Сопоставление

Тебе пишу, далёкая Кубань,
с твоим народом гадким, гнусным, грубым.
Впредь доставать меня ты перестань,
в тебе живут сплошные лесорубы,

которые под корень норовят
срубить и уничтожить всё живое;
и душу человека не щадят -
такой менталитет, нутро такое

в кубанском населении твоём.
За что таких любить? Не вижу смысла.
Но ненависть моя при всём, при том
ни драмы не внушает, ни трагизма;

она распространяется вокруг
лавиной необузданной, печальной.
"Скажу, кто ты - скажи мне, кто твой друг,"-
пословица такая актуальна.

Тех собрала под белое крыло,
кому всё человеческое чуждо.
Ты даришь солнце, море и тепло.
Поверь, что мне и этого не нужно.

Мне надо то, в чём каждая душа
испытывает некую потребность -
простую человечность. И, держа
её в душе, приходит безмятежность,

которую нашла я в Бугульме,
на Родине своей. Мой город милый,
к тебе любовь и трепетность в письме,
в стихах, в душе и в сердце сохранила.

Какой приятный, искренний народ!
Я каждый день общаюсь с земляками.
Пусть процветает, счАстливо живёт.
Сердечко ЗДЕСЬ моё, навеки с вами.



Собеседник:

- Какие муки я терплю,
что на Кубани проживаю.
И по ночам я плохо сплю,
лишь в Бугульме я оживаю.

Автор:

- Вы, может, и не терпите муки, а я вот, действительно, мучилась, прожив 39 лет бок о бок с вашим народом. И до сих пор, они умудряются меня доставать; всё чего-то им надо от меня, а конкретно - деньги... Что видела, о том и пишу.
         Лишь бы Боженька не закрыл передо мной мою Бугульму, дал бы мне дожить свой век и умереть на Родине. Так хочется лежать в родной земле... На всё воля Божья.

Собеседник:

- Я в четырех строках изложил всё твоё стихотворение.
Ты права!

Автор:

- Краткость - сестра таланта. Я же не умещаюсь в такие рамки. Хочется говорить и говорить...

Коллега:

- У женщины Родина там, где дети её родились, поэтому как-то странно читать такое.

Автор:

- Тянет туда, где пупок зарыт. Родина одна, и ничто не может быть ей заменой.

Коллега:

- Ты для своих детей Кубань сделала Родиной. Это было твоё решение. Женщина за мужем идёт. Где её дети, там и Родина.

Автор:

- Там Родина детей, но не моя.

Коллега:

- Муж и жена - плоть одна. Поженились - породнились и с семьёй, и с землёй.

Автор:

- Это в идеале, но не у всех так получается на деле.

Коллега:

- Сказано: "Озирающийся назад неблагонадёжен для царствия Божьего". Мысли о прошлом разрушают души и жизнь людей.

Автор:

- У меня позади и то, что было связано с семьёй: мужем и детьми. По твоим понятиям, и на это не надо уже озираться. Сейчас новый виток жизни.

Коллега:

- И роман "Унесённые ветром" об этом же. Вся книга пропитана тем, что тот человек, который оглядывается назад и думает о прошлом, разрушает свою жизнь в настоящем. Ну что связано с мужем и детьми, ты сама позади оставила, и ты как раз пошла, оглянувшись назад.

Автор:

- Нет, я пошла в новизну, потому что всё, что имела, было уже исчерпано, завершено.

Коллега:

- Не знаю, как шаг назад может оказаться новизной? Это мне не понять. По мне, развитие женщины вперёд это через семью, через детей, через мужа. В этом её предназначение. Просто ты себя в этом исчерпала и решила отыграть всё назад, думая, что так будет легче. Но стало ли легче? Большой вопрос.

Автор:

- Всё подошло к логическому завершению. Родина, куда я вернулась, даёт силы жить по-новому. Во всяком случае, это желанное и долгожданное, свершившееся ЧУДО. И сама по себе Родина лучше и милее чужбины. К Родине неподдельная, истинная любовь!

Коллега:

- Тело ты в Бугульму привезла, душа мается Кубанскими разочарованиями. Хорошо, хоть через стихи выплеснуть получается, хоть немного. Но это твоя невыплаканная боль.

