Корнилья
В народе на Корнилья приговаривали: "Корнилий святой - из земли корневище долой!". В этот день добирали корнеплоды с огорода: свёклу, морковь, редьку. Для уборки день был последним, т.к. на улице становилось совсем холодно и сыро для овощей: "Корнильев день на дворе - всяк корешок к своей поре!", "С Корнилья корень в земле не растёт, а зябнет", - говорила народная мудрость.
Корнилья - праздник урожая -
Морковь, свеклу, картофель убирают.
Все корнеплоды в этот день в чести.
И на храненье в зиму помести.
В Корнилье яблони пора сажать,
В саду сучки сухие обрезать.
Из собранных овощей на Руси готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на тёрке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом, либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок.
Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен - и всё одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком»
Из редьки ещё делали деликатесы: тюря-окрошка и редька с мёдом "по-царски"
Кстати, несмотря на горечь, редька была весьма питательна и популярна в дни поста. В народе её так и прозвали - "покаянный овощ".
Из моркови же хозяйки наловчились делать кашу, блины и сладкое блюдо кулагу (лепёшка из смеси моркови, орехов и мёда)
Корнильев день считался также последним погожим днём осени. Если шёл тёплый дождь, то это было хорошей приметой, особенно для прорастающих озимых.
«Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне.
Информация и картинка из инета
Свидетельство о публикации №125092604388