Беседы при луне часть 128

БЕСЕДЫ ПРИ ЛУНЕ ЧАСТЬ 128

Создание современных людей на рубеже Четвертой и Пятой мировых эпох и их взаимоотношения со "старыми" людьми. Новый взгляд на старую проблему
  YouTube КАНАЛ АЛЕКСАНДРА КОЛТЫПИНА "ЗЕМЛЯ ДО ПОТОПА/EARTH BEFORE THE FLOOD"


В работе «Силены, сатиры, черти» я предположил, что эти типы разумных существ с человеческими головами с рогами и козлиными бородами, человеческими руками и телом и козлиными ногами относились к людям Старой эпохи или "старым" людям, которые жили задолго до появления людей Новой эпохи или "новых" людей (с красивыми человеческими телами) и одновременно с ними. В дальнейшем они были истреблены новыми людьми.


Создание новых людей в преданиях майя, науа и ацтеков


Одним из главных выводов первой из перечисленных выше работ является датировка рубежа Старой и Новой эпох. Она соответствовала границе Четвертой и Пятой мировых эпох  - рубежу раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад). Причем, согласно преданиям майя, науа, ацтеков, а также шумерским, вавилонским и египетским легендам, создание новых людей началось в конце Четвертой мировой эпохи, когда мир пребывал в опустошении и хаосе.
«Пополь-Вух» сообщает о том, что создание новых людей происходило в темноте, а «материал для них» был принесен из Пашиля и Кайалы, где тогда был теплый влажный климат и росли растения.
Созданные Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам были красивыми белокожими «людьми», имевшими облик обыкновенного человека. Они «имели внешность людей, [то есть] они были люди; они говорили и вели беседы, они хорошо видели и слышали, они ходили, брали вещи руками; они были хорошими и красивыми людьми, и их фигура была человеческой фигурой» По своим умственным способностям и возможностям они в первое время намного опережали современных людей. Им были подвластны все тайны мироздания, и они могли видеть (через «проницательность»), все, что творилось в пространстве «от свода небес до внутренности Земли». Они видели вещи, скрытые «в глубокой темноте», а также знали обо всем, что происходило в мире, с того места, где они находились. Их дети также были «великими правителями и чудодейственными людьми…. Они знали, будет ли война, и все было ясно перед их взорами; они видели, будет ли смерть или голод, будут ли какие-нибудь споры».
Новые люди ничем не отличались от создавших их богов, что вызывало у последних самую серьезную озабоченность. В результате богам даже пришлось напустить на глаза «людей» пелену, чтобы они могли видеть только с близкого расстояния. То есть, боги, одумавшись, превратили новых людей в обычных Homo sapiens

Такая точка зрения на происхождение  новых людей отличается от высказанного мной ранее предположения, что ими были гандхарвы. По-видимому, новыми людьми были обыкновенные представители Homo Sapiens.

Главные старые боги Тохиль (Кецалькоатль, Кукулькан), Авилиш и Хакавиц -  союзники «новых людей» - пророчили им светлое будущее и господство над всеми остальными «людьми», что вскоре и случилось. Новые люди, по рекомендации старых богов, устроили настоящую охоту за старыми людьми и стали приносить их в жертву им.

«Легенда о Солнцах», «История Мексики» и «История мексиканцев по их рисункам» утверждают, что боги установили, что Солнце Пятой эпохи должно было питаться сердцами и пить кровь. Чтобы обеспечить его пищей, после восхода Солнца стали рождаться люди разных племен, которые начали вести войну друг с другом. Созданные люди «были обязаны вести постоянные войны…».