Автор:

- Я бы об этом не писала больше. Забыла уже Кубань, как страшный сон, но оттуда меня до сих пор дёргают, напоминают о том кошмаре, что я прожила, прочувствовала там. На Родине совершенно другая жизнь, а плохая или хорошая - она желанная. В душе идёт сравнение того, что было, с тем, что есть сейчас. Кубань меня преследует до сих пор, как кошмар, я не хочу о ней вспоминать. Напоминают некие персонажи, при том те, с кем я вообще не пересекалась никогда раньше.

Коллега:

- Ты что, правда думала, что если ты уедешь, то больше о Кубани никто напоминать не будет, все нити оборвутся? С Родиной ты одной пуповиной связана, а с Кубанью - тремя.

Автор:

- Понимаю, что НЕ попрощалась насовсем с Кубанью, т.к. там живут мои дети и подруги. Мне невольно приходится о ней слышать. Вернувшись на Родину, сразу поняла: "Эх, ещё бы детей моих сюда, для полного счастья!" Но этого никогда не будет, потому что у них Родина - там.

Коллега:

- Как в советском мультике: "Мой дом с крыльцом и мост с кольцом отнесите до городу Парижу, где мой миленький живёт..."

Автор:

- И об этом я думала в молодости, даже озвучивала вслух маме: "Вот бы нашу кубанскую квартиру прилепить бы к дому в Бугульме". Было такое в мечтах... Я собираюсь в Храм. Потом пообщаемся.

Коллега:

- Иди с Богом.

Коренная южанка:

- Мне очень нравится этот мультик про мост до Парижу. Если бы можно так на деле. Перенести свой дом в другую страну. Я бы с удовольствием проехала бы по этому мосту.

Автор:

- Это только в мечтах...

Коренная южанка:

- А такого прям чего-то скверного я не увидела. Всё нормально написано.

Автор:

- Но ведь неприятно тебе слышать, как я поливаю грязью твой народ и твою Родину. Ты там рождённая. Это во мне кипит... И отношения своего я не изменю, тем более, что мне есть с кем и с чем сравнить.

Коренная южанка:

- Да не переживай. Мы живём среди большинства этих людей. Общаться не с кем вообще, даже словом обмолвиться. Все чужие и злые.

Автор:

- Пока я жила на Кубани, моими подругами были те, кто родился либо жил в своей жизни за пределами Краснодарского края. Вот с такими людьми я находила общий язык, дружила. И сейчас со многими поддерживаем дружбу. Не специально таких выбирала, а так получалось. В любом народе есть люди и хорошие, и плохие. А вообще я отрицательно настроена к людям, проживающим сейчас на Кубани. Мне с бугульминцами легче жить и общаться. Они доброжелательные. В дверях магазинов придерживают двери, если идёт навстречу пожилой человек с клюшкой. В ответ им хочется делать добро. Всё же люди, живущие в Центральной части России, в Поволжье, на Урале, в Сибири, намного человечнее южного народа. Это подавляющее большинство людей такие этих регионов. Жалко наших молодых мужчин, которые на СВО бьются за нас, а среди нас есть люди, не имеющие совести и элементарных понятий о добре и зле.


Приятельница:

- Слушай, я считаю, что тебе просто не повезло на Кубани. У меня, например, там есть подруги ещё со школы. Когда приезжаю туда - встречаемся. Считаю, что подруги - это с детства, а в возрасте - это только хорошие знакомые. Раз тебе нравится в Бугульме, и живи там, а детям и на юге хорошо. На Кубани вообще не плохо, сейчас все едут на Кубань. Кому что, кому какая судьба. У каждого своя дорога, своё место жительства.
         Интересная у тебя переписка: вопрос - ответ. Мне нравится. Молодец!
         Во, муженёк пришёл, лыбится. Курить ходил. Эти мужики, им говоришь: "Бросай курить!" Всё без толку. Ладно. Давай. Счастливо.

Автор:

- Рассмешила в конце, как всегда, своим оптимизмом подняла настроение. Приятно с тобой общаться. Сразу улыбаюсь.

Приятельница:

- Спасибо. С тобой тоже приятно общаться.

Автор:

- Снова улыбнулась. Ты - волна позитива!!!


25. 09. 2025

записала Людмила Кузнецова -Кожевникова


Рецензии