Небылица третья

Когда исторический вопрос был приглажен -  швы на летописях закрашены, даты уложены - встал новый: как строить заново Цивилизацию, не потеряв господства и не имея целого чертежа. Нужен был рост колес и машин, но без узды этот рост вспашет поле для чужой власти. И выбран был путь тихой реки: пусть остатки прежнего знания текут дозированными ручейками по удобно проложенным руслам и только в избранные ладони.

Науки расселили по мастерским на берегу реки, хранящиеся там большие клубки знаний расплели в сотни мелких нитей, шестерни разложили по разным сундукам. Каждой мастерской дали свой язык и глухую стену. Мосты между ними засыпали песком запретов.

Ключевые области спрятали под масками. Небесную астрономию растолковали домами и аспектами. Химию укрыли дымом алхимии. Машины растворили в притчах и мифах. Формулы  и технологии облекли в философские термины, спрятали в произведениях искусства, зданиях храмов и сооружений неизвестных мастеров.

Ключи к шифрам не были железными. Их передавали посвященным как открытие дверей на этаж смыслов. Знание хранилось в сосуде, собранном из осколков и обвязанном нитями, стоило ослабеть одному узлу, и дребезжала вся связка.

Так держали мир: каждой мастерской – по зернышку будущего. Прогресс шел как караван по меткам, и власть оставалась у тех, кто хранил ключи. Иногда в отдельных точках карт происходили всплески: кто-то соединял первоматерию и информацию в энергию, которой не было в планах, и небо отзывалось вибрацией.


Рецензии