Из истории русского свадебного обряда

                Анастасия СОКОЛОВА


                ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО СВАДЕБНОГО ОБРЯДА


                Семья — один из  шедевров природы.
               
                Д. Сантаяна

 

          В жизни каждого человека особое место занимает   семья –  тот  источник  знаний, тот основополагающий  фундамент,  на котором  человек  строит свое будущее.      Семье принадлежит  главная   роль в воспитании граждан страны.
          Исстари  большое значение  на Руси придавалось  свадебному обряду, знаменующему зарождение  новой   традиционной семьи. У русского свадебного обряда давняя история. О нём упоминается в древнерусских  письменных памятниках и документах, таких как: «Повесть временных лет», «Русская Правда», «Правда Ярослава», «Устав Владимира Всеволодовича», «Заповеди митрополита Георгия», «Домострой».
           На Руси свадебный обряд   являлся одним из важнейших семейных обрядов и    включал в себя сватовство, сговор, венчание и пир.  Браки заключались по воле родителей.  Часто одиннадцатилетних  девочек выдавали замуж за их ровесников-подростков.  В  больших семьях, где  родителям жениха нужна была  работница, невеста могла быть старше жениха.
           Вспомним разговор Татьяны с няней  из  романа «Евгений Онегин»  А.С.Пушкина:

– «Расскажи мне, няня,
Про ваши старые года:
Была ты влюблена тогда?»
–  И, полно, Таня! В эти лета
 Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.
— «Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
 Моложе был меня, мой свет,
 А было мне тринадцать лет.
 Недели две ходила сваха
 К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели. 
И вот ввели в семью чужую...

            На смотрины в дом  невесты приезжал сват. Жениху нельзя было видеть невесту до сватовства,  а невесте   жениха  – до самого венчания.
            После подписания  родителями жениха и невесты  «рядовой записи», включающей в себя  брачный договор и опись приданого невесты, расторгнуть брак  уже  не представлялось возможным.
            Сутки после венчания  молодые сидели  во главе праздничного стола вместе с гостями.   Наутро  после  проведенной  молодыми  в  празднично украшенном «сеннике» первой брачной ночи  гостям показывали сорочку невесты в доказательство её  невинности, и праздник  продолжался еще два дня.
            Тайное венчание считалось противозаконным.
            Петр I  отменил  брачные договоры, запретил  традицию  показа невестиной сорочки, признал законными  неравные по возрасту и сословному положению браки,   разрешил заключать брачные  союзы с иностранцами, священниками и разведёнными. Царь   приказал расторгнуть все насильственно совершенные  браки и считать законными добровольно, без согласия родителей,  заключаемые союзы. 
            Но  в сознании народа  благословение  родителей по-прежнему  оставалось  решающим.  Ещё  в не столь давние времена о свадьбе договаривались родители жениха и невесты. Они сами выбирали подходящую пару для своего сына или дочери. Зачастую чувства детей  не принимались в расчет. Свадьба считалась настоящей только тогда, когда  были соблюдены все  старинные обряды.

             Игрались свадьбы по завершению  сельскохозяйственных работ осенью  на Покров,  и зимой до поста.  В  каждой   губернии  свадебный обряд   имел свои особенности и состоял из множества элементов: причетов,  игр, плясок, свадебных  песен,  разнообразных  обрядовых действий.
             Но неизменно общими  в свадебном обряде для всех регионов России веками оставалось  обязательное  сватовство,  сговор, мальчишник и девичник, подготовка к венчанию, венчание  и  свадебное многодневное  застолье   –   свадебный пир.
             С древних времен на Руси  без  такого обрядового кушанья, как каша,  не обходился ни один праздник или торжественное событие. Каша считалась  символом   плодородия, любви и достатка.  Кормление молодых кашей  было неотъемлемой частью свадебного обряда. Свадебный пир так и назвали — кашей.  Так, в Новгородской летописи о свадьбе Александра Невского сообщается, что «Князь венчался в Троице, там одну кашу чинили, а в Новгороде другую».
             Каша  была символом мира и дружбы, её варили при заключении мирного договора между враждующими сторонами.  Желающие прекратить распри противники  садились за один стол и ели кашу. Если же  соглашения о мире не удавалось достигнуть,  то говорили: «с ними каши не сваришь».


