Беседы при луне часть 135

БЕСЕДЫ ПРИ ЛУНЕ ЧАСТЬ 135

Как доказать, что Вселенная живая система
Ещё восемь тысяч лет назад Гермес Трисмегист сказал: «хочешь узнать Космос — узнай человека», т. е. микрокосм, являющийся, по его убеждению, «полной аналогией» Космоса. «Что наверху, то и внизу и наоборот» — сказал он. В это трудно сразу поверить. Как это — живой человек и Вселенная! [39]
Это он, Гермес, высказывая новую значимую мысль предварял словами: «истинно, истинно говорю Вам». Люди с доверием относятся к приведённым здесь аналогиям, они давно стали афоризмами, — глаголом истины. Провозгласив данные афоризмы, Гермес тем самым обнажил главную черту указанной им аналогичности: оба тела — человек и Вселенная — живые тела (организмы). Постараемся определить, на чём основано такое утверждение? Далее будут приведены признаки, характеризующие живые системы человека и Вселенной. Но в начале представим себе человека в огромном увеличении — в миллиарды раз; увеличении самой ткани тела. В результате чего, живая ткань человеческого тела будет похожа на вселенский пейзаж, расширится во всех параметрах и мы увидим те же Звёзды (Солнца), подобные Космосу, звёздные скопления, млечные пути, чёрные дыры и, кстати, многое другое, чего давно желали бы обнаружить в самом Космосе.
Такая экстраполяция, такое проникновение в человека, помогло бы узнать, что «держит» конструкцию человека, равно и Космоса; почему, состоя преимущественно из воды (90 %), эта конструкция не разваливается при малейшем движении. — Скажут, что держит конструкцию всемирное тяготение. Но что является сутью тяготений? Кто куда и откуда «тянет»?
Прибегнув к такому виртуальному увеличению какой-либо детали любого живого существа, мы не найдём никаких-либо сплошных нитей или жгутов, с помощью которых удерживалась бы форма данного объекта. Мы обнаружим лишь более или менее плотные скопления атомов и более мелких частиц материи, не соединённых друг с другом ничем, кроме пустоты, наподобие той, которую мы видим в ночном небе.
Прав был Бекон, говоря, что для того, чтобы открыть что-либо значительное, необязательно искать это где-то далеко — оно может находится совсем рядом. Так что изучайте тяготения живой материи здесь на Земле, на примере любых живых тел, и тогда Вы придёте к разумным выводам и в отношении познания сути Космоса. И не думайте, что аналогия между атомами и Звёздами фантастические измышления. — Это действительно полная и наивернейшая аналогия, отражающая масштабную иерархичность строения Космоса.
Так чем же сохраняется форма всякого живого объекта? Большинство, не замедлив, ответят: ясное дело — гравитацией. Но ответ будет неверным. Тяготения в Космосе могут носить только локальный характер: Звёзды — планеты; Звёзды — Звёзды. Но когда мы доходим до Галактик, то их месторасположение в Космосе курирует только код — программа всего организма. Хотя расположение Звёзд также находится в «ведении» код — программы. Так что форма любого живого объекта, месторасположение его агрегатов, как и общая устойчивость, стабильность всей конструкции целиком определяется генетическим кодом — программой, обеспечивающей жизнеспособность и целостность организма. Где находится центр управления? Скорее всего их много — это генетический код, содержащийся в каждой из миллиардов клеток (Галактик). Так что, как ни привлекательно звучит фабула — «всемирное тяготение», оно, по сути не имеет здравого смысла, так как вместо него работает код — программа, обусловленная энергаммой жизни.
Изучая Звёзды и Галактики, учёные изучают молекулярный микроуровень Вселенной, что является уделом физиков, химиков. Если же Космос начнут изучать комплексно, масштабно, то следует вплотную подключаться биологам, т. к. всё живое, в том числе Космос — биологические создания и другого не может быть. Био — это жизнь!
Космос открывает перед человеком наглядную картину атомно-молекулярного микромира живого тела Вселенной. То, что Вселенная живая, подтверждается двигательной активностью Галактик, чёрных дыр и др. В мёртвом теле наступает относительный покой, энтропия, отсутствие процессов новообразований. Вселенная является как бы наглядным пособием для изучения микроструктуры любого живого тела. Трудно не согласиться с утверждением мыслителей прошлого, что наше тело является фактически повторением Вселенной, но в ином масштабном измерении (по образу и подобию).
