в месте откуда начали свои поиски.
— Значит, на корабле нет ничего живого? - недоверчиво протянул Аллан
— Именно! Ничего живого! Корабль мёртвое тело и несётся вперёд по инерции.
— Но ведь кто-то… Кто-то подавал сигналы о помощи,-воскликнула Тайла Дан.— И где хоть, что-нибудь от экипажа? Ни скелетов, ни капель крови, ни костей. Ни-че-го!
Их разговоры передавались на «Аргус», вызывая там ту же реакцию. Жиль, на каждом этапе разведки отделял факты от гипотез. К твёрдым фактам он относил, что космическое тело - корабль, что с экипажем очевидно случилось, что-то очень дурное, что десантом найден огромный стол в главном зале корабля, очевидно здесь проводили, какие-то опыты, скорее всего в медицинских и исследовательских целях и следы на нём похожие на грязь. Таких и похожих фактов накопилось уже немало. Все ли на корабле мертвецы надо ещё раз проверить.
— Осмотрим ещё раз главный зал. И надеюсь разгадка будет найдена.
— Добро…
— Андре… Я обнаружила лабораторию. Кажется на корабле велись серьёзные научные работы. Надо бы осмотреть и её. Возможно в ней ключ к разгадке тайны.
Помещение лаборатории было недалеко от главного зала, туда вёл просторный туннель. Фонари осветили ряд полок, одна над другой, отгороженных прозрачной стенкой. На каждой полке покоились образцы, колбы с каким-то содержимым. Когда-то здесь кипела жизнь, теперь это место выглядело как заброшенный храм науки, который хранил в себе лишь эхо ушедших дней. Эта лаборатория "Гелиоса" была не просто помещением; это была могила амбиций и надежд Человечества.
— Аллан посвети-ка сюда…
Луч фонаря упал на какой-то прибор похожий на обыкновенный медицинский трикодер.
— Так… Так… Кажется ты то нам и нужен.
— Что это?
— Ну конечно…
— Да, что чёрт возьми…- начал Андре.
— Подожди,- оборвала его Тайла Дан. - Крейсер «Гелиос»… Как я могла забыть… Нам читали лекции о нём в Академии. Это,- она показала на "трикодер" — очевидно результаты научной работы проделанной капитаном «Гелиоса», Жан-Люком Гадаром и биологом Михаилом Бахом. И одновременно ответ на вопрос, что случилось с экипажем «Гелиоса».
Вдруг начали включаться одна за одной системы жизнеобеспеченья корабля. Тьма рассеялась. Фонари стали не нужны. Тишину прорезал чей-то голос.
— Бортовой дневник члена экипажа крейсера «Гелиос». Если вы слушаете эту запись значит…
Дальше слов было не разобрать. Через какое-то время запись снова стала разборчивой и голос проговорил:
5 января 13:47
Я снова берусь за журнал, чтобы описать наш полёт. Учёные похожи на фанатиков в своём стремлении найти братьев по разуму в космосе. Тошно становится от того, что их одержимость кормит меня.
7 июля 10:13
Капитан на пару с учёным биологом команды, выглядят счастливее всякого ребёнка и смотрят в иллюминаторы чуть не тычась носом. Мы зависли на орбите пустой планеты, однако датчики видят там, что-то живое. Через полчаса когда вся команда и оборудование будет готово, мы должны спуститься. Надеюсь моё возвращение домой близко. Надоело уже болтаться в космосе, как маркитантская лодка и всё ждать чуда. Мы уже исколесили всю галактику — где хотя бы толика разумной жизни? Где эти братья по разуму? Как же хочется домой.
11:52
Результат, мягко говоря не впечатляет. Весь экипаж опустил руки, только эти фанатики — капитан и учёный — продолжают носится с капсулой для образцов. Через минут сорок им удалось, что-то найти, только вот находка не оправдывает надежд. Это не похоже на зверя, растения или, тем более человека. Комок грязи не больше. Хотя вынужден признать оно движется. Эти двое скрылись в лаборатории при первой возможности, и больше мы их не видели.
14 июля 9:15
Неделю продлилось их добровольное заключение, а потом дверь лаборатории открылась. Капитан и учёный выглядели усталыми но улыбались. Последний держал капсулу с пойманным образцом, которую он аккуратно уложил на огромный стол в главном зале. Он предложил вместе провести финальный эксперимент и выпустить образец на свободу. В ту же секунду я поднялся с места и пошёл к своей каюте, игнорируя обещания, что данный организм совершенно безопасен.
