Музыкальная запись. Организация работы
Ноты Элегии С.Рахманинова я скачал в виде PDF файла и открыл этот файл в своём браузере Гугл. Нотными листами занят целиком весь экран ноутбука. Что касается окна программы «Пианола_М», то оно достаточно узкое, и расположить его можно так, чтобы хорошо видеть те нотные строки, с которыми работаешь. Кроме того, имеется наготове программа Калькулятор - иногда нужно подсчитать или запомнить количество семплов в фрагменте нотной записи, и документ Ворд со статьёй «Мнемонический нотный язык Пианолы» - для наведения справок по этому языку.
В программе имеется большой раздел Help, а для быстрых справок можно кликнуть вопросительный знак справа, или по кнопочке внизу - там, изображена буква «П», свидетельство нажатой педали, и тогда под нотной строкой появляются подсказки помогающие настраивать и изменять звук того инструмента, который используется. В нашем конкретном случае этот инструмент фортепьяно. Он вводится значком Q1, стоящим в начале нотной строки.
В момент, показанный на иллюстрации, проверяется звучание 1-го слоя 12-й строки. Это партия правой руки, аккорды третьего и четвёртого тактов. Запись ведётся в 3 слоя, которые для 12-й строки выглядят так:
Q1H2><4 @1Pe;BdGeBdG.a*d5*gB4ad4gB5. e*B5*dGeB4dG.dG6cE5dG4cE3.!
Q1H2.<4~~~~ >@3Pc*;A*BEcABE.\b d0 aBbd0aB. bd05aBbd04aB.b*d06*aB5bd04aB3.!
Q1H3q5><4 @3G:g/d<b^ >a5e4 H2.<gf^X0^>\G:gX.^/eB !
Знаки в строке набираются кликами по нотным клавишам и другим кнопочкам, показанным в нижней части окна. Проигрывание строки запускается кликом по голубой кнопочке справа.
Слушаем, как получилось, и вносим исправления а строку.
Как видите, всё просто и удобно.
После окончания проигрывания нотной строки нам сообщается, сколько семплов занимает запись от начала строки до появления в ней первого восклицательного знака. Это сообщение очень важно - если пьеса исполняется аритмично, то только ориентируясь на число семплов, мы можем совместить ноты аккомпанемента с нотами мелодии.
Если музыка ритмична, проблем совмещения не возникает, в этом случае музыку легко оживить расстановкой указаний на локальное изменение темпа (знаки < > с цифрами после них), и указаниями на увеличение длительности отдельных нот (знак + с цифрой после него), этот знак ставится пред нотой - он упреждает нотное обозначение.
________
Теперь я хочу рассказать о музыке. То есть, собственно об Элегии С.Рахманинова. Я это произведение много раз слышал, и мне музыка очень нравилась, но только сделав собственную запись, проникся всеми её нюансами. А она очень интересна и по композиции, и по особенностям её исполнения.
По композиции Элегия разделена на три части. Первая часть это размышления, вторая часть оживляется привнесением неких ритмических влияний, идущих как бы извне, а третья часть, ещё более импрессионистическая, - это не размышления, а воспоминания о размышлениях, о тех, что были в первой части. Такая вот интересная философия. Если постараться её выдержать, то и исполнение должно под эту философию подстроиться.
По части исполнения пьеса аритмична, ведёт эту аритмию мелодия, она как бы говорит что-то и задумывается черед очередным сказанным словом. Эту мелодию, с характерными для неё нюансами нужно изобразить в самом первом слое, то есть в слое с номером ноль. И далее подгонять под неё аккомпанемент других слоёв.
Как говорится, почувствуйте разницу - если пианист при игре вживую пристраивает аккомпанемент к мелодии интуитивно, то создающему музыку на компьютере приходится изрядно трудиться, многократно подгоняя одно к другому и прослушивая результат. Преимущество же компьютерного исполнения состоит в том, что если хороший результат получен, то он таким и останется. А в будущем его можно улучшать.
О пианисте такого не скажешь, от ошибок он не застрахован.
Итак, первая часть пьесы аритмична, а подсоединяемые восьмые в партии левой руки согласованы со всеми нотами мелодии, согласованы лишь с некоторыми её нотами, или не согласованы с ними вовсе. И в каждом случае результат нужно прослушать, оценить и принять решение - изменить ли принцип согласования, продолжить ли его, или остановиться на достигнутом. Случайный разнобой в согласовании звуков в этой элегии бывает очень красив.