         
                СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД В СЕЛЕ МОРОЗОВЫ-БОРКИ

                РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ

             В памяти  моих  родных бабушек и дедушек, а также   деревенских старичков и  старушек,  долгие годы  сохранялись  воспоминания  о   русских народных обрядах и традициях, совершаемых   в Рязанской губернии  до революции и в первые годы   советской власти.
             Рассказ о свадебном обряде, проводимом в начале  XX  века  в  селе Морозовы-Борки, составлен из воспоминаний    участников  и  главных героев этого праздничного действа: моей бабушки,  выпускницы столичной гимназии, учительницы местной школы  Людмилы Григорьевны Жильцовой,   жителей села   Анастасии Григорьевны Чикановой,    Клавдии Ивановны Пищулиной   и  других  старожилов села.
               
           По вечерам  парни и девушки гуляли по улицам села с гармонией, пели песни, плясали, «голосили» частушки. Обычно на таких прогулках и на  вечерних «посиделках» парни  присматривали себе невесту, а девушки – жениха. 
           На  селе приветствовались ранние браки.     В народе говорили : «Много выбирать – женатым не бывать»,  «Лучше жениться, чем волочиться», «Не женат – не человек».
           После того, как   молодые люди приняли  решение  сойтись «по согласию»,  парни  сообщали  об этом  своим родителям.
           Если родители одобряли выбор сына, то  тогда  отец парня  один или  вместе со сватами шел к родителям девушки получить их согласие на брак дочери. Сваты заходили в дом правой ногой и пристукивали пяткой:   «У нас купец – у вас товар!».    Обоюдное  родительское  согласие на брак детей   называлось «рукобитием»
 
           С этого времени начиналась подготовка к свадьбе.
           В доме невесты собирались ее подруги – «швеи», помогали  шить  ей  свадебный наряд  и приданое, а жениху  подвенечную рубашку и вышивать свадебное полотенце.
           В свадебном наряде невесты  –   искусно  расшитом   сарафане и  рубахе с длинными рукавами,   преобладали яркие цвета: красный,  оранжевый,  зеленый.             
           Когда  свадебный наряд и  приданое невесты   было готово,  швеи  шли к жениху померить рубашку.   Жених подносил каждой девушке-швее по стаканчику вина. На столе стояло  угощение: курятина, грибы и т.д.   «Угостившись»,  швеи  вставали   в кружок, пели песни  и  плясали.
            Жених тоже одевался празднично: головной убор его был украшен цветком или ширинкой (расшитым платочком), подпоясывался он рушником (полотенцем), вышитым, как правило, руками невесты
            За день до венчания  жених,  приготовив   угощение  и   бутылки  с вином («вином» на селе   называлась водка или самогон), приглашал своих товарищей на мальчишник.
            Невеста звала своих подруг на девичник,  где невесте пели прощальные песни, сама она в «печальной» одежде причитала по поводу окончания «вольной» девичьей жизни.    
            Даже если невеста радовалась замужеству, ей полагалось внешне выражать печаль:

Породила меня мамушка
Во несчастный день во пятницу,
Ещё клала меня мамушка
В колыбельку да качливую,
Раскачала меня мамушка
На все четыре стороны,
На одну-то на сторонушку —
На чужую, незнакомую,
На чужую на сторонушку
Ко чужому отцу-батюшке,
Ко чужой свекрови-матушке —
да какая я несчастная!

             Поутру, в  день свадьбы  девушки ловили  курицу,   наряжали  ленточками, брали  косу, и, звеня в нее, шли с песнями к жениху. Гостей встречали родители жениха и усаживали за  празднично накрытый стол.  Жених  в то время приглашал двух товарищей  «убирать» – украшать  лошадей лентами.   Среди дня ехали за невестой. Приехав к ней, били в ружье и «худую» посуду, «чтобы был гром». Чем больше было черепков – тем счастливей, считалось, будет брак.
 