Совсем по другому описывается создание «людей» в «Легенде о Солнцах» Кодекса Чимальпопока, «Истории Мексики», Истории мексиканцев по их рисункам». Согласно этим источникам, для осуществления очередной попытки заселения Земли Кецалькоатль спустился в подземный мир, чтобы достать оттуда кости «людей» предыдущих поколений. Из них-то боги и создали новую расу «людей»: «боги создали людей такими, какими они были ранее». Причем, согласно «Истории мексиканцев по их рисункам» это произошло через восемь лет после потопа.
Создание людей в шумерских и вавилонских преданиях

В шумерских преданиях создание людей происходило при дневном свете, при этом, люди получались уродами.
В шумерском «мифе о сотворении людей» людей лепили Энки и Нинмах, но они у них выходили дефективными, неспособными иметь потомство. Неудачное творение могло быть результатом воздействия на Землю отравляющих веществ, выносимых извергавшимися вулканами  и низвергавшимися потоками воды (яд калакута).
В поэме аккадян и вавилонян «Когда вверху» людей лепил Мардук, когда боги пришли к нему за помощью, испытывая холод и голод. Какие у него получились люди, не говорится.
Зато с уродами Энки и Нинмах можно сопоставить людей легендарных китайских императоров Чжуань-сюя, Ди Ку и Ди Цзюня. Так что я мог не правильно датировать эпохи их правления и, возможно, они жили не в среднем или позднем миоцене, а раннем миоцене (23-16 млн. лет назад) или начале среднего миоцена (16-15 млн. лет назад). По крайней мере, такая точка зрения согласуется с легендой об истреблении стрелком И девяти солнц в эпоху Ди Цзюня, с которой я начал свое повествование о лунном кролике. А также с тем, что люди Чжуань сюя были долгожителями – а долголетие, как я говорил ранее (и здесь), стало невозможным после ранне-среднемиоценовой катастрофы (16 млн. лет назад). Китайские предания также повествуют о том, что люди Чжуань сюя и Ди Ку размножались невероятными темпами и заполонили всю Землю. А это – полная аналогия с преданиями майя, ацтеков, хопи и других народов.


Создание нового человечества происходило в страшных муках


Большинство мифов ацтеков утверждают, что создание нового человечества происходило в страшных мучениях. А.Н. Фанталов в «Истории и мифологии Месоамерики» говорит: «четыре раза боги пытались сотворить человечество, и четыре раза мир был разрушен из-за вражды между Тескатлипокой и Кецалькоатлем. Опять было холодно и темно, и не было солнца».
Но все-таки, согласно Мигелю Леону-Портилье, новый мир был создан, как и в индийских преданиях, объединившимися ради этой великой цели четырьмя Тескатлипоками. Он представлял собой новую землю, новое небо и новых людей (и здесь)

Главный вывод. Новые люди были созданы под землей (к вопросу о местонахождении Рая или Эдемского сада)


Анализ преданий о создании людей в конце Четвертой мировой эпохи, на рубеже Четвертой и Пятой мировых эпох или в начале Пятой мировой эпохи позволяет сделать несколько очень важных выводов.
Во-первых, новые люди были созданы по образу и подобию белых человекоподобных богов и обладали красивой человеческой фигурой.
Во-вторых, новые люди были созданы под землей и вместе с остальными подземными жителями (старыми людьми) вышли оттуда при восходе солнца.

Это фактически означает, что Рай или Эдемский сад, в котором были созданы Адам и Ева, находился под землей.

В-третьих, созданные в то же время на зараженной поверхности земли уроды имели мало общего с новыми людьми, и либо приравнивались к «старым людям», либо образовывали самостоятельную ветвь мутантов. В любом случае, именно у них (у Энки и Чжуань-сюя) началась традиция многоженства. В книге «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней» я предположил, что с помощью многоженства (захвата наложниц со всех частей света) они хотели оздоровить свою расу.
В-четвертых, старые  боги-гиганты (из мира рептилий) пророчествовали новым людям скорое господство над миром и завещали им истреблять старых людей. Вскоре после их выхода из подземелья началась настоящая охота на старых людей. Мутанты долгое время жили изолированно, отгородившись со всех сторон от человекоподобных богов и людей.
Характеристика старых людей Четвертой мировой эпохи


