Личность Бога

«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус ответил ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца?»
(Иоанна 14:8-9)





Не позволяйте величию Бога, Его бесконечности затмевать или заслонять Его личность. «Разве не услышит тот, кто дал ухо? Разве не увидит тот, кто образовал глаза?» Потому, если мы признаём, что обладаем личностью, то как можно не признавать личность в Боге – своём Отце? Всеобщий Отец есть вершина божественной личности; Он – источник и цель всех личностных созданий. Бог представляет собой как бесконечность, так и личность; Он есть бесконечная личность. Отец являет собой истинную личность, несмотря на то что бесконечность Его личности навеки делает невозможным исчерпывающее понимание Отца материальными и конечными существами.

Бог – это намного больше, чем личность в человеческом понимании; Он выходит далеко за пределы даже возможного представления о сверхличности. Высшая возможная концепция Всеобщего Создателя у материального создания выражается в духовных идеалах, присущих возвышенному представлению о божественной личности. Поэтому хотя мы знаем, что Бог должен быть больше, чем человеческое представление о личности, мы столь же хорошо понимаем, что Всеобщий Отец никак не может быть меньше, чем вечная, бесконечная, истинная, благая и прекрасная личность.

Бог не скрывается ни от кого из своих созданий. Он недостижим для столь многих категорий существ только потому, что Он «живёт в свете, к которому ни одно материальное создание не может приблизиться». Безмерность и величие божественной личности выходят за пределы понимания несовершенного разума эволюционных смертных. Он «измеряет воды горстью своей, пядью охватывает Вселенную. Он есть тот, кто восседает над кругом земли, кто простирает небеса, словно ткань, и раскидывает их, словно вселенский шатер для жилья». «Поднимите глаза на небо и посмотрите, кто сотворил всё это, кто исчисляет их миры и называет их всех по имени»; и потому истинно, что «незримые вещи Божьи отчасти понимаются через вещи созданные». Сегодня – такими, какими мы являемся, – мы должны понять невидимого Творца через Его многоликое и разнообразное творение, равно как через откровение и служение Его Сынов и их многочисленных подчиненных.

Хотя материальные смертные и не могут увидеть лик Божий, нам следует возрадоваться в уверенности, что Он представляет собой личность; своей верой принять истину о любви Всеобщего Отца к миру – любви столь великой, что она обеспечила низшим обитателям этого мира вечный духовный прогресс; уверовать, что Бог «души не чает в своих детях». У Бога нет недостатка ни в одном из тех сверхчеловеческих и божественных атрибутов, которые образуют совершенную, вечную, любящую и бесконечную личность Создателя.

В локальном творении у Бога нет иного личного или местного проявления, кроме Райского Сына-Создателя, который является создателем населенных миров и полновластным правителем локальной вселенной. Если бы создание обладало совершенной верой, оно знало бы наверняка, что увидев Сына-Создателя, оно увидело Всеобщего Отца; в поисках Отца оно не просило бы и не ожидало бы увидеть никого, кроме Сына. Смертный человек просто неспособен увидеть Бога-Отца, пока он не завершит трансформацию духа и действительно не достигнет Рая.

Природа Райских Сынов-Создателей не включает всех безусловных потенциалов, относящихся к универсальной абсолютности, присущей бесконечной природе Первого Великого Источника и Центра, однако в любом возможном отношении Всеобщий Отец божественно присутствует в Сынах-Создателях. Отец и Его Сыны едины. Эти Райские Сыны являются не только совершенными личностями, но и эталоном для всего личностного в локальной вселенной.

Без Бога, без Его великого и центрального лица, во всём необъятном Мироздании не было бы личности. Бог есть личность и источник всех личностей.

Несмотря на то что Бог представляет собой вечное могущество, величественное присутствие, трансцендентный идеал и восхитительный дух, хотя Он есть всё это и бесконечно больше, тем не менее, Он является, воистину и во веки веков, совершенной личностью – Создателем, который может «познать и быть познанным», который может «любить и быть любимым» и который может стать нам другом; со своей стороны, подобно другим людям, вы можете стать известны как друг Бога. Он – реальный дух и духовная реальность.