В человеческом теле, подобно Вселенскому, происходят те же энергетические процессы, причину которым никак не могут найти учёные, изучая Космос: тяготения, электромагнетизм и др.
Именно жизнедеятельность любого живого тела сопровождается указанными процессами. Другими словами, наличие этих процессов во Вселенной говорит о том, что мы имеем дело с живым организмом, тем более, что мы живём в нём. Видимо, неспроста в древних эзотерических манускриптах человека приравнивали к микрокосму, да и православная церковь соглашается, что человек создан «по образу и подобию божьему», фактически по образу самой Вселенной, которую и следует считать Богом, т. е. субъектом Вселенского тела, в котором мы живём.
Итак, не ищите в Космосе причины всемирного и локальных тяготений, как результата механики небесных тел. Сама эта механика, как и тяготения, являются прямым следствием жизнедеятельности любого живого организма. Умирает живой организм — и прекращается Всемирное тяготение, деятельность «чёрных дыр» и многое другое. Тяготения, электромагнетизм — являются атрибутом жизни живого! Без них деятельность живого невозможна. Другими словами — эти атрибуты есть проявление жизни!
Космос — это феноменальный живой субъект — это наш истинный основной Бог, то, что называют Браман. Его атрибуты — органы; фрагменты — Вселенные; Галактики — клетки. Среда, в которой мы живём — это Его тело, это живая среда. Только в живой среде может зарождаться жизнь, подобная нашей или какой-либо иной. В живом теле Вселенной жизнь распространена во всех Её подразделениях. В неживой среде рождение жизни невозможно. Для каждой живой сущности, обладающим своим телопространством, средой обитания является телопространство другой сущности. Живое — в живом, жизнь — в жизни. Неужто всё живое? А как же камни, метеоры, метеориты и т. п. — Это отходы, шлаки, экскременты — результаты метаболизма живого организма.
(Но и те по истечению определённого времени, разлагаясь и распадаясь на элементы, вновь вливаются в круговорот живой деятельности тел и организмов.
В третьем тысячелетии мало кто сомневается в том, что Земля наша является живой планетой. Действие вулканов на поверхности и под водой, гейзеров, течение наземных и подземных рек, наличие громадного количества восполняемых запасов нефти, смещение земных пластов и континентов, дожди и наводнения, смещение земной оси и смена климата на континентах Земли — всё это Её живая деятельность.
Само возникновение и существование биологической жизни на Земле — это результат адекватных условий живой среды планеты. Ею мы кормимся, её воздухом дышим, благодаря Ей (на ней) ежегодно бесплатно совершаем «путешествия» по космическому пространству вокруг Солнца. Вокруг большинства Звёзд Вселенной также вращаются планеты, на многих из которых существует жизнь, подобная нашей. Почему же нет контактов? У Вас бывает, когда Вам не до знакомых и даже не до друзей? У Вас свои дела и заботы. У жителей других планетных миров также своя жизнь и свои заботы, им не до нас, тем более, если в эволюционном процессе они продвинулись далеко (на порядки) вперёд. А ещё и потому, что космические цивилизации «проживают» в «своих» функциональных системах, где есть своё «кольцо не преступи» и своё специфическое призвание. Это подобно тому, как живые элементы печени не могут сотрудничать с элементами кишечника. Это разные системы, разные интересы и обязанности.
Всё живое состоит из «неживого». При большом увеличении живое «превращается в «неживое», т. е. в атомы, молекулы, как в Космосе. Последние же образуют живое благодаря кодам- программам, являющимися частью (цепью) глобальной космической эволюции запущенной (придуманной) Творцом. Творец этот — необязательно тот, в котором мы живём (Вселенная — Космос). Но коли мы в нём — мы Его частичка и Он для нас — Всё — жизнь. Таким образом, мы не сами по себе, а Его следствие, как и всё вокруг.