Ну а что можно сказать о «старых людях»?
В «Пополь-Вух» говорится о бесчисленном количестве племен, существовавших во время тьмы и морозов, появившихся в этот период и рожденных после восхода Солнца. И хотя далеко не во всех случаях можно понять, какие племена относились к «людям» Старой эпохи, а какие к новым людям, какие были потомками Балам-Кице, Балам-Акаба, Махукутаха и Ики-Балама, а какие существовали задолго до их появления, можно, тем не менее, дать общую характеристику «старых людей»:
«Различны были имена каждого [народа], когда они умножились там, на востоке, и имелось много названий народов:
тепеуоломан, кохах, кенеч, ахау, как именовались эти люди там, на востоке, где они умножились.
Известно также начало людей тама и людей илока, которые пришли вместе оттуда, с востока….
С тринадцатью ветвями народов, тринадцатью из Текпана, [пришли они], а также люди Рабиналя, какчикели, люди из Цикинаха,
а также закаха и гамак, кумац, тухальха, учабаха, люди из Чумилаха, люди из Кибаха, из Батенаба, люди акуль, баламиха, канчахель и баламколь.
Это только лишь главные племена, ветви народов, которые мы упоминаем; мы будем говорить только об этих главных.
Многие другие еще пришли из каждой части главного населения, но мы не будем писать их имена. Они также умножались там, на востоке.
Возникло великое число людей, и в темноте они множились: не были рождены еще ни солнце, ни свет, когда они умножались. Они все жили вместе, существовали и блуждали там, на востоке».
«Там находились тогда в большом количестве черные люди и белые люди, люди с разной внешностью, люди столь многих наречий, что удивительно было слушать их».


Старые люди – дивные по своей природе


Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам и их союзники люди тама и илока выступали союзниками старых змеевидных богов - гигантов и боролись вместе с ними с остальными «людьми» (старыми?), которые были названы «людьми, дивными по своей природе»: людьми из Рабиналя, какчикелями, людьми из Цикинаха, йаками и др.

Согласно «Родословной владык Тотоникапана», илоки были связаны с «новыми людьми» междинастическим браком. Возможно, такая же связь существовавла между «новыми людьми» и людьми тама.

Скорее всего, в число старых людей входили откладывавшие яйца змеевидные существа, многорукие существа, разнообразные мутанты типа дивьих людей и людей Чжуань-сюя и Ди Ку, люди-обезьяны, разнообразные великаны, химеры, чернокожие люди (данавы-каклакеи?) и наконец, отмеченные в начале статьи силены, сатиры и черти.


Образование смешанного потомства - метисов

Несмотря на поставленную старыми богами задачу уничтожения старых людей, новые люди часто вступали с ними в интимные отношения и браки, оставляя за собой смешанное потомство, соединявшее в себе гены старых людей (демонов) и гены новых людей (богов). Многие из них были к тому же гигантами. Особенно много упоминаний о таких браках содержится в японских, китайских, индийских и индокитайских преданиях.
В результате смешанных браков формировались царские династии и народы, соединявшие в себе божественные и демонические черты. Не случайно, что в современных людях лишь одна «половина» – божественная, а другая - демоническая и порой бывает очень не легко разобраться, гены каких прежних обитателей земли присутствуют в них.

См. об этом подробнее в моих работах

Типы людей и их связь с прежними жителями Земли

Современный мир - торжество идеологии противников божественного порядка и мировой гармонии


Размышления о природе демонической половины (сущности) людей. Что представляет собой "сидящий в нас дьявол"?

