Где-то мне суждено умереть
Раньше думал, - не всё ли равно,
Где свою песню лебедя спеть,
Одиночества выпив вино.
Четверть века, проживши в раю,
Хоть имел статус там гражданина,
Подытожить хочу жизнь свою, -
Души на ощупь пробую патину.
Сопровождает процесс песня "Всё пройдёт",
Теряю мысли в жизни параллелях...
Как важно знать, что кто-то, где-то ждёт,
Бродягу, пилигрима, менестреля.
Был повод стихотворно осветить, -
Кончину мудреца Анаксагора,
Его сентенции я не могу забыть...
Был в одиночестве души моей опора.
Когда в Лампсаке умирал Анаксагор,
Друзья спросили — Тело родине доставим?
— Нет надобности, в преисподню коридор
Один и тот же, местом не поправим...
Слово патина (итал. patina) обозначает пленку различных оттенков, образующуюся на поверхности меди и медьсодержащих сплавов под воздействием атмосферных факторов при естественном или искусственном старении. Иногда патиной называют пленки оксидов на поверхности металлов, а также пленки или слои, возникающие со временем на поверхности камня, например мрамора, или деревянных предметов.
Анаксагор — один из самых выдающихся ионийских философов, сын богатых и знатных родителей. Родился в Клазоменах, в Малой Азии около 500 до н. э. С ранних лет он отказался от удовольствий, на которые мог рассчитывать по своему богатству, и пристрастился к философии.
Привлечённый кипучей умственной жизнью Афин, начавшейся после блестящих побед над персами, 45-летний Анаксагор переселился туда, вступил в близкие отношения с Периклом и первый стал излагать философию в общедоступной форме. Кроме самого Перикла, его учениками были Фукидид, физик Архелай и Еврипид.
Анаксагор учил о вечных элементах мира, «семенах» (или «гомеомериях»), которые включают в себя всю полноту мировых качеств и управляются космическим Умом. Стараясь объяснять естественными причинами такие явления, как солнечное и лунное затмение, землетрясения и т. п., он навлёк на себя обвинение в оскорблении богов (как утверждает Мария Солопова, — за утверждение, что солнце является раскалённой глыбой). Его судили и приговорили к смерти, от которой спасло его только красноречие Перикла. Смертный приговор заменён был изгнанием. Анаксагор поселился в Лампсаке, где и умер в 428 году до н. э.. «Не я потерял Афины, а афиняне потеряли меня» — гордо говорил он.
Свидетельство о публикации №125092500420