Форнарина

Печаль в глазах её и летом стыла,
Втайне предчувствуя свою судьбу,
Форнарина была весела и мила –
Так выражая небу страстную мольбу.

Ловя в её веселости печаль
Кто как не Санти мог её понять –
Их две судьбы не мог он разделять,
Великому, всегда открыта даль.

Негою её, желал он святость окрылять.
Печален мир, но и он его кумир –
И для него он ярких красок не жалел.

Мечтал сосуд печали красотою наполнять,
Но, предела тайна всё блестела как сапфир
И он лишить Мадонну, её печали не посмел.
 

Примечания:
В XVIII веке распространилась легенда (не подтверждённая историческими документами), что моделью для Мадонны стала возлюбленная Рафаэля, семнадцатилетняя дочь пекаря Маргарита Лути. Рафаэль назвал её Форнарина (от итал. fornaro — пекарь).

В 1897 году Антонио Валери обнаружил документ, свидетельствующий об уходе Маргариты в монастырь Сант-Аполлония-ин-Трастевере, произошедшем через несколько месяцев после смерти Рафаэля. В документе говорится: «18 августа 1520 года, сегодня в наш приют была принята мадам Маргарита Ведоа, дочь quodam Франческо Лути Сиенского»[6]. Поэтому предполагалось, что Рафаэль и Маргарита тайно поженились и что она, после смерти мужа, решила обратиться к монашеской жизни. По мнению П. П. Муратова после смерти Рафаэля она была насильно пострижена в монастырь, где вскоре и умерла.

Рафаэль Санти прожил всего тридцать семь лет и за свою недолгую жизнь стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии. В своих произведениях Рафаэль воплотил представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма, сумев соединить вечные, восходящие к античности, представления о красоте и новое христианское мироощущение. Его картина «Сикстинская Мадонна» — одна из самых узнаваемых в истории.


Рецензии