Своим путём прийти желает каждый к Богу...

«Цель, с коей Бог сотворил человека, была и вечно будет заключаться в том, чтобы позволить ему познать своего Творца и достичь Его Присутствия. О сей наивозвышенной цели, о сем верховном замысле недвусмысленно свидетельствует каждая небесная Книга, каждое боговдохновенное и убедительное Писание. Всякий, кто признал Рассвет Божественного водительства и достиг Его священного двора, тот приблизился к Богу и достиг Его Присутствия — Присутствия, кое и есть истинный Рай; высочайшие же обители небес — не более чем символ его... Тот же, кто не признал Его, обрек себя на муки отдаления — отдаления, кое есть не что иное, как полное ничто и воплощение адского огня. Такова участь его, хотя внешне он может занимать почётнейшие места на земле и восседать на ее высочайшем престоле.» (Бахаулла)

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6)

«…Каждого из вас сделал Я венцом Моего творения, дабы совершенство дела рук Моих было полностью явлено людям. Отсюда следует, что всякий человек был и всегда будет способен воспринимать Красоту Бога. Если бы он не был наделен такой способностью, то как можно было бы призвать его к ответу за грехи? Если в День, когда все народы земли будут собраны воедино, каждого представшего перед Богом Он спросит: «Почему не уверовал ты в Красоту Мою и отвернулся от Меня?» и если такой человек ответит: «Все ошибались, и не нашлось никого, кто обратил бы лицо свое к Истине, посему и я, следуя их примеру, постыдно упорствовал в непризнании Красоты Предвечного», то подобный довод, разумеется, не будет принят. Ибо вера человека зависит не от других людей, а лишь от него самого». (Бахаулла)

«Всезнающий Врачеватель держит Свой перст на пульсе человечества. Он распознает недуг и в непогрешимой мудрости Своей предписывает целительное средство от него. У всякого века — своя забота, и у всякой души — особое стремление. Миру, с его нынешними напастями, необходимо совсем иное средство, чем веку грядущему. Всей душой радейте о нуждах века, в коем живете, и пусть главной темой ваших обсуждений станут потребности и запросы его.
Мы ясно видим, что весь род людской охвачен великими, неисчислимыми бедствиями. Мы зрим, как он изнемогает на одре болезни под гнетом страданий и отчаяния. Меж ним и непогрешимым Божественным Врачевателем встали те, что опьянены самодовольством. Смотрите, как опутали они и себя, и всех людей тенетами своих ухищрений. Неспособны они определить причину недуга, и нет у них знания об исцеляющем средстве. Прямое кажется им кривым, а друг им мнится врагом. Внемлите сладкозвучным напевам Узника сего. Восстаньте и возвысьте голоса свои, дабы, может статься, пробудились те, что пребывают в глубоком сне. Скажи: О вы, что подобны мертвецам! Десница Божественной щедрости подносит вам Воду Жизни. Поспешите и испейте вволю. Кто возродится в сей День, никогда не умрет; кто останется мертвым, никогда жить не будет.» (Бахаулла)

«О приближенный престола моего! Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

Финалит год, даря деревьям новое кольцо,
И мне немного знаний, может поумнею
И стану мыслить, как сейчас я не умею,
С необычайным новым чувством выйду на крыльцо,
Внимательней всмотрюсь я в ближнего лицо...

Недавно осознал, что каждый человек - рояль,
Имеет сотни разных черно-белых клавиш,
Он мил и ласков, если ты его погладишь,
И слезы навернутся, если вызовешь печаль...
И, как ни странно, всех зовёт и высь, и даль…

Как только стал учителем, так тут же и погиб,
Всё человеку знать нельзя и не пристало,
Решил коль, что велик, покрылся коркой сала
И в глубине души не бьёт Божественный родник
И стебель жизни, понимая суть, поник...

Всегда жить надо не гордясь, а быть учеником,
Трудиться в Божьих винограднике и поле,
Причём, конечно, по своей и доброй воле,
Не беспокоясь, что убранством не сверкает дом,
Не соблазняясь, не горюя о былом...

Своим путём прийти желает каждый к Богу
И, несомненно, этого же хочет Бог,
Нет смысла говорить о смене нам дорог,
Пусть каждый, продвигаясь в пониманье понемногу,
Свою поищет перемогу...
Поищет для планеты новое Богоявленье,
Оно суть Цель и Жизнь, и Путь для многих поколений….

(Генцелев А.Н., 24 сентября 2025 г.)


Рецензии