           Но бывало и так: невеста, убранная к венчанью, сидела в углу своего дома и плакала, прощаясь с родными и знакомыми.  Ведь не редко сговор  между родителями жениха и невесты совершался без  ее согласия  на брак.   Девушка не знала, как ее примут родные мужа?  Недаром существуют пословицы:  «Жениха родня   – как зубная боль», «Все в семье спят, а невесте молоть велят»,  «Женихи, что лошади – товар темный», «На свадьбе три дня пировать, да всю жизнь горевать», «Как наденут венец – так всему конец».
          О горькой доле  девушки, выданной  замуж за не любимого,   поется и   в   сочувствующих невесте причитаниях:

Ты вставай-ка, красна девица,
Сговоренка сговоренная,
Красна девка зарученная,
Не пора те спать, пора вставать,
Пора горенько те мыкати,
У тебя у красной девицы,
Много горя, много кручины…


           Но мы продолжим рассказ о свадебном обряде,  совершаемом  по взаимной любви, по благословению родителей жениха и невесты.         
          Жених входил в дом  родителей невесты.    Родители невесты, взяв иконы Спасителя, Божией Матери, встречали жениха.   Жених и невеста вставали на постеленную на полу шубу –  символ достатка и чадородия.  Родители невесты  начинали благословлять жениха и невесту, которые, встав на колени, кланялись им.
           Для невесты жених  присылал  телегу, запряженную парой лошадей. На эту телегу клали перину, одеяла, подушки и сундук с приданым невесты.
           На телеге с невестой на постели сидели  крестная невесты и крестная жениха с иконами и кучер. Позади на одной лошади ехал крестный жениха.  Впереди  на лошади  ехал жених  в сопровождении двух, сидящих на лошадях   дружков.
            Такой поезд,  под звон бубенцов  ехал  по   улицам села Морозовы-Борки до  церкви Покрова Пресвятой Богородицы.  Считалось, что свадебные бубенцы разгоняли своим звоном нечисть. Посреди улицы двое мужчин протягивали канат. Дружок  жениха   платил выкуп,  канат убирали  и  поезд двигался дальше до церкви.
           Подъехав к церкви, один из дружков вместе с женихом подходили к телеге с невестой. Брали невесту за ручники и вместе входили в церковь. Крестная мать жениха с иконами шла впереди.
            В церкви   ставили аналой с горящей свечой и на пол стелили полтора метра холста – на него становились  жених и невеста.  Волосы невесты  были распущены, голову покрывала свадебная накидка, украшенная   разноцветными  лентами.
            Дружок шел к псаломщику и записывал  в «обыске»  фамилию, имя жениха и невесты, отдавал деньги за свадьбу. Староста церкви передавал ему  два образа, кольца и две свечи, обвитые золотой нитью, которые дружок   отдавал священнику.  Жениху и невесте давались свечи.  Начиналось  венчание.
           Читались молитвы. Затем, прочитав ектенью,  священник спрашивал жениха: «Желает ли он взять себе в жены невесту, не обещался ли другой?».  Жених отвечает согласием и другой никакого обещания не давал.  Такой же вопрос  священник задает невесте и получает такой же ответ.
           Затем священник берет  с престола кольца, произносит:  «Обручается (имя) жених невесте (имя). Также невеста (имя) обручается жениху (имя)»,  читает молитву, надевает кольцо жениху, троекратно осеняя его крестообразно, и невесте. После благословения венчающиеся обмениваются кольцами три раза в честь и славу Пресвятой Троицы.  После возглашения: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе…» все присутствующие на Таинстве пели  «Отче Наш». Священник брал венцы и надевал их на  жениха и невесту.  Далее  венцы над головами брачующихся  держали свидетели. Над бабушкиной головой венец держала ее младшая сестра Мария.   
          Моя  бабушка, учительница  Людмила Григорьевна  Максимкина и  ее жених,  вернувшийся с Гражданской войны агроном, директор совхоза, Николай Васильевич Жильцов,  дерзнули открыто венчаться в  сельском храме  в самый разгар антирелигиозной пропаганды, осенью 1922 года.
             Жених и невеста преклоняют головы под венцами.
             Приносится чаша общения с разбавленным теплой водой  красным вином – кагором.  Венчающиеся  троекратно, по глоточкам, отпивают общего вина, после чего священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает руки их епитрахилью и поверх нее кладет свою руку, знаменуя то, что муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их во Христе навеки.  Знаменуя супружество, как вечное шествие рука об руку, три раза обводит священник новобрачных вокруг аналоя с пением тропарей: «Исаие, ликуй…», «Святии мученицы» и «Слава тебе, Христе Боже, апостолов похвале…». По окончании торжественного шествия, священник снимает венцы с супругов и обращается к ним с приветственными словами.
              Целомудренный поцелуй – свидетельство святой и чистой любви друг к другу. Новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста – образ Божией Матери; затем они меняются местами и снова прикладываются к иконам. Здесь же священник дает им крест для целования и вручает им две иконы: жениху – образ Спасителя, невесте – образ Пресвятой Богородицы.
              Крестные  жениха  и невесты снимают с  невесты подвенечное покрывало и посыпают их головы хмелем и стукают их головами в знак того, что молодые,  так  называют повенчанных,  любили друг друга, жили мирно.
              Крестные матери берут по половине волос молодой, сплетают в две косы. Концы лент связывают и кладут вокруг головы. Затем  надевают на нее шапочку, украшенную лентами,  и завязывают спереди.
              Все время молодая закрывает лицо платочком – показать, что ей стыдно, что она вышла замуж. Она теперь не девушка, а женщина – имеет мужа. Крестная ее мужа берет большую шаль и покрывает ей молодую.
              Дружки  поздравляют  молодых  и по стаканчику выпивают.  Потом ведут их к своим  повозкам.  Весь поезд едет к родителям  молодого.  Здесь его отец и мать  со свадебным  караваем  и солью встречают  новобрачных  и  поздравляют с законным браком.
               Свадебный каравай пекся по особому обряду. Тесто для него месили  замужние женщины, каравайницы,  счастливые в браке, имеющие много детей. В печь каравай ставил женатый мужчина. Этим самым каравайники делились с молодым семейным счастьем.    Молодые кусали от посыпанного солью  каравая по кусочку в знак того, что отныне радость и горе  они будут делить вместе. 
          Крестная  жениха с иконами  шла  впереди, ставила  иконы  на Божницу,  празднично украшенную расшитым  к  свадьбе  полотенцем.   
          Начинается свадебный пир.  Супруги  садятся во главе  стола,  на котором стоят всякие яства: курятина, грибы,  соленья, вино, выпечка,  пироги,  блинчики и т.д.  Отец молодого с четвертью вина поздравляет молодых и заставляет целоваться.
 