Междинастические браки между новыми людьми и водными людьми


Особо следуют отметить междинастические браки между новыми человекоподобными людьми и старыми змеелюдьми-амфибиями. Первые имели красивую человеческую фигуру и голубые глаза. Если принять на веру информацию Лебедь, сообщенную ей на форуме, морские люди (скорее всего, вступая в браки, они принимали форму человека) имели зеленые глаза. В результате появлялись метисы, глаза которых имели разные оттенки голубого, серого и зеленого цвета.
Частота таких браков (они описаны в преданиях майя, египетских, шумерских, японских преданиях), по-видимому, объясняется существовавшим союзом между человекоподобными богами и змеелюдьми-амфибиями, о котором я говорил ранее и о котором говорится в «Пополь-Вух».
Примером таких браков являются браки Балам-Кице, Балам-Акаба и Махукутаха на «водных» женах» Саке-Палуме, Цунунихе, Какишахе (в «Родословной владык Тотоникапана» говорится, что Цунунихе относилась к роду илока). Их наследники Кокаиб, Кокавиб, Коакуль, Коакутек, Коахау  в свою очередь женились на девушках из «старых племен».
Другим примером является  брак внука японской солнечной богини Аматэрасу Хори (сам он родился от брака сына Аматэрасу Ниниги на дочери Властителя горных цепей Охо-Яма) на дочери морского бога Ватацуми-но Ками, истинный облик которой соответствовал чудовищу. У них родился сын, который женился на воспитавшей его тёте, и их сын, Дзимму-тэнно стал первым императором Японии.

Смысл разума: главное небесное тело эволюции Вселенной
Часть 5.
Изучая карту реликтового излучения, а именно снимок распределения вещества в ранней вселенной за период 300 – 400 тыс. лет после «Большого Взрыва», учёные окончательно подтвердили наличие скрытой массы во Вселенной, которая в 5 раз превосходит «видимую материю».

Карта реликтового излучения (снимок распределения вещества в ранней вселенной).
В это время не было еще звёзд и галактик, была лишь однородная структура вещества, из которого уже начало всё формироваться. Формированию первых звёзд и галактик предшествовали неоднородности вещества. Эти точки концентрации материи отличались от общего фона всего на 0,00001%. Такие неоднородности не позволили сформироваться звёздам и тем более галактикам даже спустя миллиарды лет. А учитывая факт расширения вселенной, можно смело утверждать, что из такой малой концентрации вещества попросту невозможно было образование видимой вселенной.
Но если учесть некую гравитационную силу, благодаря которой началось формирование первых звёзд в гравитационных колодцах ранней вселенной, куда стремилась материя, то можно рассчитать количество её вещества, требуемое для подобного исхода.
Эту материю учёные назвали “тёмной”, и по последним данным она превосходит массу видимой материи в 5-6 раз.

Соотношение материи во Вселенной.
Тёмная материя – это катализатор звездообразования, благодаря которому и стало возможно образование галактик и фактически всех структур распределения материи во вселенной.
В концепции поиска смысла разума подобный эффект темной материи – решающий для возникновения собственно жизни во Вселенной.
Первое поколение звёзд, которые сформировались из ранних газопылевых облаков в гравитационных колодцах, образованных под влиянием тёмной материи, до наших дней не дожили. Такие звёзды относятся к третьему классу наследия. Так как во вселенной ещё отсутствовали «тяжёлые» элементы типа углерода, кислорода и азота, такие звёзды (сформированные из водорода, и гелия) обладали очень большими массой и температурой. Такие физические параметры были необходимы для запуска реакции – чистого протон-протонного термоядерного цикла, где осуществлялся бы первый звёздный нуклеосинтез.
Именно благодаря этому процессу начали появляться элементы тяжелее лития (Звездный нуклеосинтез) .
Первые звёзды просуществовали недолго - они «погасли» примерно через 500 миллионов лет после «Большого Взрыва», так как они обладали огромными размерами и массой, водород выгорал в них быстро, а альтернативные термоядерные реакции (CNO-цикл) в них не проходили.

Оба цикла термоядерной реакции: Протон-протонный цикл и Углеродно-азотный цикл (CNO-цикл) происходит в недрах современных звезд.
Некоторые модели предсказывают возможность обнаружения света первых звёзд. В частности, такая задача ставится перед новыми космическими телескопами.