Ну, в общем, Вы поняли - то, что пианист делает интуитивно, компьютерный исполнитель должен документировать, расставляя всевозможные значки для изменения длительности нот и пауз между ними.
Вторая часть этой пьесы ритмична. Поэтому на нулевом и на первом слоях записывается партия правой руки, а на втором слое записывается мелодия. Запись получается изначально совмещённой по ритму, и хлопот с нею меньше.
Третья часть снова аритмична, и поэтому мы опять возвращаемся к первой тактике распределения музыкальных голосов по слоям.
Прослушать запись можно здесь https://disk.yandex.ru/d/j5rZJxhWnyIPzw
Если у вас есть какие-либо замечания по поводу прослушанного или какие-либо советы, то высказывайте их. Ваши замечания помогают развитию проекта «Пианола_М»
_________
25.9.2025
ДОПОЛНЕНИЕ
Когда музыка, пусть даже ритмичная, создаётся на компьютере, то нужно постараться уйти от механистичности исполнения. Если Вы прослушали запись, то могли заметить, что быстрые аккорды 12-й строки, которой начинается вторая часть пьесы, звучат естественно, и именно так, как они и должны звучать.
О том, как это было сделано, я вам сейчас и расскажу.
Вначале, я записываю партию правой руки точно по счёту и уже с педалью:
Q1H2><4 @1Pe;BdGeBdG.a*d*gBadgB. e*B*dGeBdG.dGcEdGcE.!
Q1H2.<4~~~~ >@3Pc*;A*BEcABE.\bd0aBbd0aB. bd0aBbd0aB.b*d0*aBbd0aB.!
Значок <4 указывает на темп чуть более медленный чем обычные восьмые ноты, и в этом темпе исполняются сначала 1-й и 2-й такты (верхняя строка), а потом 3-й и 4-й такты (нижняя строка).
Первые такты исполняются с громкостью H2 - тихо, а последние с громкостью H2. - ещё чуть тише.
Запись e;B задаёт аккорд ми_Си, а далее на аккорды можно не указывать, достаточно просто перечислять их ноты парами - dG eB dG. Точка после ноты Соль означает, что эта нота будет исполняться отрывисто, и после того как мы введём педаль небольшой глубины @1, четыре аккорда будут слигованы, но последний прозвучит чуть отрывисто. Таким способом мы выразительно обособляем аккорды, разделяя их по четвёркам. На нижней строке педаль чуть глубже, и поэтому аккорды 3-го и 4-го тактов звучат более связно.
Буква P углубляет связь нот аккорда на педали, но ставить её не обязательно.
После того как ритмичная запись сделана, мы слышим:
та-та-та-та, та-та-та-та, та-та-та-та, та-та-та-та, - ровно и монотонно, поэтому расставляем акценты - звёздочки после нот делают их громче. Теперь аккорды звучат так:
та-та-та-та, ТА-та-та-та, ТА-та-та-та, та-та-та-та,
ТА-та-та-та, та-та-та-та, та-та-та-та, ТА-та-та-та,
Стало лучше, но исполнению можно придать ещё большую живость, если один из аккордов в четвёрке чуть сократить по длительности, а длительность другого настолько же увеличить. Общая ритмика от этой операции не пострадает, зато аккорды будут сыграны более выразительно. Длительность аккорда определяется длительностью последней его ноты, поэтому, чтобы сделать длительность аккорда чуть короче, ставим после него цифру 4 (или 3). А цифры 5 или 6 удлинят аккорд.
Поколдовав таким образом, и прослушивая результат, мы находим такую расстановку акцентов, которая нас удовлетворит:
Q1H2><4 @1Pe;BdGeBdG.a*d5*gB4ad4gB5. e*B5*dGeB4dG.dG6cE5dG4cE3.!
Q1H2.<4~~~~ >@3Pc*;A*BEcABE.\bd0aBbd0aB. bd05aBbd04aB.b*d06*aB5bd04aB3.!
Вы видите, что несмотря на изменения длительностей некоторых аккордов в верхней строке, звук нижней строки начинается точно после окончания четырёх половинных пауз ~~~~ то есть после двух тактов, сосчитанных по точной ритмике.
Легко или нелегко делать музыку выразительной, сказать не могу, но определённый опыт и музыкальный слух для этого нужен. Программируя музыку, выступаешь как бы в роли учителя музыки для нерадивого ученика. Терпения нужно набраться, и тогда у тебя всё получится.
_____________
Свидетельство о публикации №125092505179