          На свадьбе пели:

Чарочка моя серебряная,
На золотом блюдечке поднесённая! –
Кому чару пить, кому выпивать?
Пить чару, выпивать чару (имя жениха и невесты),
На здоровье, на здоровье, на здоровьице им.

           Молодая снимает большую шаль и одевает маленькую. Дарит отцу  мужа сатиновую рубашку, а он ей отдаривает овечку.  Свекрови  молодая  дарит строченую и вышитую на груди рубашку из холста,   а свекровь дарит ей юбку, внизу подола украшенную широкой лентой, гарусом –  цветной блестящей полоской.  Потом молодая  одаривает  всех родных мужа: кто получает  платок,  кто  полотенце.    В свою очередь,   родственники мужа,  одаривая молодых,  кладут на тарелку деньги, кто сколько даст. Крестные матери   супругов и их родня поздравляют  молодых.
           Крестные идут в амбар.  Там, на приготовленную для молодых деревянную кровать  кладут перину, подушки сатиновые, новые одеяла. Родные пируют. Затем выходят в середину дома и, встав в кружок, пляшут с прибаутками.  Вечером  молодые  покидают пир и направляются в амбар.
           На другой день дружок идет к амбару будить молодых. Потом, позавтракав, нарядившись – кто цыганкой, кто пастухом с гармонией, идут все к родным молодой. Зовут их к себе.  Так веселятся и пируют три дня.

                ___________

           Современный свадебный обряд  в России включает в себя  элементы  старинных русских обрядов, традиции советского периода и западных веяний.   В наше время  многие молодые пары,  интересующиеся  отечественной историей,  возвращаются к практике проведения   русских классических свадеб. Очевидно, что в последние десятилетия, идет возрождение   русской   культуры,  золотым фондом которой  является   традиционный свадебный обряд, вобравший  в себя лучшие образцы   народного  творчества,     являющийся нравственным и духовным фундаментом молодой семьи.   
             А  «семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего человеческого общества». (Ф. Адлер)

     Помни, жена, что в житейском море
     Должна быть семья — как надёжный остров.
     Бурлят вкруг него и зависть и горе,
     Хотят расшатать его крепкий остов.
     Но если ваш остров из прочной породы —
     Из дружбы, любви, сочувствия, ласки, —
     Сумеет он выдержать все непогоды,
     Цвести он будет, как в доброй сказке!
                Ф. Алиева

                Сентябрь 2025
               


Рецензии
Да, как всё в жизни сложно! Иногда плакать хочется, когда проблемы касаются детей или внуков. С уважением! Ю.А.

Юрий Гардаш   26.09.2025 13:26     Заявить о нарушении