Человек, являясь сравнительно маленьким существом, видит Космос как бы в большом увеличении, поэтому Он кажется человеку неживым, безжизненным; одни лишь большие космические атомы, которые представляются человеку огромными объектами — Солнцами, Звёздами. В сфере человеческих представлений это всегда было именно так. Так было и у Ньютона, Аристотеля, Платона и Эйнштейна — все они делали свои открытия, исходя из механики космических атомов (Звёзд), так и не дойдя до той сокровенной истины, что Звёзды — это лишь атомная структура любого живого существа. Механическое вращательное движение в Космосе характерно только для его атомно-молекулярного уровня — Звёзд — волчкообразное вращение (спин) и планет —
орбитальное, спиральное и волчкообразное. Галактики же, как и Вселенные, не вращаются, так же, как скажем, органы в телах животных не вращаются вокруг других органов. Если б было всё не так, то Космос можно было квалифицировать как хитроумный механический объект. Увеличь воображением тело человека до космических масштабов и помести туда микроскопического наблюдателя — он увидит те же Звёзды, тот же Космос. Или проделаем такой мысленный эксперимент: вот капля воды под микроскопом. В ней кишит неведомая жизнь — микроорганизмы, микробы носятся туда — сюда, в сутолоке сталкиваясь друг с другом.
Мысленно увеличиваем разрешение микроскопа на порядок. Это уже не микробы, а животные вроде крабов и крыс; и движения их более размеренные, и вовсе они не сталкиваются. Увеличим ещё порядка на два — медленно движутся циклопические чудища далеко друг от друга. Увеличиваем ещё на несколько порядков, — нет никаких животных — наблюдаем лишь то большее, то меньшее скопление глобусов (ассоциаций Звёзд) и различных, похожих на скальные породы глыб, т. е. живая материя расширилась до пределов распада на атомы и молекулы, что позволило «наблюдать» подобие космического разреженного неживого пространства, и никаких животных! — Вот Вам ответ на вопрос — что такое Космос, и на утверждения многих: но ведь он неживой!
Всё живое состоит из неживого — нужно только мысленно «войти» в нужный масштаб. Чем, или вернее, кем является наш Космос, мы не знаем, но то, что мы микроскопические наблюдатели, находящиеся внутри Его и способны «видеть» лишь Его атомные структуры — это верно.
Давайте теперь научимся уменьшать Его по блокам и собирать в агрегаты. А затем, как детские кубики, возможно, соберём то, что хотим узнать. Любая живая система голографична. С помощью современных средств уже теперь можно попытаться на основе какого-либо фрагмента Вселенной составить (сделать) голограмму всей Вселенной. Когда мы начнём уменьшать (сжимать) Его пространство и время, Космос начнёт превращаться из почти недвижимого в двигающийся, возможно начнёт дышать, отправлять свои потребности и т. п., т. е. начнёт ЖИТЬ! Мы увидим тогда Его органы, а в дальнейшем, возможно, и Его внешность.
Так в чём же сходство Вселенной с живым организмом? Лишь в живых всё предельно организованно и слажено, т. к. они созданы на основе кодовых программ, в которых заложены и конструкция (устройство) системы и все параметры её функционирования. И то, и другое является залогом живого программирования и обусловлено условиями среды «проживания». В отношении человека нам известны условия, способствовавшие формированию именно данной конструкции. Об условиях формирования конструкции Вселенной нам ничего не известно. Лишь некоторые эзотерические намёки на «кольцо не преступи» и наличие за кольцом, помимо самой Вселенной (Брамана) ещё и Парабрамана, который видимо и является Причиной возникновения Космосов и Вселенных, а также той средой и тем телопространством, за «кольцом не преступи», откуда во Вселенную Парабраман может проникнуть, «но не хочет», в которую проникновение «не рекомендовано».
Кольцо «не преступи» есть у любой живой системы: от комара, жука и т. п. до человека, ввиде внешнего защитного покрова (кожи), предохраняющего от внешнего воздействия среды, а так же астральная оболочка вроде невидимой охранной информационно-энергетической «шубы».
Для кого же это предупредительное наставление — «не преступи»! Видимо, не для самой Вселенной, а для сущностей, живущих внутри Вселенной, для которых выход за пределы чреват невозможностью сохранения жизни. Да и нужно ли когда-либо преступать за кольцо; нам бы разобраться с «околосолнечным» пространством, затем с Галактикой. Что же до постижения или освоения всего пространства Вселенной, то сон указал мне нечто неожиданное — нет того «бескрайного» океана, куда мы хотим, пытаемся окунуться, а есть небольшая «лужа или омут».
Вселенная, Космос, весь Мир, Природа — это синонимы одного и того же телопространства. Природу мы никогда не отождествляли с чем-то безжизненным, неживым. Всегда на устах была «живая природа», — жить в согласии с природой, стремиться не переделывать, не переустраивать её. Можно ли в этом контексте назвать Природу (Космос, Вселенную, Весь Мир) неодушевлённым, безжизненным физико-механическим агрегатом? Думаю, что для большинства становится всё более очевидно — Природа, Весь Мир, Космос — есть живое создание, из чего и следует исходить, пытаясь объяснить процессы во Вселенной.