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (слева) в сравнении с космическим телескопом «Хаббл». "Джеймс Уэбб" будет икать следы звезд первого поколения. Запуск запланирован на 30 марта 2021 года.
Звёзды первого поколения были единственными источниками света во Вселенной, ионизировали водород и обогатили космос первыми тяжелыми элементами после своей “смерти”.

Свет от первого поколение звезд в представлении художника, возникшие через 400 миллионов лет после "Большого Взрыва".
Звёзды второго поколения (наследные 2) сформировались из остатков взрыва сверхновых первого поколения. Они характеризуются наличием металлов в своём химическом составе. Эти звёзды обладали неким разнообразием в свойствах: например, могли быть холодными, а следовательно, существовать миллиарды лет. Такие звёзды учёные регистрируют в наше время. Тяжёлых элементов в газопылевых дисках, из которых формировались звёзды второго поколения, было недостаточно для формирования привычных нам звёздных систем с каменистыми планетами. Поэтому зарождение жизни на этой стадии эволюции Вселенной было крайне маловероятно. Однако звёзды второго поколения осуществили достаточно мощный нуклеосинтез, что существенно поменяло химический состав во Вселенной в сторону стабильных и тяжёлых элементов.

Знаменитая «Звезда Мафусаила» относится к второму поколению звезд (наследие 2).
Из остатков сверхновых звёзд первого и второго поколения начали формироваться звёзды третьего поколения. В их гравитационных колодцах было уже достаточно тяжёлых элементов для формирования разнообразных планетарных систем.

Диаграмма Герцшпрунга — Рассела (спектральный класс—светимость)
Наша Солнечная система сформирована именно по такому принципу, а само Солнце – звезда третьего поколения.
В химическом составе звёзд третьего поколения присутствуют тяжёлые элементы с существенном количестве. Отчасти благодаря им, возможно формирование таких звёзд, как наше Солнце.
Солнцеподобные звёзды третьего поколения уже могут активно существовать от 1,6 миллиардов (звёзды спектрального класса F0) и до более 25 миллиардов лет (класс К1-К7). Именно такие звёзды, спокойные, стабильные и долгоживущие, нужны для формирования активной стадии материи (жизни). Однако звёзды первого и второго поколения нужны не для образования стабильных звёзд третьего поколения, а для образования уникальных небесных тел – Планет.
Эволюция вселенной – это эволюция её вещества. В звёздах первого и второго поколения в процессе нуклеосинтеза происходили эволюционные процессы синтеза вещества, от лёгких и простых к тяжёлым и сложным.
Условно говоря, это был первый этап эволюции вещества. Второй этап осуществляется именно на планетах. Планеты – это уникальные объекты во Вселенной, которые фактически не играют роли в распределении вещества и энергии в масштабах Вселенной, но благодаря их химическому составу на них могут происходить процессы совсем иного уровня – биохимические. А это уже является самоорганизаций вещества к энергетическому уровню окружающей среды. Следовательно, именно на планетах возможны химические реакции вещества и образование новых, более сложных, структур материи, а, следовательно, и её дальнейшая эволюция.
Образование планет во Вселенной – это необходимый этап её эволюции, без которого во Вселенной не начались бы процессы самоорганизации материи в более сложнее структуры.

Краткая история вселенной.
Тут уже можно выделить главные этапы в эволюции Вселенной:
1. фактор тёмной материи;
2. фактор нуклеосинтеза в звёздах;
3. фактор формирования планет.

Звездная система стремится к устойчивости (равновесию), образуются планеты.
Поэтому роль планет в эволюции Вселенной, образовании жизни и смысле разума – решающая, а уже потом идёт фактор материнской звезды и целиком звёздной системы.

Карликовая планета "Плутон" в естественных цветах, сфотографированный автоматической межпланетной станцией «Новые горизонты».
О сколько нам открытий чудных...


Рецензии