Казнь. Продолжение. Новая редакция

К Навозным воротам, - так они назывались, - Деметрий почти бежал. Дор едва поспевал за ним. До самой храмовой стены они шли молча. Наконец, Деметрий, замедлив шаг, обратился к своему проводнику:

- Дикость! Дикость! – Зачем ты привел меня сюда, Дор?

-  Я думал, тебе интересно понять мир, в котором ты живешь, таким, как он есть.

- Я не живу в этом мире! – Дмитрий резко оборвал Дора. - Это же дикари! Какое они имеют ко мне отношение? – Нет, в Риме и в Греции тоже казнят. Но казнят за дело, казнят убийц, заговорщиков, поджигателей… Но измена? – Я не оправдываю эту женщину. Измена женщины ужасна, она навсегда лишает человека уверенности в том, что в детях течет его кровь. Для мужа это едва ли не хуже смерти, ибо дети – наше продолжение. Она достойна наказания, согласен: развестись, изгнать, лишить состояния… - Понимаю. Но публичная казнь…? 

- Мы же сами говорим: dura lex, sed lex. Это их традиция, их закон. Она знала, на что шла…

- Но, Дор, это же варварский закон. Это не правосудие, это убийство!  - Такое варварство невозможно терпеть! 

- Варварство? – Что вы, на Родосе знаете о варварстве? - Это нам, военным Рима, приходится постоянно иметь дело с варварами и варварством. Друиды создают огромные плетеные статуи, набивают людьми и сжигают в жертву богам. Кельты, вместе с умершим главой семьи, хоронят его жен и слуг. Германцы гадают по внутренностям убитых и расчлененных ими пленных… -  Вот – варварство! – Пойми, Дем, Греция и Рим – это чудо. Это цветущий сад, окруженный джунглями, в которых водятся монстры. Когда мы, римляне, несем в глушь германских лесов орлы своих легионов, мы преподаем первый уроком детям, как говорить "папа" и "мама".  Так что, иудеи с их странными традициями еще почти люди.

- Но, если Рим – сад, он же должен с этим что-то делать, раз он пришел сюда?

- Рим и делает. В Иудее, по закону, все смертные казни проводятся исключительно по решению прокуратора.

- Я не понял тебя. Эта ужасная казнь – произведена тоже по с разрешения Рима?!

- Конечно, нет!

- То есть, она была незаконной?

- Так и есть.

- Не понимаю. Если казнь незаконна, почему прокуратор не распорядился ее остановить?

- Да потому что прокуратор сам приказал закрывать глаза на нарушения закона местными, если они не угрожают Империи! - Особенно, если вмешательство Рима может спровоцировать опасные волнения, а с тех пор, как Август отставил Ирода Архелая, Иудея – как сноп сухой соломы – может загореться от щелчка пальцами. Подумай сам, разумно ли рисковать покоем провинции ради спасения жизни какой-то блудницы?  - Кстати, меня, собственно, прокуратор и послал сюда присмотреть, как бы чего не случилось. Впрочем, не только. – Дор улыбнулся.

Деметрий остановился и ткнул Дора пальцем в грудь:

- Ты говоришь страшные вещи, Дор. Что может быть дороже жизни невинного, или пусть даже виновного, не несправедливо осужденного человека?

- Что может быть дороже жизни невинного? – С улыбкой повторил Дор, - Я тебе отвечу, мой друг, как военный человек: жизнь двух невинных всегда дороже жизни одного невинного, и, тем более, виновного. Такой вот простой счет.

- Но, откуда ты знаешь, что, если ты спас бы эту женщину, непременно вспыхнуло бы восстание и погибли бы многие? – Ты же не можешь этого знать!

- Не могу. Но и ты не можешь быть уверен, что восстание не вспыхнет и люди не погибнут. Ведь ты был бы вынужден нарушить тради,,цию, которую народ соблюдает веками, причем, скорее всего, должен был бы применить силу и к толпе, и к уважаемым людьми жрецам.

-  Ты прав. – Деметрий растерянно замолк. Затем с горечью в голосе повторил, - Да, ты прав. Мне не приходило в голову думать об этом таким образом.   Но, меня эта казнь… Такая бессмысленной жестокость! – Я не смогу забыть этого ужаса.

–- А бои гладиаторов тебя не смущают?

- Конечно, это жестокость, и я их не люблю. Но, это все же битва, в которой каждая из сторон может погибнуть. Или победить. В любом случае, должен же быть какой-то выход, чтобы остановить бессмысленную жестокость.

- Выход? – Если бы хороший выход всегда существовал… - Дор еще раз усмехнулся, - Если бы был хороший выход, на Земле настал бы золотой век…Но ты же помнишь: на смену Кроносу пришел Зевс, а потом и Дике покинула Землю. Помнишь Гесиода? –

И будет день, когда, великая Дике,
Оставит землю — ибо люди, презрев закон,
Судить станут с насилием, не ведая меры.
Не будет ни совести, ни стыда на земле…

А ты говоришь, «хороший выход» … Знать бы, где он и в чем он?

- Наверное, и в этом ты прав, Дор.

- Вот что, Дем, дело конечно неприятное, но я думаю, неплохо было бы нам вернуться в таверну. Тебе стоит немного расслабиться …


Рецензии