Умные мира сего всегда призывали жить в согласии с природой. Что это значит? Кто и что Она? Природа — это вся Вселенная. Мы в ней, внутри Её. Она нас породила, она нас кормит и обогревает. Своим великолепием и величием она делает человека гордым и счастливым. Из Неё мы постоянно черпаем и по сути, ничего не отдаём.
 
"То, что внизу, — подобно тому, что вверху.
А то, что вверху, — подобно тому, что внизу.
И это надо знать для того, чтобы обрести познание наичудеснейшего Единого."
(Гермес Трисмегист)
С чего начать изложение "сердцевины" ("ядра") современной концепции духовного знания? "Снизу" или "сверху"? Я подумал и решил сделать это одновременно оттуда и оттуда. Кто-то скажет, что это невозможно. Не стоит торопиться с выводами. Мир не такой, каким нам кажется. И в нем много вещей на первый, поверхностный взгляд несуществующих или парадоксальных, но имеющих существование и глубокий смысл для ума неординарного, живого и пытливого. Так и здесь. Начинать с Вселенной, для нас, которые мельче ее "пылинки", означает начинать сверху. А для "тех", кто "над" Вселенной, означает снизу. Вот и получается, что снизу и сверху будет одновременно. А если учесть, что мы не единичны, что мы и здесь, и там одновременно, то вообще получается одновременно. Вот такая казуистика. :) Это если на первый, непосвященный взгляд… Но об этом с обоснованием будет позже…
Потому что здесь речь не просто о Вселенной, а о живой Вселенной, или, пожалуй, правильней, о Живой Вселенной. Что такое Вселенная? Вселенная (астрономическая Вселенная) - это вся материя, доступная наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. А можно сформулировать и по-другому. Вселенная - это наш самый большой материальный "дом", в котором мы родились человеками и здесь живем. По крайней мере, нечто материальное, большее видимой Вселенной, мы пока не наблюдаем.
В чем смысл утверждения, что Вселенная живая?
Посмотрите эти два совмещенных изображения. Слева сфотографированы три нейрона (нервные клетки, две красные и одна желтая) в голове мыши, соединенных друг с другом отростками. Работа выполнена аспирантом Марком Миллером (Mark Miller) в Брандейском университете (Brandeis University). Справа изображена крупномасштабная структура Вселенной - большой кластер из триллионов галактик ярко желтого цвета, окруженных бесчисленными звездами, миллионами галактик и темной материей. Всё это связано между собой в единое целое. Эта компьютерная модель создана международной группой астрофизиков в рамках проекта Millenium Simulation (по этой ссылке много фото и видео) с целью показать, как Вселенная расширяется и эволюционирует. Масштабы левой картинки — микрометры, правой — миллиарды световых лет.
Вместе эти два изображения наводят на мысль об удивительной схожести в структуре и закономерности, которые проявляются в невероятно различных природных явлениях, в микрокосмосе и макрокосмосе. Отдельные мелкие элементы Вселенной, распределенные на первый взгляд хаотически, на самом деле формируют сеть, закономерно возникшую под действием вполне конкретной силы. Точно также формирование биологических клеток и живой ткани идет под влиянием химических, физических и биологических законов.
 
А сейчас вспомним мудрые слова – "Что вверху, то внизу", "В капле отражается весь мир". В любом случае есть о чем задуматься.
Таким образом, можно заключить, что Вселенная не механизм, а нечто гораздо большее. Вселенная есть единое живое существо, все процессы в котором подчинены единому Закону. Вселенная живая не только в ее малых частях – органическом веществе, биологических организмах, их сообществах и биосфере планет, она живая в целом. Всё малое и большое в ней тесно взаимосвязано и взаимообусловлено.

На чем основано утверждение о Живой Вселенной? Понятно, что чисто научный метод доказательства этого на сегодняшний день не возможен. Мы, люди, ведь не можем поместить Вселенную в научную лабораторию и провести над ней эксперимент. :) И даже косвенные методы тут пока что бессильны. Слишком большая разница в масштабах исследователя и исследуемого. С другой стороны, наука также не в состоянии опровергнуть это утверждение. Поэтому его можно рассматривать, как гипотезу.
