Почему мы употребляем спиртные напитки? Часть 3
В древнем Вавилоне существовало специальное противоалкогольное законодательство, за серьезное нарушение которого виновных бросали в воду, сжигали на костре и т.п. При Соломоне 1 пьяницам вливали в рот расплавленный свинец, при афинском правителе Драконте опьяневших приравнивали к взбесившимся животным и соответственно поступали с ними, при Карле Великом пьяниц сначала секретно истязали, не помогало - истязали публично, после чего за рецидив казнили.
И в наш просвещенный век кое-где пьяниц не жалуют. В период гражданской войны в СССР подвыпивших военнослужащих отправляли на скамью реввоентребунала, который строго карал виновных. Здесь же заметим, российская армия в первую мировую войну и красная армия в гражданскую были трезвыми.
В Сальвадоре пьяных водителей приговаривают к смертной казни.
Любителей алкоголя наказывают не только власти, но и они сами себя.
Для многих употребление алкоголя, особенно водки, коньяка и других крепких напитков неприятное занятие с наступлением выраженного состояния опьянения появляется плохое самочувствие, которое нередко сохраняется и на следующий день.
Если спиртные напитки приносят вред обществу, самим пьющим и их семьям, то почему мы их употребляем? Этот вопрос я неоднократно задавал слушателям своих научно - популярных лекций, ученым, алкоголикам и их близким. Ответы получал самые разнообразные. Остановлюсь на трех:
1. "В России всегда много пили, любовь к спиртному - наша национальная черта"
2. "Государство получает огромный доход от продажи алкогольных напитков, поэтому долг сознательного гражданина СССР, в меру возможностей поддерживать эту статью госбюджета"
3. "Пить приятно".
Эти и им подобные ответы надуманны. Наши предки отличались сдержанным отношением к спиртному, причем одна часть населения соблюдала трезвость, например россияне-татары, другая часть почти не пила, например россияне-евреи, третья часть сравнительно мало употребляла алкоголь. На Руси обычно пили квас, брагу, мед, пиво.
При князьях Иване 3-м и Василие 3-м москвичи пили хмельное только по праздникам. Водка в московском государстве появилась в 16 веке и вскоре после этого Иван 4-й построил первый кабак, который понравился правителям, почему стали открывать новые.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №125092505997