9:57
Я всё ещё не слышу крики восторга или ужаса. Вообще ничего.
15 июля 7:02
До конца вчерашнего дня меня так ничего и не потревожило. Я не получил ни одной весточки от команды и готовлюсь выйти отсюда, отправить запрос о помощи. В карманах пистолет и нож, которые только ждут подходящей минуты. Полное ощущение того, что нас продали за пригоршню монет. Для чего была организована эта экспедиция? Уж явно не затем, чтобы собирать мхи и грязь.
9:17
Я с самого начала знал, что он станет нашей бедой! Это чудовище там, в главном зале вместо старой команды. Их тела я так и не нашёл. Я постараюсь описать нашу встречу. Оно стояло у иллюминатора и глядело на свою скудную Родину. Вы можете принять меня за сумасшедшего, ведь до этого я упоминал, что организм похож на комок грязи и стоять, соответственно не может. Лучше бы это и вправду было проекцией моего больного мозга. Оно стояло потому, что имело человекоподобную форму, даже надело одежду нашего экипажа, однако лица я не увидел, и потому сначала обрадовался, что кто-то выжил. Сигнал о помощи отошёл на второй план, моя рука потянулась к "товарищу", чтобы похлопать его по плечу. Тогда оно и повернулось, и не было сомнений — передо мной стоял пойманный образец. Образец который может менять форму и обратился мной. Я отшатнулся в ту же секунду, моя рука повисла в воздухе и дрожала. Оно улыбнулось моими губами и заговорила моим голосом:
— Я ждал вас ещё вчера.
Мой разум наконец вышел из оцепенения, и я бросился к терминалу. Существо молча смотрело, как мои пальцы бегали по кнопкам, настраивая сигнал.
— Интересно, помогут ли теперь?- задумчиво протянуло оно.
— Осмеливаешься сомневаться тварь? —Ты вообще лишь кучка грязи освоившая невесть откуда человеческую речь.
— Не думаете же вы, что ваш экипаж первый, кто поймал меня?
Я замер. Попытался поднять глаза на злосчастное чудище. Но всё моё тело словно окаменело когда я подумал, что могу столкнутся с ним взглядом. Я так и остался на месте.
— По собственным ощущениям,- начало оно,- могу сказать люди здесь не редкие гости. Каждый раз моя жизнедеятельность привлекает их. Вы видели мою планету. Трудно поверить но когда-то я ей гордился. Она была такой красивой. До приходов людей. Её разрушили экспериментами. Осталось лишь это. Задумывались ли вы, люди, когда-нибудь о том, что несёте своими руками жадными, загребущими? Лишь разрушение и смерть.
Я рванул из зала прочь.
10:32
Я не могу перестать думать о том, что он сказал. Не могу поспорить, иногда люди увлекаются в своём стремлении вскрыть всё на свете и изучить, но ведь не всегда они несут только разрушения и смерть. Они создают, что-то прекрасное, невероятное. Ведь создают, верно?
10:36
Нет о чём я чёрт возьми думаю! Доказательство прямо передо мной, только в иллюминатор посмотри. Почему я верю ему? А зачем ему врать? (Слова еле слышимы, голос становится резким и непонятным)
10:40
Ладно, даже если люди и разрушают то… Они это делают… Делают для торжества науки, для…
10:42
Нет! Ничто не заслуживает разрушения! Люди так эгоистичны! Они рушат собственную планету ради своих низменных желаний. Они вырвались за пределы Земли… Но для чего? (Голос стал ещё более резким). Чтобы корпорации по прежнему богатели, а большая часть населения Земли беднела, пахала по 14 часов в день и умирала в неполные 40-50 лет? Для чего мы осваиваем миры? Кому достанется прибыль от освоения богатств новооткрытых планет? Кучке негодяев, что возомнила себя элитой? Главам корпораций, что фактически захватили власть на Земле и за её пределами? И везде жизнь становится невыносимой после прихода туда корпораций. И я… Зачем я здесь? Я служу им? Неужели я один из них? Я… Принадлежу к противнейшему виду во Вселенной. Я горжусь своим разумом… Своим происхождением. Но на деле… являюсь тварью. Господи я больше не хочу…
10:45
Я решил. Я не вынесу и дня. Это невыносимо. Перед тем как я закончу журнал, хочу сказать: никогда, никогда не приближайтесь к планете…
Слова в конце невозможно было разобрать. Это была последняя запись.
Свидетельство о публикации №125092605838