Что свидетельствует в ее пользу?

• 1. Визуальное подобие. Здесь возможен метод аналогий. Его суть в том, что если мы наблюдаем подобие структуры, то вправе с некоторой долей вероятности предположить о схожести принципа и механизма работы, а также возможной функции. Сто процентной гарантии правильности такого предположения тут быть не может, и тем не менее…
• 2. О Вселенной живой в целом, как о некой живой структуре, или, по-другому, о живом Космосе так или иначе говорят духовные учения востока и выдающиеся мистики, духовные Учителя (например, здесь). Более того, данная идея является одной из центральных этих учений. Например, учение "Живая этика" Елены и Николая Рерихов всё пронизано идеей живого Космоса.
• 3. О Вселенной (Космосе) живой говорили выдающиеся мыслители 20 века. В частности, еще на заре космической эры великий русский мыслитель К.Э. Циолковский написал труд "Живая Вселенная". Понятно, в нем нет современных астрономических и биологических данных относительно наличия и возможности жизни во Вселенной, но сам факт формулировки темы в то время и ее обоснование заслуживает большого внимания. В своей работе К.Э. Циолковский приводит следующую мысль: "… все тела Вселенной чувствительны, вернее — раздражительны, отзывчивы в большей или меньшей степени. … Мертвые — меньше, живые — больше. …" Фактически, это указание на то, что всё во Вселенной можно считать живым или частями живого. А, следовательно, и саму Вселенную в целом. Эта мысль, за исключением заглавия, прямым текстом не озвучена в данном труде, но она там просматривается. О жизни, не ограниченной планетой Земля, писали В.И. Вернадский в учении о ноосфере, А.Л. Чижевский и другие гении человеческой мысли.

Какое отношение всё это имеет к Высшему Разуму? Самое прямое. Если Вселенная живая, а мы, человеки, внутри ее, это означает, что мы, живые, являемся частью Ее, живой. Она для нас, разумных на своем уровне, есть разум более высокого уровня, разум непостижимый, Разум Высший! Другой вопрос – это конечный уровень всеобщего разума? Судя по всему, нет. Ничто не ограничивает масштабы Разума как вширь, за пределы того, что сегодня известно науке и представляется как астрономическая Вселенная, так и "вглубь", в его иные формы и выражения. Это в своей совокупности и целостности будет составлять то, что называют Высший Разум, или Бог.
Согласен кто-то с этим или не согласен, это не столь важно. Суть в том, что есть немало людей-романтиков, для которых Бог – это бесконечная Вселенная. Я и сам в юности относился к ним. Тогда я еще не знал об истинной глубине и ширине Мироздания, о том невидимом и неслышимом, что в духе скрыто от глаз и ушей людских. Сейчас знаю. Но это не мешает, а, наоборот, помогает мне полно оценить и ощущать грандиозность и завораживающую красоту астрономической Вселенной. И от этого в полной мере осознавать свою внутреннюю духовную сущность. Это и есть суть того, что Альберт Эйнштейн называл космической религиозностью.
И последнее. Почему я в названии употребил выражение "посмотрите в ''лицо'' Высшего Разума? Это метафора. Потому слово "лицо" взято в кавычки. На самом деле, это никакое не лицо в прямом смысле понимания. Это лишь возможность визуально посмотреть на то неподвластное для нашего ума, что дала нам современная наука и что ранее было не доступно. Глядя на картинку "нейронно-сетевой" модели Вселенной (она в начале текста), или на видео в той части, где эта модель показана в 3D режиме, можно себе представить всю грандиозность и величие, красоту и непостижимость того, что называют Высший Разум. И это прекрасно! Войдя в медитативное состояние и визуализировав Вселенную живую, а себя как часть Ее, можно прочувствовать свою связь и единение с Ней. Лично у меня сейчас это получается легко и быстро, особенно в ясную, безоблачную, тихую, звездную ночь, когда отсутствует Луна и во всей красе сияет Млечный Путь. И я под ним… И я с ним… Мы вместе… Мой звездный дом… Моя в живую видимая Вселенная… Спасибо Ей, за то что есть… И да будет так…
В целом, литературы на тему живой Вселенной, озвученную в таком виде, как здесь в ЖЖурнале, очень мало, если не сказать, что ее почти нет. Поэтому буду признателен за дополнительные ссылки и подсказки.


Рецензии