Зависит от контекста. Работаю
Конте;кст[1][2] (от лат. contextus — «соединение», «связь») — термин, широко используемый в ряде гуманитарных наук , прямо или косвенно изучающих язык и общение Традиционно различаются собственно вербальный контекст (или лингвистический) и ситуативный контекст (или экстралингвистический, невербальный).В частности, ситуативный контекст рассматривается как ситуация коммуникации, включающая обстановку, время и место, а также любые факты реальной действительности, помогающие более точно интерпретировать значение высказывания.
Работаю.1
Когда наступило время всеобщего преодоления компьютерной безграмотности и повышения компьютерной компетентности у тех, кто эту безграмотность преодолел, меня направили на соответствующие курсы.
Поступающих встречали эксперты, которые всем задавали примерный вопрос: «Что вы умеете делать на компьютере?» Не знаю, что отвечали другие , но мой ответ был : «Я работаю в Windows!».И это не было неправдой, потому что мне уже были доступны знания, позволявшие создавать и редактировать документы. то есть ,удобно заменять компьютером пишущую машинку .Для экспертов ключевыми словами оказались «Я работаю в Windows” и ,может быть, внушившие доверие внешний вид и возраст?!.В любом случае, меня записали в группу «А», как потом оказалось, »продвинутых» пользователей.
На первом же занятии я поняла, что требования «группы А» сильно превышают мой уровень компетентности, но было уже поздно-мне сказали, что список группы уже отправлен в Москву и Москва будет следить за явкой и процессом обучения. Нас таких, как я, «продвинутых», в группе оказалось двое-я и учитель истории из сельской школы, наверное, как и я, произведший благоприятное впечатление на экспертов.
Пришлось приспосабливаться к создавшейся ситуации-нам и кураторам. Благо, у нас было по двое «подсказчиков»- справа и слева -и помощь куратора группы. Потом я применила тактику «опережения»-заранее знакомилась с новым материалом, закрепляла его объяснениями преподавателя и практическими пробами, Благодаря этому с новым материалом дела шли успешнее, а старый, известный всем в группе, ,продолжал оставаться загадочным .В первые дни «загадочность» материала привела меня к сердечной боли, о которой я поведала своей знакомой ,как раз занимавшейся повышением квалификации учителей информатики. Это признание вызвало у нее несколько неожиданную для меня реакцию-удовлетворения и торжества-: «Вот это и нужно испытывать учителям, чтобы они лучше прочувствовали состояние своих учеников. не вполне понимающим материал!».
Зачетная работа на интересную тему, посвященную романтическим отношениям известных поэтов и писателей, была выполнена мною с энтузиазмом и с поддержкой куратора группы- и заветные «корочки» о курсовой подготовке получены! .
Работаю .2
Эту небольшую, но забавную историю, происшедшую с нашей общей знакомой, Анной Ивановной, рассказала мне коллега.
Предполагаю, что во всех более или менее крупных городах, есть улицы, интересные своей протяженностью и отдаленностью от центра города, иначе говоря, оживленные-с точки зрения автомобилистов, но малообитаемые-пешеходами. Такие улицы могут превратиться в место, благоприятное для «промысла» женщин с « низкой социальной ответственностью», непринужденно и единично выстраивающихся на стороне дороги, ведущей дальше от центра. Названия этих улиц, увековечивающих фамилии великих граждан страны-поэтов, писателей-могут со временем стать нарицательными по причине связи с указанным выше «промыслом».
Вот по такой улице, в числе редких пешеходов, продвигались коллега и наша общая знакомая. Коллега попрощалось со спутницей и направилась в сторону своего дома, а Анна Ивановна осталась у дороги с целью остановить такси и также вскоре прибыть домой. Анна Ивановна-человек очень подвижный, нередко витающий в облаках, не задумываясь об особой роли и славе улицы, подняла руку для вызова такси. Внешне она-небольшого роста, очень хорошенькая и ладно сложенная, не могла оставить равнодушными водителей, сведущих о значении этой трассы.
Вскоре притормозил водитель и, открыв дверцу, задает ей вопрос: «Работаете?» .Она, несколько удивившись, отвечает: «Да, конечно, работаю!». Потом происходит уточнение обстоятельств, условий работы, которое, к счастью, заканчивается общим смехом и расставанием.
Чтобы избежать повторения инцидента, Анне Ивановне пришлось идти в сторону не близкой, но надежной троллейбусной остановки.
Обе истории-про важность выяснения и учета ситуативных контекстов участников общения!
Свидетельство о публикации №125092601520
где-то опубликована?
Михаил Просперо 26.09.2025 14:20 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за неравнодушный отклик!
Наши зачетные работы-проекты-оценивались,как я полагаю,по техническим,связанным с освоением компьютеров,показателям.А с их литературной "начинкой" помогала куратор,имевшая,насколько я помню книгу с описанием этих романтических историй.И в этой книге речь шла не столько о женах,а о "музах" великих поэтов и писателей.Так у меня был материал о моем любимом поэте,Борисе Пастернаке и его музе-Ольге Ивинской.
***
С благодарностью и наилучшими пожеланиями-
Анна Ченских 26.09.2025 16:07 Заявить о нарушении