Жизнь похожа на дорогу
Если мы внимательно посмотрим, то увидим много одинаковых черт друг по отношению к другу, что у железнодорожной дороги по отношению к автомобильной дороге так и наоборот. К примеру, у каждой из них есть вокзалы, есть перроны, залы ожиданий, да и сама дорога уходящая куда-то за горизонт. Да и пространства, по которым они проходят фактически одни и те же. Единственное пейзажи могут разниться и отличатся в частностях один от другого.
Ну и куда же без нас пассажиров снующих и сующих свой нос, куда не попадя, а когда по нему зацепляют дверями, любим очень сильно возмущаться. Мол: - «Я только полюбопытствовал невинно, а вы дяденька сразу нос крутить. Ай-яй-яй как вам не стыдно. Обидели меня святого человека».
Так, что в этих двух дорогах очень много схожих черт, хотя есть и различия. Но эти различия они не противоречия, а скорее дополнение одной дороги к другой, если их наложить друг на друга.
Ведь для того чтобы понять почему жизнь похожа на дорогу можно взять любую из них. Правда пример с автомобильной дорогой будет сложней, усложнять будут перекрёстки, ответвления дорог, а так же грунтовые дороги. И в эти дебри если залезть то можно как мамонту застрять и успеть вымереть ещё до того как закончить повествование. А если брать модель с двумя дорогами сразу, то тут получается, вся описательная модель усложняется во много раз, а утяжеляется на столько, что раздавит почти в самом начале попытки описать сию систему.
И потому, дабы сохранить время и не обременять и не утяжелять сие увлекательное путешествие, мы возьмём за основу железную дорогу, как костяк наших размышлений.
Возьмём за основу, что есть два вокзала. В один мы входим с билетом на определённый участок дороги, который мы можем преодолеть – это и есть наш жизненный пути. И есть другой вокзал, из которого мы выйдем, закончив жизнь. То есть за пределами вокзала то, что мы называем смерть и считаем, что если мы вступили в смерть, то всё заканчивается. Но это не так с выходом за пределы вокзала настоящая жизнь только начинается. Как раз за стенами вокзала и начинается тот огромный, интересный и захватывающий мир по которому нет, нет, да тоскует душа. А мы даже не понимаем зачастую причину этой экзистенциальной тоски, которая разливается внутри и затапливает сущность от края и до края.
Что можно ещё сказать про вокзалы? Так это то, что в них можно этот самый
большой билет с которым мы заходим в этот вокзал из вне и который даёт нам право прийти в этот мир и прожить столь ценную жизнь. Этот билет даёт возможность менять и разменивать на проезд по своему жизненному пути на чём вы хотите ехать или на что хватит вашего билета-баланса выданного на эту жизнь. Это может быть, что угодно от дрезины до не коего фантастического пневмопоезда. А так же различные поезда: дизели, электрички, паровозы, монорельсовые и т.д. и т.п. Я думаю, вы и сами сможете составить и даже дополнить список, если я что-то запамятовал.
Да и комфорт у всех может быть различным от обшарпанных, ржавых с разбитыми окнами вагонов до одиночных комфортабельных вип вагонов. А это уже зависит с какими «средствами» (энергией) приходит каждый из нас в свою жизнь, в этот мир и за что он сможет заплатить, так и в том он и продолжит свой путь.
Помимо, на-чём передвигаться по жизни, в каких условиях, так ещё можно и выбрать, как ты будешь ехать. Купив один билет и от одного вокзала до другого без пересадок. Прямиком от пункта А до пункта Б. А можно ехать обходными путями, блуждая в полях по каким-то давно заброшенным ржавым веткам железнодорожных соединений. Так же можно разбить свой жизненный путь на несколько отрезков, а можно и на множество и прыгая с одного транспортного средства на другой, так и двигаться по своему пути. Можно делать зацикленности – это когда, проехав вперед, по каким-то причинам, возвращаешься назад и так можно по много раз. А можно даже вместо движения вперёд откатываться назад. Да вариантов бесконечное множество. Вот к примеру: едешь, радуешься и вдруг не с того не с сего чело омрачает тень, ты вспоминаешь призрак из прошлого. Начинаешь нервничать, волноваться и вскакиваешь, бросаешь всё, выскакиваешь на первом попавшемся пироне. Ведь с пиронов пути на вокзалах начинаются и ими же на вокзалах пути заканчиваются. И так забегаешь на вокзал и говоришь в кассу:
- Мне билет, пожалуйста, до места, где видели привидение из прошлого.
Тебе отвечаю:
- Такое привидение не было замечено. Куда будете ехать?
Ты печально качаешь головой, отходишь в сторону и, подумав, идёшь в зал ожидания. Там бесцельно ожидая, слоняешься из угла в угол. А когда надоедает, берёшь направление наугад и пытаешься с помощью «тыка» «найти день вчерашний» или «убежать от себя». Наскитавшись, набегавшись, поистратившись, возвращаешься назад и успокаиваешься если не навсегда, то очень надолго.
Да, ещё можно попробовать самому выйти из какого либо вокзала, но не из того из которого в итоге надо выйти, а из любого другого. Жизнь свою также можно довести «до ручек и до ножек», чтобы тебя вынесли «правоохранители» или «медики» из любого другого вокзала, но не твоего конечного пункта назначения, а из какого придётся или из какого повезёт. Только выход из чужого вокзала, вряд ли принесёт тебе счастье и развитие в дальнейшем. Вот представьте, едет пассажир, потом по каким-то ведомым только ему бедолаге причинам выходит не там, куда он ехал, а совершено в другом месте. Выходит из вокзала в незнакомом ему городе в лучшем случае в стране, где он живёт. В противном случае он ещё ко всему остальному не будет понимать язык, на котором общаются горожане. Да дело даже не в языке и понимании. Вот представьте, выходит человек из чужого вокзала стоит и не знает, куда ему идти с этим местом его ничего не связывает, у него здесь нет никаких дел, никаких друзей и знакомых. И даже с этим местом его не связывают никакие ни мечты, ни воспоминания. Ничего. Я думаю, вряд ли кому-то понравится бродить и скитаться по таким местам пусть даже и живописным. А так каждый может делать, если не всё, то почти всё. Ведь свободу воли никто не отменял и каждый сам может творить свою судьбу и жизнь по своему усмотрению. Но и плоды этих творений и решений каждому придётся вкушать тоже самому, какими бы горькими и не приятными они бы не были.
Ну и, конечно, как же не упомянуть о людях, которые становятся нашими спутниками и попутчиками по жизни. Мы всю свою жизнь встречаем и идём с одними людьми и расходимся, расстаёмся с другими. С первыми мы пересекаемся, знакомимся, узнаем друг друга хорошо или плохо это уже неважно, но двигаемся какое-то время совместно с ними. А вот долго или нет, мы будем идти с ними совместно, будет зависеть как от каждого из нас, так и от различных обстоятельств, возникающих на жизненном пути. Разойдясь по тем или иным причинам, вы можете или снова встретится и идти и дальше вместе, или уже до конца своего пути идти разными путями. Вот такой вот круговорот встреч и расставаний в наших жизнях.
Вот потому наша жизнь и похожа на дорогу. И тут даже неважно, на какую из дорог похожа наша жизнь. Мы можем взять любую из этих дорог и, посмотрев, увидим дорогу, уходящую вдаль за горизонт и теряющуюся в дымке неизведанного и неизвестного будущего.
21-25. 09. 2025.
***
Ссылка на Проза.ру:
https://proza.ru/2025/09/25/1649
---
Свидетельство о публикации №125092507168