Идея личности Всеобщего Отца представляет собой расширенное и более истинное представление о Боге, возникшее у человечества в основном благодаря откровениям. Разум, мудрость и религиозный опыт – все они предполагают и подразумевают личность Бога, но не всецело её обосновывают. Даже внутренний дух Отца является доличностным. Истинность и зрелость любой религии прямо пропорциональна её представлению о бесконечной личности Бога и постижению абсолютного единства Божества. Таким образом, идея личностного Божества становится мерой религиозной зрелости, после того как в религии возникает представление о единстве Бога.

Примитивная религия признавала многих личностных богов, созданных по образу человека. Откровение подтверждает верность понятия о личности Бога, которое не более чем возможно в научном постулате Первопричины и лишь условно допускается в философской идее Всеобщего Единства. Только через личность можно приступить к постижению единства Бога. Отрицание личности Первого Источника и Центра означает выбор одного из двух решений этой философской дилеммы: материализм или пантеизм.

При созерцании Божества понятие личности необходимо освободить от идеи телесности. Материальное тело не является обязательным для личности – будь то личность человека или Бога. Ошибка, связанная с толкованием роли телесного, проявляется в обеих крайностях человеческой философии. Для материализма смерть, лишающая человека его тела, ведет к прекращению существования личности; для пантеизма не имеющий тела Бог не является, следовательно, личностью. Однако, сверхчеловеческий тип прогрессирующей личности действует в союзе разума и духа.

Личность – это не просто атрибут Бога; это скорее всеобщность согласованной бесконечной природы и объединенной божественной воли, что демонстрируется в вечности и универсальности совершенного выражения, заключённой в вечности и всеобщности. Личность – в высшем смысле – есть откровение Бога в Мироздании.

Будучи вечным, всеобщим, абсолютным и бесконечным, Бог не расширяет своего знания и не углубляет свою мудрость. Бог не приобретает опыта так, как это мог бы предположить или понять конечный человек, однако, внутри своей собственной вечной личности, Он получает истинное удовлетворение от постоянно расширяющейся самореализации, что, в определенном смысле, сравнимо с приобретением нового опыта конечными существами эволюционных миров и аналогично такому опыту.

Абсолютное совершенство бесконечного Бога обрекло бы Его на крайние ограничения, присущие безусловной завершенности совершенства, если бы не тот факт, что Всеобщий Отец непосредственно участвует в личностных усилиях каждой несовершенной души огромной Вселенной, стремящейся, с божественной помощью, взойти к духовно совершенным небесным мирам. По всему Мирозданию этот возрастающий опыт каждого духовного существа и каждого смертного создания является составной частью вечно расширяющегося сознания Отца как Божества в бесконечном божественном круге непрестанной самореализации.

Буквальна истина: «Во всякой скорби вашей Он скорбит с вами». «Во всех торжествах ваших Он торжествует с вами». Его доличностный божественный дух действительно является нашей частью. Остров Рай реагирует на все физические превращения в Мироздании; Вечный Сын заключает в себе каждый духовный импульс всего творения; Бесконечный Дух охватывает все проявления разума расширяющегося космоса. Всеобщий Отец воплощает во всей полноте божественного сознания весь индивидуальный опыт прогрессивных усилий развивающегося разума и возрастающей духовности каждой сущности, существа и личности всего эволюционного творения времени и пространства. И всё это в буквальном смысле истинно, ибо «в Нём мы живем, двигаемся и существуем».


Рецензии
Интересно, Василий!
Что Вы использовали, чтоб опубликовать эту статью? (откуда скопировали?) Вы не дали сноску на источник.
Всех благ.

Инна Соболева 2   26.09.2025 13:34     Заявить о нарушении
Инна, я исхожу из пользы для верующих. Некоторые источники могут быть и бывают соблазном и искушением для тех, кто не ставит Истину превыше всего, особенно собственных предубеждений. Я не желаю никого провоцировать на это испытание. В любом случае источники множественные и мною полностью переработанные.

Надеюсь на понимание,

Василий Евгеньевич Никитин   26.09.2025 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.